賞与の支給
今の会社に勤めて10カ月になります。面接の時に賞与は年2回で1回が1カ月分と言われました。ところが夏は支給されず冬は5万円でした! それって勤続が短いからなのでしょうか?満額貰えなかったのでショックです。皆さんならどう考えますか?貰えるだけありがたい?満額貰えないのはおかしい?どちらでしょうか!意見をお聞かせ下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本来ボーナスは出さなきゃ法律違反になるって事は無く、今年は業績悪化でボーナス無しですと言われたらそれで終わり。
例え数万円でも貰えただけラッキーだったと思います。
でも主さんの年齢迄社会人やって来た人なら、それぐらいの事知っていても普通かなと思います。
ボーナス査定って勤続年数、勤務態度、出勤率、能力、気分的な上司の査定、陰の悪い噂、社長の気分等にもよるから微妙😥
うちの会社なんてボーナス貰った度に色んな話しが出てます😲
もし会社に試用期間が設定されているなら、実質7ヶ月くらいの勤務実績になりますね?
2月入社として夏は本雇用後3ヶ月ぐらいの実績になるから、ボーナスがあるとは思えません。
12月は実質半年程度の実績になるから寸志、ということになるんでしょう。
この支給パターンが大半だと思います。
甘い甘い!信じちゃダメ!
私も面接時に春 夏 冬の三回支給‥
春10万 夏15万 冬20万と言う話だったが‥
実際は‥
春5万 夏7万 冬10万‥
さらに翌年には‥
春廃止 夏5万 冬7万‥
徐々に減りやめました‥
風の噂で?
夏無し 冬1万だったみたいです‥
賃金じゃないので絶対に払う義務が無いからです‥
( ̄∀ ̄;)