孫催促の上手な流し方
子供を作れの催促の上手な流し方などありますか?皆さんどう流してますか?またかわされてきましたか?
息子孫がみたいのと、自分の人生を十分楽しんだ年齢だからもう人の為に苦労しろという思いから、孫催促がうるさい義親。
主人はどちらの親も疎遠とかは許せないタイプなので、義家も実家もまめに関わりあり。
義親は娘には気をつかって言いたいこと言えない関係で、息子には言いたいこと言い合える感じで普段からどちらかといえば息子である主人との方が気が合うようで主人に「俺達の家庭のことだから」「まだ作る気はないから」と言って貰ったり言われた時に二人してスルーしてみてもその場だけでまた次に行くとうるさいです。
義父も「いつでも預かるから早く産んだら」など結構うるさいです。
そうは言っても子供の学費も躾も普段の生活も責任伴うのは親なんだから、夫婦で欲しくないと産まれてくる子供だって可哀相ですよね。作ったら戻せないわけですし‥‥義姉の子供に関しても「孫が可愛いのは責任がないから。何かあったら親の責任だしね」と義親は孫を単に可愛がりたいだけなんですよね。それは祖父母のあり方として普通だと思いますが、生活や躾全部責任持つくらいの気持ちがないなら安易に子供産めと言うなと思いストレスです。
夫婦に任せるという考えの親なんてなかなかいないんですかね。
あんまりうるさいから「作ってるけど授かれない」とでも言ってやろうかと思いましたが、それ言うと不妊治療の良い病院などすすめてきそうな義親などで言ってません。黙って気を使うタイプの義親ではないです‥
新しい回答の受付は終了しました
私は、「時候の挨拶」だと思うようにしていました。
相手がどう思っていようと、こちらはそう受け取るんです。
ただの挨拶だから、真剣に答えることはありません。
「きょうは何でこんなに、寒いのかしらねね」って言われて、
「冬型気圧配置で大陸の寒気団が…」なんて言わないでしょ?
「そうですね~、ホントに寒いですね~」って言うくらいでしょ?
それと同じ。
「そうですね~、その内ですかね~」
「まー、もうちょっとお金が貯まったらなか~」
「コウノトリのご機嫌次第ですね❤」
など、軽く返して、さっさと別の話題に切り替える。
それでいいと思いますよ。
気持ちすごいわかります😣
私も結婚してすぐ義理親に言われました💦
あまりにもすぐだったので、私は顔に出ていたみたいで、あわてて旦那が「まだ結婚したばっかだし、当分は2人がいいから」って言ってました😣それからまた言われても私は無言です。
うちの親もかなりしつこくうるさかったです💢
顔みれば子供どうするの?早くうんじゃいなよ と。
あまりにもしつこく無責任な発言ばかりだったので
「勝手な事言わないでよ💢うむのは私なんだよ💢うんだらお金もかかるし育てていくのは私たちなんだからね💢そこまでいうならうむからお母さんが育ててよ💢」とキレました。それからもまだ言ってくるから、もうはっきりと「子供嫌いだから、うちは作らないよ」と言ってます。それから赤ちゃんまだ?はなくなりました😄
本当にまわりは無責任な発言ばかりで腹が立ちますよね💢
うむのも育てるのもこちら側なのだから、そんな事言うなって感じです。
うちは義母がけっこううるさかったです。
もうそろそろかい❓とか、病院行けとか。
子作りしてもなかなかできなかったなら話はわかるけど、まだ考えてないとはっきり旦那が言ってるのに催促されました。
実母からは、あんたいつ子供作るの💢と切れ気味で言われました。世間体のために。
昔の人は子供産むのが当たり前な感覚だから、結婚したら子供と口うるさく言ってくるんでしょうね。
私は今子供一人なので、二人目攻撃すごいですよ。欲しくて欲しくてたまらないのに、経済的理由で作れません。
いちいち本当の理由を言うのも面倒くさいので、『まだ考えてない』で通してます。
周りは言ってきますよね挨拶のように。
義父と実父だけは一度も催促してこなかったです。
義父は孫に興味ないのかと思いきや、産まれたら誰よりも可愛がってくれます。
まだかまだかと言わず、産まれたら可愛がってくれるのが一番嬉しいです。
逆に、まだかまだかと催促すごくて、産まれたら何も可愛がってくれない実母の事は全てにおいて反面教師ですね。
子供が結婚すれば孫を望むのは自然な気持ちだと思うけど、基本流すしかないけどあまりにも酷くてストレスになるなら旦那さんから言って貰ってもいいと思います。
ジジババは育てるわけじゃないから、無責任に欲しがるんですよね。
子供作る気はあるの?
それとも作らないのか…
それによっても見解は異なりますよね
息子が結婚したら孫を期待するのは親として自然な事だと思う
跡取りも欲しいだろうし、結婚は夫婦だけで済まないからね
子供を持ってない人は、何歳だろうが、結婚していようが、子供の立場の視点しかないので分からないかも知れないけど、貴女も子供を持てば親の気持ち分かりますよ
えへへ…と笑ってごまかしておくのが得策。
子供というのは、授かりものですからね。
人間の意図で100%操作はできないものですし。
催促しても無意味なんだけれどね。
理論や主張で対抗すると、諍いの元ですよ。
その様な対抗手段は、本気で闘う時まで隠しておきましょう。
『はぐらかす』という技も、処世術の一つです。
ワタシも言われました。子ども1人、自営業で義両親との関係や育児に口出しされて、ストレスたまっていて、なかなか2人目欲しいという気になれず..
最初は流していたのですが、病院行ったの?とか、あまりにしつこいので
"プレッシャーも出来ない原因だと思います"
と言ったら顔がひきつり、それから言わなくなりました。
ワタシはあまり言えないタイプですが、我慢出来なくて..
あまりにもしつこいなら、はっきり言わないと分からないと思います💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧