死にたい

回答17 + お礼18 HIT数 2171 あ+ あ-

2012/12/29 18:53(更新日時)

最近ずっと死にたいと考えます。目を閉じたら自分が死んでいる姿が見える。煙草を押し付けて自傷行為をする。自傷行為をすると頑張れるんです。多分自傷しながらも頑張る自分に自惚れてるんでしょうね。何も考えたくない。幻聴ではなく自分で自分に死ねばいいと言い聞かせてます。このまま自傷続けて精神病んで死ねばいいと。死んでしまえって。自殺するのが怖い弱い奴。誰かに聞いてほしくてスレ建てさせていただきました。

No.1892888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、立派な病気です。
心療内科で、お薬貰って下さい。
少しは、楽になりますよ。

No.2

死にたい理由は何よ?

ここなら顔ばれないから、言い辛いことでも吐き出しちゃいなよ。
乗り越えられそうな具体的なアドバイスを誰かに教えてもらえるかも。

No.3

1さん
有難うございます。考えがまとまらずうまく話を伝えることが難しいんですが大丈夫でしょうか

No.4

2さん
有難うございます。
うまく纏まらないんですが、自分が嫌いで将来に対しても何の希望もない。とにかく常に何か悩んでいてこんなに悩むなら死んでしまった方が良いのではないかと思います

No.5

そうですね…死にたいのではなく生きたくない。
でも身体は勝手に生きたがるし、健康でいたがるし、死ぬのを怖がる。
自分というのは、実は恐ろしく自分の言うことを聞きません。
だから、一時でも屈服させたくて自傷するのかな、と思っていました。
私はある時点でもう、身体や生命の成長したい欲には勝てないと諦めて、嫌々でしたが精神的に健康になる方向に切り替え、どうにかこの乗り物を乗りこなそうと考えを切替えました。

No.6

5さん
有難うございます。5さんのように考えられれば良いのですが難しいものです。死にたいというより生きたくないって方が合ってますね

No.7

なんとなく分かる気がする。

本当に苦しんでいる人には悪いが、いっそ病気になってしまったほうが楽じゃないかと思うときがある。

No.8

私の彼氏も主さんみたいな感じです。多分自己否定が強いのではないですか??
正直,自分の存在価値がわからなくなって自分が嫌いで…って万人が持っている感情だと思います。でもその感情が抑えられなかったり発散するのが苦手で自傷してしまうんではないでしょうか??なぜ自分に自信が持てず嫌いなのか原因になったトラウマはありますか??もしあったらカウンセリングなどで自己の認知を変えてみたらどうでしょうか。自分の嫌なとこばかり考えていたら周りが差し出している温かい手に気づかないかもしれません。自分が嫌だ で終わらずだからどうしたらいいかな…と考える次のステップまでいけたら気持ちも楽になるのではないかと思いました。
周りに信頼できて主さんを心配してくれて大切に思ってくれている人はいるのでは?
そういった人達のためにも主さんには明るい幸せな将来に期待できるようになってもらいたいです!誰でも自己嫌悪ってあるから別に主さんがおかしいわけじゃないし。ただ自分を大切にしてほしいです。自傷しても死なないでくださいね!
周りはどんなに主さんを大切に思い,心配してくれても結局変わるのは自分しかできないんです。差し出された手を掴んで抜け出すも,一生孤独に戦うのも主さん次第です。主さんはもうそれに気づいていてくれてるからいまこうして相談してくれているんですよね?力を抜きつつ,やっぱり明るい道へと主さんが進んでいくことを願っています。
私事ですが同じことを自分の彼氏にも願っています。

No.9

7さん
有難うございます。
変に感情が残っているので苦しいです。発狂して叫びたい壊したいと思うのに理性がある

No.10

8さん
有難うございます。
彼も苦しんでいるんですね。主にも恋人がいますが恋人でさえ最近嫌になってきました。悩みの種になってます。8さんのような恋人がいて羨ましいです。
自己否定はすごく強いです。昔いじめられたりしてましたが今となってはどうでも良いと思っています。劣等感が強くて人と比べては落ち込みます。
信用できるのは家族だけで手を差し延べてくれるのは家族だけだと思いますが、大事なだけに自傷してて死にたいなんて絶対言えません。昔もリストカットしてて悲しませて散々迷惑かけてきてやっと病気が治ったと安心してるみたいなので。

No.11

私も主さんのように
タバコで自傷行為をしてしまうので、思わず書き込みしました。
ごめんなさいね… 主さんの解決策ではないですが、気持ちだけはよーくよーく解ります。
私も毎日、苦しい 哀しい 辛いです。どうしようもなくて、誰にも話せなくて… 自傷行為。

誰か助けて…
幸せにして…

頑張っても頑張っても ヒドい目に遭わされる…

No.12

オハヨ。主さん。
やっぱり、一人じゃ、解決できないです。
話し下手でも、大丈夫ですよ。
お医者様は、プロですから少しづつ聞き出してくれます。
思い切って、お任せするのも、いい方法の一つですよ。
私は、うつ状態の睡眠障害から、四ヶ月で抜け出せました。
今は、とっても身体は楽になりましたよ。
いま、多いですよ。悩んでるのは、主さんだけではないので。
早く、乗り越えられる事を祈ってます。

No.13

11さん
有難うございます。
理解してくださる人がいるだけで大分救われます。11さんも苦しんでいるんですね。誰も助けてはくれない、自分のことは自分が救わないとって思いはするのですが、もう一人の自分は救われる事を望んではいないです。

No.14

1さん
有難うございます。
通院して何か変えたいと思います。

No.15

主さんの生きたくないほどの辛さは、過去からのものですか

それとも将来の不安から来るものなのでしょうか

No.16

15さん
有難うございます。
過去からのものもあるし未来への不安もあります。
どんどん悪くなる。頭の中がうるさいんです

No.17

お返事ありがとうございます

過去も未来もなんですね

主さんは、どのよな状態を望んでいるんですか

No.18

わかる。
俺も今日信じられないほどのミスをしてしまって心から死にたい。俺はもうだめだ、いっそのこと消えてしまいたいと本気で思う。
こんなときにポジティブに考えようとか、過ぎてしまったことは仕方ないから今できることをしようと思っても、体が微動だにしない。すごい吐き気と体全身が鉛のように重くて苦しい。
けど、今まで俺はこういうことを何度か経験してきた。その時にはもうだめだと思っても時が解決してくれるものがある。ただ黙って耐えていれば、どうにかなることのほうが多い。
人を殺してしまったのでもない限り、人生は必ずやり直しがきく。自暴自棄になっていいことは絶対にない。
俺は以前、もっと悲惨な経験をした。そのときはもうだめだと思って、もうむちゃくちゃな生き方をするしかないと思ったけど傷が増えるだけだった。
とにかく一人で叫んでも吐いてもいい。泣いてもいい。でも自傷行為は跡が残るしやめたほうがいい。今までの跡は消えないとしても、これ以上増やさないほうがいい。
どうせ自分の人生はぶっこわれちまったんだからなるようになれって思ってしまったら、そういう時こそ勇気を出してレールから外れないように踏みとどまるんだよ。勝算もなくレールから外れる人生よりも、レールに沿った人生を生きることが、一番の幸せを運んできてくれると俺は信じてる。
俺も今日のミスで自分がコツコツと積み上げてきたものが全て失われてしまったかもしれない。もう今からゼロから始めるなんて無理だし、むしろマイナスだ、もう無理だ、死にたい、と本気で思うよ。でも、そんなときだからこそ、今日は明日の準備を完ぺきにしてゎ明日は仕事に二時間前に行って、みんなに一人ずつきっちり謝罪する。今日は酒を飲んで、明日の朝は10キロ走ってリセットする。
それしかない。ここで手首を切ろうが飛び込もうがどうせ死に切れない俺に待っているのはさらなる地獄だけ。まじお互いに頑張ろう。

No.19

15さん
有難うございます。
どのような状態になりたいか正直に言えば何も感じなくなりたい

No.20

>> 18 わかる。 俺も今日信じられないほどのミスをしてしまって心から死にたい。俺はもうだめだ、いっそのこと消えてしまいたいと本気で思う。 こんなとき… 18さん
有難うございます。
18さんから言葉をいただいて涙が出ました。頑張りたい

No.21

わかります。私も常にそう思ってます。でも痛いのが嫌で死ねないヘタレ。今日は特に強く思いました。世間はクリスマスイブを楽しんでいるのにね。私って救いようがないばかです。

No.22

21さん
有難うございます。自分もヘタレです。死にたいと考えることで気持ちが軽くなる気がする。自分に酔ってるんですかね

No.23

私も昔から自傷が癖になってしまってます。
腕は傷跡が残ってます…昨日は近くにあったハサミで腕を切りました。血を見てると、私は何をしたいんだろう、何のために生まれてきたんだろう、生きてる意味ないんだから、さっさと死ねばいいのにって思ってしまいます。生きたくない。でも死ねない。その繰り返し。私はいつまでこんな事続けながら生きるのかな?

No.24

>> 23 悩める人21さん
有難うございます。苦しんでおられるんですね。終わりが見えないですよね…。死んだら救われる解放されるって確証はないんだけど今はただこの人生から解放されたい

No.25

私は自傷行為もなく自殺未遂はありません。
リスカとかの傷痕を見ると切なくなります。今は死にたいと思っても、怖い…辛い。
こんな自分はダラダラとただ生きているだけで自己嫌悪

No.26

25さん
有難うございます。
皆同じこと思って生きてるんですね

No.27

主さん本当に怖くて死ねなかったのですか

私には、主さんのスレは、生きたい!幸せになりたい!から死ねなっかように思えます

そんなに辛く、苦しいことを一人で抱え、どうしてここまで頑張ってこれたのですか

そんな強い人が怖いから死ねないと言うのは、思えません

あなたは、強い
あなたは、かっこいい

ただ頑張り過ぎです

ときには、休むのも大切です
抱え込んでいる物をソッと降ろすことも必要です

No.28

15さん
何度も有難うございます。強くないですよ。すごく弱いです。弱いから逃げたくなるんですよ。
荷物は多くないと思うんです。抱えこんでいる気になってるんですよ

No.29

お返事ありがとうございます

主さんは、どうしてそんなにあなたは、優しいのですか?

もし私が主さんのような状況なら、耐えれないです

No.30

15さん
15さんの優しい言葉に救われますよ。有難うございます。顔もわからない見ず知らずな人のために励ますことができる15さんは素晴らしい人だと思います。

No.31

こちらこそ
ありがとうございます

私も救われました
主さんの生き様は、私の生きる力になります

No.32

31さん
有難うございます。
31さんのような方が近くにいてくれたら良かった。ネット上ではありますが知り合えてよかったと思います。

No.33

死んでもなにも解決になりませんよ。
おそらく死んだら生きてるより楽になると思ってるのなら間違いです。死んだら生きてるより苦しいですよ。
死んだら後悔しても後戻りできません。

• << 35 33さん 有難うございます。 そうですね。皆死んだことがないからその先なんて分かるはずもないですよね。

No.34

>> 33 33さん
有難うございますね。
そうですね。皆死んだことがないからその先なんて分かるはずもないですよね。

No.35

>> 33 死んでもなにも解決になりませんよ。 おそらく死んだら生きてるより楽になると思ってるのなら間違いです。死んだら生きてるより苦しいですよ。 死ん… 33さん
有難うございます。
そうですね。皆死んだことがないからその先なんて分かるはずもないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧