引っ越しの挨拶・粗品について

回答11 + お礼8 HIT数 3198 あ+ あ-

2012/12/25 19:22(更新日時)

明後日に新築の戸建に引っ越します。
工事を始める前も、騒がしくしてしまいご迷惑がかかるので、ご近所さんには茶菓子をお渡ししました。
今回も近所の方に、引っ越しの挨拶を兼ねて粗品を渡すつもりなのですが
皆様は今まで、いただいた粗品の中でどんなものが良かったですか?
また、同じように粗品を渡したことがある方は、どんなものを渡されましたか?

ネットでちょっと調べてみましたが
定番は、洗濯洗剤・石鹸・タオル・ちょっとした茶菓子などみたいですが
洗濯洗剤や石鹸なんかは各家庭で好みがありますし
タオルも、いろんな場面でいただくことが多くて、押し入れに眠ってるものもあるかなぁと思ったり…
茶菓子は工事前に渡しているので、別のものの方がいいかなぁと悩んでいます。
予算は一家庭500円くらいの品物を考えています。
参考にさせていただきたいので、良かったらご意見宜しくお願いします。

中傷等はご遠慮いただきますよう、宜しくお願いします。

タグ

No.1893282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近所でお風呂掃除用の洗剤と台所洗剤とスポンジのセットを頂きました。消耗品なので助かりました。

No.2

自分からは手洗い洗剤のポンプ付きや台所洗剤をスポンジ付きやラップとホイルのセットなどお渡ししました。
頂いた記憶だとやはり無難なタオル、お菓子、乾麺、台所洗剤、洗濯洗剤でした。どれも有り難く感じました。
やはり消耗が良いかと思います。

No.3

>> 1 近所でお風呂掃除用の洗剤と台所洗剤とスポンジのセットを頂きました。消耗品なので助かりました。 早速のお返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
候補に入れさせていただきます。

No.4

この季節なら、バブみたいな、お風呂シュワシュワするようなものはどうですかね。

No.5

>> 2 自分からは手洗い洗剤のポンプ付きや台所洗剤をスポンジ付きやラップとホイルのセットなどお渡ししました。 頂いた記憶だとやはり無難なタオル、お菓… 早速のお返事ありがとうございます。
ラップや手洗い洗剤もいいですね!
参考にさせていただきます。

No.6

>> 4 この季節なら、バブみたいな、お風呂シュワシュワするようなものはどうですかね。 早速のお返事ありがとうございます。
バブもいいですね!
ありがとうございます。

No.7

うちはラップとアルミホイルにしました。
洗剤などは好みあるし、食べる物は嫌がる方もいるし。

指定のゴミ袋がある地域だったらゴミ袋もいいかと思います。必ず使うし。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
ごみ袋というのは、考えになかったのですごくいいと思いました。
ありがとうございます。

No.9

まずは自治会や町内会の会長の方に聞いた方が良いかも。

私も最初、周りの5~6軒に渡せばいいのかと思っていて隣の家に挨拶に伺ったら、ここは自治会長と一緒に一軒一軒回って挨拶する事と、タオルでいいから班員分(当時は20軒程)用意してくれと言われました。

貰えるなら何でもいいですが、私の団地ではタオルばかりです。

No.10

ご近所の方の好みが分からないので、🏠はQuoカードにしました

No.11

>> 9 まずは自治会や町内会の会長の方に聞いた方が良いかも。 私も最初、周りの5~6軒に渡せばいいのかと思っていて隣の家に挨拶に伺ったら、ここ… 貴重なご意見ありがとうございます。
一度自治会に確認してみようと思います。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 ご近所の方の好みが分からないので、🏠はQuoカードにしました レスありがとうございます。
クオカードというのも、頭になかったので参考になりました。
ありがとうございます。

No.13

昨年新築しました。
うちはちょっと特殊で水道が既得権でいっぱいで新設する必要があったため、着工より半年早く水道工事が入りその時点で一回まわりました。
その時は焼き菓子。
着工前には建築会社だけでいいと言われ(地域的にそれが普通だった)、タオルをくばったようです。
引っ越し直前には家族で回ってお茶を配りました。

貰ったものでは漬物の密封パックが美味しいしすぐ食卓にも出せて嬉しかったです。

No.14

私は、珈琲セットを頂いた時は嬉しかったです。
箱ティッシュ1つを丁寧に包装紙に包んで貰った事も有りました。てっきり、お菓子だと思って開けたら、箱ティッシュ1つだったので子供逹と大爆笑しました🙋
私が引っ越しの挨拶周りした時は、お米(350g)を配りました。

No.15

ティッシュやトイレットペーパーいただいたとき はっ⁉と思いましたが今一番よかったと思います

銘柄を気にしないで
使えるのってティッシュやトイレットペーパーで あとはうちの定番品があり
石鹸や洗剤は人にあげてしまった

食べ物も嬉しい
案外 カルピスも嬉しい

No.16

一括になってしまいすみません!
沢山参考になるご意見をいただき、感謝です。
主人や義父さん達と相談して、決めようと思います。
本当にありがとうございます。

No.17

指定のごみ袋はどうですか。

No.18

私はキッチンペーパーにしました(*^o^*)一応消耗品なので使えると思い挨拶まわりの時に渡しました😉

No.19

皆様、沢山のレスありがとうございました。
消耗品が良いとのご意見から、ハンドソープにしました。
ちょっと高めの香りの良いものにしました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧