疎まれる、だめな自分
上がり症で人見知りが激しかったから、社交的にならなきゃと思ってたら、わざとらしいリアクションとか、大した内容でもないことを大袈裟なテンションで話したり(嘘をついたり話を盛ったりはしないです。)するようになってしまいました。
毎回そんな自分に自己嫌悪して、次からは普通にしたいと思うんですが、人と話すとすぐそうなっちゃいます。
気の許せる友達だったらある程度落ち着けるんですが、そこまで親しくなかったり目上の人だとダメです。
人前での食事や電話が辛かったり、社会不安障害の気もあるんですが、
バイトに行っても、発した言葉に後悔したり、絶対自分の陰口言っているんだろうな。とか、コイツ演技してやがるとか、自分の中身を見透かされているような気がしたり、今自分を疎ましく思ってるんじゃないかと疑心暗鬼になってしまいます。
人との交流を広げようと思い色々やることを考えたんですが、その時によって力がみなぎって色々やりたい!ってなるときもあれば、同じ事に関して、自分には無理だ...と憂鬱になったり感情が忙しいです。
他にも自分が置かれている環境に、疑問を抱いたりつかれてしまいました。
死にたいとは全く思いませんが、自分が生きてることで何か意味があるのかな?ここで終わってもいいんじゃないかな。とか冷静に考えたりしちゃいます。
みなさんもよくこんなかんじになりますか?
新しい回答の受付は終了しました
意味なんて考える必要ないよ、好きにやりゃいいの。
その代わり感謝の気持ちだけは絶対忘れずに、態度に示さないと。
人から疎ましく思われることなんか、そりゃ当たり前。誰もが自分と同じテンションじゃないからね。機嫌の良し悪しあるから、それを察した言動していかないと。だから空気読まない人は嫌われる。
ま、本当は関係ないんだけどね。
例えば、恋人いる人が楽しそうにしている所を、恋人いない人が「楽しそうでいいなあ(怒)!」って言われても、「ハァ!?お前にゃ関係ねぇだろ‥」みたいな。責められてもお門違いだろ(怒)!ってなるじゃん?
他人の気持ちを察してあげるのも大事だけど、他人の言動をまるごと受け止め過ぎるのも危険だってこと。相手がどんなつもりで言ってるかなんて、わかりゃしないんだから。
経験積んでけば大丈夫だよ。
話を盛ったり嘘をつかない限り、基本的には大きな問題にはならないと思いますが、私が心がけているのは、気を許せない人との会話では極力聞き手に回るということです。これは別に聞き上手のほうが感じいいからとかではなくて、調子に乗って余計なことを話さないようにするためです。相手の話を本当に興味を持って聞いていれば相手は十分楽しいと思います。
オーバーリアクションというのも程度によりますが、場の雰囲気で周りが静かに聞いてるのに自分だけが舞い上がってるとかでなければ悪いことではないのではないでしょうか。私もどちらかと言えば沈黙が苦手なタイプで、沈黙が流れると中身のない会話で埋めようとしてしまったりしてしまいがちでした。けれども、そうするとつい余計なことを話してしまったりすごく後悔するので、今は心地よい沈黙を共有できるような雰囲気を自分なりに心がけています。
あとは間を結構意識してます。場面にもよりますが、発言の前に必ず一回間を置いて発言に気をつけています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧