ママ友とのトラブル
ある日の出来事。ママ友が8ヶ月の赤ちゃんを連れて遊びに来ることになりました。駅から10分くらいのところに私は住んでいました。前日の打ち合わせでは11時に駅まで車で迎えに行ってあげることにしてました。当日、11時ちょうどくらいに私は着きました。すると彼女からメールがあり「今から家を出るから30分後くらいに着くと思います」と。彼女に電話してバスの乗り方を教えて私は帰りました。そもそも遅れそうならなぜもっと早く連絡してこなかったのか!ってムカつきました。待ち合わせ時間になってから「今から出ます」ってどないやねん!でも腹立つのも抑え、終始笑顔でそのひとときを楽しみました。帰りですが、暗黙の了解で、送ってもらえると彼女は思ってただろうし私も送ってくつもりでした。でもさっきの連絡なしの遅刻に軽々しい「ごめんね~」で終わった彼女が可愛げなくて、帰りはバス停まで送ってバスに乗せようと思ってたんですが、3歳の息子の寝かしつけをしてる間に置き手紙残して帰ってしまったんです。「雨がひどくなってきたので帰ります」って。悪いことをしたなと思い慌てて電話したけど出なかったので謝罪のメールをしたんです。そしたら彼女からの返信がこれまた驚きの内容でした。「車で送ってもらえないってわかってたら初めからこんな天気の悪い日に遊びには行かなかった。子どもが風邪ひいたら困るから。ひとをあてにしてた私も悪いんだけど、今度からお互い気をつかわないように街で会いましょう。」と。自分が遅刻して私に迷惑をかけたことは棚に上げて、車を出してくれなかった私を一方的に攻めるのニュアンスでした。寝かしつけでほんのちょっとですがうとうとしてしまい一時彼女を退屈させてしまったのも悪かったので、ひたすら謝りました。でもどこか釈然としない気持ちが残りました。学生時代の親友だった女の子なんですがお互いがママになりいろんなことが変わると、昔のように箸が落ちても笑える仲というわけにはいかないです。自分も完ぺきな人間ではないし短所もあります。今回のように行動として失敗しちゃったな、相手の気を害しちゃったなって反省するようなことがあっても、いい大人は「見ざる聞かざる言わざる」が賢明。相手に文句を言ったとき、短所を指摘したとき、それはサヨナラを意味することになるでしょう。いいお付き合いをしたいと思う相手にこそ絶対に物申すべきではないように思います。彼女に対してはしこりが残るし多分あっちもそう。大人になってから知り合ったママ友とはとてもいい関係を築けています。ちょっとムっとするようなことがあってもそんなの旦那に愚痴こぼしたらひと晩寝てスッキリ。それでいいんです。面と向かって相手を非難するのはもってのほか。
新しい回答の受付は終了しました
子連れの遊びは大変だと認識してるので、遅刻や場所変更はへっちゃらです。
私も都会に住む友人に会いに行きますが、約束の時間はあって無いものとして、毎回連絡入るまでプラプラ時間潰してます。 やっと会えた友人は子育てに四苦八苦していて、私と会って遊ぶと本当に嬉しそうだし、ストレス発散してます。だから、多少は許してます。 また、地元(田舎)に帰ってくると、私は車出して足代わりです。
人は立ち位置が変われば変わるんですよ!でも、学生時代の話を語り合えるのも友人。上手くお付き合いして欲しいな~
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧