会社の体制について

回答8 + お礼8 HIT数 1143 あ+ あ-

2006/11/24 21:44(更新日時)

私はパートで9時から4時まで働いています。うちの会社は朝はベルが鳴る前から仕事の用意をしたり、後かたずけも4時から始めて結局終わるのは4時20分位になります。 何かえらく損をしている気分になります。 休日出勤や、残業もほぼ強制で断るとひと揉めします。 こないだは会社のドアのガラスに箱があたって割ってしまった時も、5千円弁償させられました。 プレスの仕事にもかかわらず労災にもはいっていません。暇になると給料、後払いになったり交代で休まされます。 後、私はされていませんが他の人は社長によく胸を触られたり顔にキスされたり、耳の穴に指を突っ込まれたりしています。 見ていて気分が悪いです。こんな会社は他にもあるんですかねぇ。もっと凄い会社に勤めてる方ご意見下さい。

タグ

No.189449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ベルが鳴る前に準備を始めて終わってから片付けをするってのは基本でしょ。
労災に関しては入っていない会社って結構有るんですね。この間テレビでもしていたけどビックリでした。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。 基本なんですか?私は今までかたずけなどは時間内にするとこばかりだったので、何だかただ働きさせられてる気分です。 うちの会社は、二人プレスで指を潰しているので労災の件は、入ってないと、怪我をした時どうなるのか心配です。

No.3

私の店もそんな感じですよ まだ朝明けの時は良いですが… ラスト勤務の時は一時間残業の時も… 正直しんどいでもやらなければ終わらないし😥 仕方ないと諦めるしかないですよね お互い頑張りましょうね😊

No.4

>> 3 レスありがとうございます。 みんなそんなもんですかね! 使われる立場は辛いですね。私は怪我の事が心配で・・近々、労働基準局に労災の事を相談に行こうと思っています。 頑張ります。

No.5

その会社の未来は主さんの感じているまま取引先も感じていますプレスを扱っている会社の労災は金額も高いので入ってないと思います‼給料の遅配があったとき仕入先にも同じです自転車操業に陥ると脱出は困難です☝早めに次の職場を探し退社が望ましいです‼

No.6

>> 5 レスありがとうございます。プレスを扱ってると労災保険は高いんですか!初めてしりました。 私は今の会社は2年になりますが、もう少し古い人は給料の未払も20万位あるみたいだし、プレスも規定されたやり方でしていないところが多いので次誰かが怪我をすると労災降りないとかいう噂ですが、私は多分労災入ってないと思います。ガラスを割った時も大丈夫の一言もなく、社長はムッとしていました。最近 何か私たち従業員は使い捨てカイロみたいな感じがしてきて悩んでいます。 よく考えてみます。

No.7

その社長は雇用資格無い☝
労監に通報しても改心しない
その前に人間として失格です
兄もいい加減な会社でプレスで指③本潰し損😱
直ぐにでも転職ですよ☝

No.8

>> 7 またレスありがとうございます。 お兄さん大変だったんですねぇ。 プレスは怖いですねぇ。 労働基準局に行って言う事は山ほどありますが退職決めてからにします。 言われているとおりで社長自身は何も変わらないとは思いますが・・こき使うだけ使わされ辞めていく人が多い中人なんて新しい人入れればいいって考えなんで・・ありがとうございました。

No.9

うちの主人の会社は月に1度しか休みない時があったり、残業は毎月50時間は削られてマス…💦
おまけに前もっていってる休みや体調不良も全て代休扱い。
…の割には普段『代休とりなさい』とは言ってもらえず。
労災には入ってますが、機械で足を怪我した時は『家で怪我した事にしてくれ』と一言。労災使うと後が面倒だからと💧
歩くのも精一杯の主人は車がないので自転車通勤なのに、上司は何も心配してくれず…
まだ②言い足りないくらいありますよ
ヒドイ会社なので早くやめてもらいたいです…

No.10

五番さんの言う通り早くトラバーユした方が良い💪

No.11

本来、仕事の準備や片付けはもちろん、着替えまで法的には勤務時間に入ります。まあ着替えは勤務終了後というのが一般的ですが裁判をすれば勝てます(そんなことで裁判起こす人は居ないでしょうけど…笑)
他の方もおっしゃっていますが、その会社は大いに問題ありますね。転職をお勧めします😔

No.12

>> 9 うちの主人の会社は月に1度しか休みない時があったり、残業は毎月50時間は削られてマス…💦 おまけに前もっていってる休みや体調不良も全て代休扱… レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすいません。 世の中には上手を行く凄い会社があるものですねぇ。 びっくりしました。ご主人様さぞ心配でしょうね(;_;) 私なんかまだ怪我もしていないしましなほうですね。 今は不景気な世の中で、募集している会社はやはり何かはあるんでしょうね!50時間もただ働きなんて、私のかたずけ1日約30分位かわいいものかもしれませんね。勉強になりました。 ご主人様、体調崩さないように気を付けてあげて下さいね!ありがとうございました。

No.13

>> 10 五番さんの言う通り早くトラバーユした方が良い💪 レスありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。 そうですね。 私も今悩んでいる最中です。子供が小さいのと、私の年齢を考えると踏みこめないでいます。

No.14

この会社ヤバいよ逆にセクハラで訴えられるよ一度労働監督署か弁護士に相談したほうが良いよう

No.15

>> 11 本来、仕事の準備や片付けはもちろん、着替えまで法的には勤務時間に入ります。まあ着替えは勤務終了後というのが一般的ですが裁判をすれば勝てます(… レスありがとうございます。お礼が遅くなってすいません。 後かたずけなどが法的に時間外にすると、違反になるとはしりませんでした。 良い事を聞きました。 私の考えでは、良心的な会社なら少し位時間がオーバーしても良いのですが、うちの会社は従業員なんてどんなに慣れた人でも気にいらなけろば辞めろって感じでみな長つずきしません。残業も休日出勤も出て当たり前みたいな感じで、労いの言葉もなく出ない人は、社長に逆切れされ怒られます。そんな会社に貢献するのが1分でもアホらしくなってきた次第です。 怪我をする前に仕事探してみようと思います。ありがとうございました。

No.16

>> 14 この会社ヤバいよ逆にセクハラで訴えられるよ一度労働監督署か弁護士に相談したほうが良いよう レスありがとうございます。 ほんとヤバイです。社長はかなり女好きなんで・・自分の好みの人にはいつも抱きついて無理にほっぺたにキスしたり、胸を触りに行っています。 私はいつもされてるのを見るととめに入るので社長は私がけむたそうです。 ただ私がされてないのでされている人が訴えに行かなければどうにもなりません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧