男女の友情
男女の友情ってあるんですか?
僕は大学生ですが、今まで女の子を友達と思ったことはありません…
たまに、女の子に「友達じゃん!?」と言われても、内心…「友達か!?」と思ってしまいます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は男女の友情はあると思います。
というか、友達として見てもらわないと困る…と言う感じ。
友達だと思ってる人から、女として見られていたら正直裏切られた気分と言うか、気持ち悪いです^^;
でも私の周りの女の子は、友達だと思っていても、Hは出来ちゃう人が多いかなあ~
再です。
好きにならないのか?ということですが、なりません
同姓の友達と一緒なんです
もし主さんの男友達に好意を持たれたらきもくないですか?
男性の方が友達になれないケースが多いですね。
過去にも数名、友達だと思っていたのに好意を告白されガッカリしたことがあります。
気持ち悪いので皆その日で縁を切りました
ありますよ(^∀^)ノ
ただ全員にあるかというのは難しく
その二人によりますね
高校からの親友はお互い彼氏や彼女に振られると飲みに行き愚痴を話していました。
お互い恋人がいる時には誤解されたら大変と連絡は用がある時のみ
お互いの結婚式に出席して
私の時は二次会の司会
彼の時は私は受付をしました。
お互いの幸せを願えるか
付き合いたい気持ちとは別の尊敬みたいな気持ちがあれば成り立つと思います。
人間として大切にしている友人です😃
絶対有り得ない。
そもそも友達関係って、人間的に好きな部分が無ければ成り立たないから。
男女間での「好き」は恋愛関係と同じ。
今は何もなくても、恋愛に発展する可能性は大いにある。
お互いに絶対異性として見れないってくらいの間柄なら、それは生理的に受け付けないということだし、それでは友達とはいえない。
ただの知り合い程度の付き合いなら、恋愛に発展せずにいける、でもこれも友達ではない。
つまり、男女間に友情は成立しない。
私は、年齢イコール彼女いない歴ですが、若い頃、友達関係の女性はいました。
同じ大学の学生同士でしたが、互いに常態語での会話でしたし、大学以外の場所で会うこともありました。
電話では、何時間も雑談を交わすことなど日常茶飯事でしたし、夜中に一晩中ドライブをしたこともありましたが、手を出そうなどと考えたことすらありませんでした。
特定の交際相手が別にいる女性もいましたし、その交際相手にも、私の存在は公認済みです。
ただ、特定の交際相手が別にいる女性や既婚者の場合は、あまり神経質にならなくても構わないのですが、全くのフリーの女性の場合、過剰な親切は禁物のようです。
同性の友人でしたら
「いやぁ、ありがとう、ここまでやってくれるとは思わなかったよ」
で済むのですが、女性相手の場合、あまり過剰な親切を繰り返していると、いつかは真顔で、
「いつも凄く親切にしてくれるけれど、私のことをどう思っているの?」
などと聞かれてしまいかねないのです。
このとき、
「いや、あくまでも友達として親切にしているだけだ」
などと答えると、あからさまに落胆したような表情で、ポソッと
「そうだったんだ」
と、言われたりしてしまいます。
以降は、もはやこちらから連絡を取っても、あからさまに素っ気ない態度に変わってしまいます。
このあたり、異性の友人は、同性の友人とは異なる、距離の保ち方に対する難しさがあるように思います。
距離を保てばいけると思う。
ただ、危ない時もあるから…
お互いの自制が大事です。
私の経験談ですが、男友達のマンションに酔って遊びに行き、お喋りして卒アルを見るって事になって、並んでアルバムを覗き込んでたら、突然空気が変わりました。
あれって、本当に瞬間的に男女の空気感になるんですよ。
あ、やばいと思って少し離れてお互い、ヘヘヘーって照れ笑いしてから私は帰りました。
男友達も「帰った方がいい」って言ったので、お互い感じたと思います。
それからは、一人で遊びに行くのは止めました。
だから、距離さえ保てば友達になれると思います。
綱渡りですが…
難しい問題だよね。
お互い死ぬまで異性を意識をすることなく、友達だとお互いが思い合えれば最終的には
『成立した』と言えるだろうけど、現段階(生きて関係がある内)では、どちらかでも意識する可能性は0じゃないので難しいんじゃない?
異性だとはちゃんと思っているけど
恋人とかヤルという人ではない。
好きだけど
彼に恋人ができても嫉妬しないでいられる人
だから友人として成り立ちます。
一緒にいて
楽しい、安心、頼りになる。
プラスな感情しかないですよ。
全部男女とかヤルしかないのかなー。
オスかメスかしか考えてない人には難しいと思う。
やっぱりその人との関係によるとしか言いようがない。
人間として尊敬できるか、が重要。
分からない人と今成立している人がいない人は成立しない。
そもそもどういう状態か理解出来ないから。
同性の友情とは確かにちょっと違います。
21は一生異性の友達は出来ないだろうねwww
友情に性別なんて関係無い。というより、性別なんかを超越したところに友情がある。
>立場の違う人間と友達になるなんて出来ないでしょ。
同じ立場の人間としか友達になれないのか。可哀想にw
↑別に必要ないので。
というか有り得ないので。
じゃああなたに彼女や奥様がいたら、そうやって説明して納得するんですね?
女友達の家に泊まったり二人きりで過ごしても、性別を超越した関係だから!と。
それは世間一般的にも通用するでしょうか?
雄と雌だからとかじゃなく、社会的に立場も役割も違いますから。
せいぜい小学生くらいまでじゃないですか?そういう関係って。
メル友とかラインで繋がってるとか、ツイッターで相互フォローしてるとか
そういう類の関係を「友達」と呼ぶのであればそもそも私の友達の定義と外れるので、話は平行線でしょうね。
男女の友達だからこそわざわざ二人で泊まったりとか旅行とかは有り得ませんよ。
ちゃんとわきまえた関係が成立するということです。
同性の友人とは違います。
お互い恋人がいる時はちゃんと距離をとって気を使います。
↑その時点で矛盾してますよね
性別を超越した関係とか言ってる人がいるけど。
そこは一線を引くわけでしょ?
つまりそこまで深い仲にはなり得ないということ。
色んな人とワイワイやってみんな友達~とか適当な括りをしてる人は私には理解出来ませんし。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 725HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 276HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧