子供は不倫相手に負けるのかな…

回答16 + お礼14 HIT数 3578 あ+ あ-

2006/10/27 01:40(更新日時)

確かに、平日は、子供達が起きるより早く出勤して、子供達が寝た後に帰宅の日が多くて子供達と触れ合いは少なかっただろうけど、休日はいつも一緒に過ごして、出産も立ち合った上三人。双子と判った時から夫にはただ負担にしかならなくて、妊娠中なのに離婚切り出され、切迫早産に追い詰められ、未熟児で生まれ、保育器の中で頑張っている姿も父親から冷ややかな目で見られた下二人。五人の子持ちはプレッシャーにしかならなくて、よりによって家族ぐるみの付き合いしていた相手に逃げて…。不倫しているのは明らかなのに認めない。離婚急かす為に連絡してきても、子供達の様子は一切聞いてこない。まだ下四人はオムツやミルクで、子供達にお金はかかるのに、調停で決まった生活費入れたのは一度きり。ストレスで体調崩したと仕事辞め、それも家裁に問合わせてようやく知り…子供達は毎月病院にかかるのに、保険証の事も知らんぷり。この人を伴侶として選んだのは私。この人とだからこの子達を授かれた。でも子供達に申し訳なくて仕方ない…。別居までの六年、妊娠中からずっと子供達の側で父親してきたのに、子供達への愛情ってこうも簡単になくなってしまうのかな…。

タグ

No.189564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか読んでて悲しいです。
主さん大丈夫でしょうか…。

私の話ですが、主人は不倫をしていて離婚の話し合い中です。
子供には愛情あると言ってますが、一度も『親権が欲しい』や『俺が育てる』とも言ってこないし、やっぱり子供より愛人のが大事なんだと思います。
主人は『俺は産んでないから自分の子供だという実感がない。子供は大きくなったら離れていくから寂しい。パートナーは死ぬまで一緒だ』と私に言いました。
そして私と子供を捨てました。
別居してから仕事に遅刻したり休んだりする日が続いているようです。
そのうちクビになりますね。
なので私も養育費は途中でもらえなくなりそうです。
でも無責任な人に頼っても無駄だし自分で頑張って子供を育てていきます。

主さんは5人もお子様がいらして大変だと思います。
だけど喜びは5倍じゃないですか。
5人の笑顔の為に頑張りましょうよ。
応援してます。

No.2

元々オスは種をまくだけだし、育てるのはメスだからね。 違う男性もいるけど。悲しいです。

No.3

主さん きっと疲れてるのね。
大丈夫かなぁ?

愛人と子供を天秤をかけてどうします?かけるなら 自分だと…
子供を 旦那さんを引き止める道具にしちゃ可哀想だよ。

No.4

残念ですが家族愛を大切にしない男は世に沢山います。旦那さんもそうでしょう。離婚は別居7年で成立するはずです。旦那さんに復縁する気持ちがないならばきれいに別れた方が主さんも立ち直れるはずです。母子家庭になれば、病院にもきちんとかかれるし。本来旦那さんが養育してなく、主さんも病気ならば福祉で生活保護など出来るはずです。お子さんには罪はないですが旦那さんが幼なかった…もう結論は出てると思います。ただし子供にとって父親は一生ですから、必ずどこかで復讐できますから。養育費も払わなければ遺産から取れますし、もし今の愛人と生活を選ぶなら、逆に今の事実が解ってるからとことん追い詰められますよ。どちらにしても結果主さんと旦那さんの愛がなければ子供がというのはないんでは…。沢山慰謝料取りましょう😁

No.5

一括のお礼ですみませんm(_ _)m レスありがとうございました。
本文におさまらず書いていなかったんですが、夫からの申し立てで現在離婚調停中で、今日も調停がありました。二度目の裏切りということと、父親に捨てられたことや今の状況を何となく理解している上の子が「他の子のお父さんになったからもう僕のお父さんじゃない。お父さんって言いたくない。大嫌い。会いたくない」と言っていて、子供達をここまで傷つける父親は必要ないと思うし、今回の裏切りは不倫相手も、これまでの経緯も酷すぎて、夫への愛情も完全に冷めました。

No.6

続きです。
ただ、上の子達が無理していること、我慢していることも伝わってきて…少なくとも今回の不倫までは普通に子供達を可愛がる父親で、子供達を喜ばすことが自分の幸せみたいな人だったので…半年経つのに、どうしても今の夫に疑問をもってしまい…。でも、そういう人だったんですよね…。皆さんのレス読みながら色々と納得しました。
下の双子がまだ保育所に預けられる状況じゃなくて今すぐ働けず、実家も頼れる経済状況じゃないのもあり、子供五人を考えると、養育費や慰謝料の額に妥協も出来ず…。今日の調停で、改めて父親としての無責任さがわかり、これからの事を色々考えたら絶望的になってしまいました…。
でも、大変さも五人分だけど、喜びも五人分与えてくれる子供達の為にしっかりしないといけないんですよね。
話聞いて下さりありがとうございましたm(_ _)m

No.7

妻子、子ども、愛人より自分が一番大事なんです。そぅいう人は😠

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

あ~なるほど…と納得です(^_^;)
ですね。夫は間違いなく自分が一番なんだろうなと改めて思いました。
モヤモヤしてたのが少しひいた感じがします。
的確なお言葉ありがとうございました。

No.9

本当に大変ですね…きちんと離婚が成立すれば心機一転頑張ろうという気持ちになるかもしれませんが今は不安も大きいですよね。しかしそんな最低な男とは別れて正解です!子供を作るだけ作って好きな女ができたら見捨てるような奴は身勝手で愛のない人…子供は絶対あなたを裏切らないものです。絶対的に裏切らない人間が5人もいるということは今苦労しても長い人生、必ず幸せで宝になります。今が一番大変でこれ以上の苦しみはもぅないでしょうから今を頑張って生きて下さい!!

No.10

頑張り過ぎないように頑張って!
うちは子供二人5歳と2歳の女の子です。
別居して3ヵ月…1円もくれないです。
お金の心配は多々ありますがまずはやっぱり離婚に際して自分が出来ること…慰謝料や養育費の請求について調べてみて!私は本を5冊買いました。調査も依頼して…弁護士も頼んで…。調査費用はローンで…弁護士費用は扶助協会で借りられます。
苦しみを乗り越えられると自信が湧いてきます。自信があれば貧乏でも笑って過ごせます。毎日楽しければ感謝出来ます。自分が幸せになれれば子供達も幸せだと思います。
今の私の心境です。

No.11

主さんがまずしなければならない事は何がなんでも子育てすること。育児=お金。まずは児童手当と母子手当てです!旦那に執着していても、失った感情は戻らない‼
相手が不当な言い分で離婚調停までしているのだから、慰謝料とれるところは取りましょう。そこまで旦那が落ちぶれたらただの敵に見えませんか?私も旦那が敵でした。子育てには時として虚しい争いをしなければならない時がある💢
毎日食べてますか?お子さんたちは大丈夫ですか?調停の時は誰がお子さんを見てくれるのでしょう。
主さんには五人のお子さんと法律がついてます。頑張って!

No.12

>> 9 本当に大変ですね…きちんと離婚が成立すれば心機一転頑張ろうという気持ちになるかもしれませんが今は不安も大きいですよね。しかしそんな最低な男と… レスありがとうございます。
絶対に裏切らない人間が五人もいる…そうですよね。凄く心強いです。
6才の長男も、「僕がお父さんになってお母さん達を守ってあげるから」と、一生懸命支えようとしてくれます。夫が最低な人間だと思い知らされる度、どうしようもなく悲しさや虚しさや怒りで辛くなりますが、子供達の顔を見て、一緒に過ごしているだけで癒され、前向きな気持ちになれます。
これ以上の苦しみはないと信じて、頑張って今を乗り越えたいと思います(^-^)

No.13

>> 10 頑張り過ぎないように頑張って! うちは子供二人5歳と2歳の女の子です。 別居して3ヵ月…1円もくれないです。 お金の心配は多々ありますがまず… レスありがとうございます。
あっちゃんさんもご主人から生活費が貰えず大変なんですね…。
夫が提示した養育費とこちらが希望する最低額に差があり、夫が以前の会社の給料半分のところに今は勤めているらしく、調停員の方からもあまり望めそうにないと…。
安月給の夫、バツイチ子持ちの不倫相手、共に慰謝料も少なくなりそうで悔しさばかりです…。弁護士費用は借りられるところがあるんですね。
まだ本1冊購入と弁護士に一度相談しただけなので、もっと調べたりできる限りのことをしようと思います!
今の苦しみを乗り越えたら自信がつくし、私が笑顔で幸せだと子供達も笑顔で幸せそうで、毎日楽しければ感謝できる…同感です!頑張ります!あっちゃんさんも頑張りすぎずに頑張ってくださいねo(^-^)o

No.14

>> 11 主さんがまずしなければならない事は何がなんでも子育てすること。育児=お金。まずは児童手当と母子手当てです!旦那に執着していても、失った感情は… レスありがとうございます。
ご心配いただき、すみません。ありがとうございます。産後からそのまま実家でお世話になり、親兄弟に食べさせてもらったり、子供達の物も買ってきてもらっています。調停の時も、母が仕事を休んで子供達を見てくれています。子供達は色々影響受けていますが、大きな病気もなく育っていってくれています。
落ちぶれた夫、そこまで落ちぶれさせた女、共に敵に見えます(^_^;)
養育費の妥協はできないけれど、夫はあてにできないし、手当て等を利用するしかないんですよね…。一度母子について役所に行っては来ましたがもっと色々調べて、育児ができる準備をしようと思います(^-^)

No.15

私も×1、二人の子供と頑張って来ました!
旦那が家出して二年、捜索願いで見つかり、やっと離婚の手続きが~の時に下準備ばっちりにして、公正証書を作りました。うんーと言わせて判子を押させて、おしまい。でした…子供の為には絶対に妥協しないで頑張ってくださいね。正直、無責任な人だから滞りなく~なんて事はないですが、今だけを見るんじゃなく、先を見据えておかないと…ですよ!どんな風に状況が変わるか分からないですから。二人から今は少ない分割で支払ってもらう事にしてても仕事を変えたりしてこちらに優位な状況になるかも知れないですから。私も今、勝手に減額した上に(ずっと)三ヶ月、滞ってるので公正証書を有効に使う時がきたかも~と明日から準備に入ります。未払分は少しづつでも一生かけて頂くつもりです。今ではそれが、子供に対してのあの人の罪だと思っています。悔しい気持ちややりきれない気持ちはたっぷり時間をかけて償わせればいいですよ!それができるように、しっかり知識をつけて負けないでください!母は強し!頑張って行きましょうね!

No.16

⑦です。
私も色々スレたてて相談したんですよ💦
うちの旦那め自分が一番なんです😏
今は離婚に向けて 話し合い中ですが 色々 相談し 調べるなかで 離婚の際子どもは多ければ 多い程損をする事が分かりました。
私は子ども3人ですが 私の住んでいる市では母子手当てが 1人目は40000位、2人目は5000円3人目が3000円 と同じ子どもなのに何故か少なくなってくそうです。
最初から弁護士ではなく 市の無料弁護士相談や 女性サポートセンターなどの無料相談がいいと思いますよ👍

No.17

>> 15 私も×1、二人の子供と頑張って来ました! 旦那が家出して二年、捜索願いで見つかり、やっと離婚の手続きが~の時に下準備ばっちりにして、公正証書… レスありがとうございます。
元旦那様は二年間も行方不明だったんですね…。でもすんなり判を捺してもらえて少し羨ましいです。うちの場合は、夫がそれを望んでいるんでしょうが、夫の無責任さや軽い考えには調停員の方達も呆れられてました。女のアパートのすぐ側に自分名義で駐車場を借りている事もこっちはわかっているのに、夫は車に寝泊まりしているの一点張りです。駐車場に関しては理解不能な言い訳ばかりで…夫と女の頭の悪さに呆れています。女との事を疑い始めてからのこの一年の夫の態度から、信用は全くできないので、金銭面で滞納できないように確実な手段を調べて妥協せずにしっかり取り立てようと思いますo(^-^)o

No.18

>> 16 ⑦です。 私も色々スレたてて相談したんですよ💦 うちの旦那め自分が一番なんです😏 今は離婚に向けて 話し合い中ですが 色々 相談し 調べるな… またありがとうございます(^-^)

私も一度、下の子達が退院する前に、母子になったらどのような助成が受けられるのか役所で聞いてきました。うちの市の児童扶養手当ても同じで、計算してもらったら、子供五人で全額支給でも5万台でした。でも今母子家庭が増えているから、金額も減っていくだろうとも教えて頂いて…尚更、養育費に妥協はできないと思っています。
本当に、自分が一番なんですよね…。不倫相手もそうだから、話が全く進まず、結構精神的に参ります…。
そうですね、無料相談がありましたね!問い合わせしようと思います!
お互い頑張りましょう!

No.19

主さん、可愛そうですね…男の人みんながみんなそうではないと思いますが、私の経験上母親と違い父親は子供から離れていきますね。うちも今旦那が不倫中で証拠も揃っていますが旦那は不倫を認めず、性格の不一致のために離婚を迫られている現状です。まだ子供が生後5ヶ月と小さいので離婚は避けたいのですが、旦那が帰ってきて嬉しそうな顔して笑っているわが子にも対して、全く興味を示しません。特に相手と会ったときは、私や娘のいる部屋には来ません。どうしてこうまで気持ちが離れる事ができるんでしょうかね…解決になってなくてスミマセン。

No.20

男は考え、軽い~ですよね。二年も音沙汰なしでどんな苦労があったかなんて考える事ができない。やり直せる~と勘違いしてましたからね。有無を言わさず、考える余裕を与えず、冷静に事を進めました!主さんの件は調停員さんがあきれるくらいって旦那さんが墓穴掘ってるとこをうまく、利用しない手はないですね。でも、正直、決まっても開き直って支払いしないでしょうね。その度に法的手段に出て、給料の差し押さえなんかをするしかないですね。先が長いし関わりあいがずっと続くのも覚悟ですよ!ちなみにうちは離婚できて7年。遠く離れてるからお金だけのつながりで滞ったら電話しか手段がないですが~結構、きついですよ。父親として家出して離婚してから子供にはお金以外に何ひとつもありません。一度、会いたくないのか?と尋ねたらそれは、できないだろ?だって。だからこそ、割りきれてますね。
主さんも可愛い子供の為に冷静に事務的に妥協を許さず~頑張ってくださいね。

No.21

うちも夫が不倫相手(З人子供あり)とラブラブで一度第三者まじえて話し合いしました。言い分は主さんの旦那みたいに自分本位。相手も自分本位。そこに相手の子供も私の子供の話しはあがりません。高校生の恋愛。お互い慰めあってロマンチストになってるの。その後の現実が苦労するの目に見えてるのに。でもそれでも男って又逃げる事あるから、泣くのは女!子供は最強の身内になりますよ。

No.22

ウチの旦那も 自分勝手な理由で 二股から 不倫に移行して 見事に私を騙してましたね💢私らは デキ婚で 息子の出産直前に 籍を居れたんですが…入籍前まで 旦那は しっかり現地妻がいました。まぁ 元カノと呼ばれる女性と つい最近まで 続いてましたよ!本当に 男って 役者ですよ!5人のお子様が居ながら 申し訳ありませんが ご主人の行動には 呆れ果てました。ご主人の身勝手で お子様を傷つけて居るのが 分からないのかな? でも お子様もお子様なりに 貴方の姿と 馬鹿亭主(失礼)の姿を見て 小さいなりに 考えて 強くなるもんですよ。しっかり 養育費を5人分と 不倫相手からと 旦那から 慰謝料を しっかり頂いて 国の力や ご両親のお力を借りつつ頑張って欲しいと 願います。

No.23

>> 19 主さん、可愛そうですね…男の人みんながみんなそうではないと思いますが、私の経験上母親と違い父親は子供から離れていきますね。うちも今旦那が不倫… レスありがとうございます。うちと同じですね。うちの夫も、不倫は認めず、家事を疎かにしていて家が安らげない、愛情がなくなったという理由で調停を申し立ててきました。でもこの状況では誰から見ても、女絡みだとわかるみたいです。楽観視しているのは不倫組のみで…。
同感です。どうしてこうまで気持ちが離れることができるんでしょう…。うちの一番下の双子は今修正2ヵ月で、最近二人とも笑い掛けてくれるようになり、上の子達もこの半年で、歩けるようになったり、歌を覚えたり…それぞれ色々と成長していて、可愛さや愛おしさは増すばかりです。でも夫は子供の誕生日も成長もどうでもいいんですよね…。初めは子供五人を抱える不安もあり離婚を避けたいと思っていたんですが、子供はわかるんですよね…凄く傷つけていて…子供達を見ていたら、子供達を愛せないどころか傷つける父親なら必要ないと、離婚の意志が固まりました。前途多難すぎて不安だらけですが、子供達を守りながら幸せを掴みたいと思います!お互い大変ですけど、頑張りましょう!

No.24

>> 20 男は考え、軽い~ですよね。二年も音沙汰なしでどんな苦労があったかなんて考える事ができない。やり直せる~と勘違いしてましたからね。有無を言わさ… またレスをいただきありがとうございます(^-^)

元旦那様はやり直せると思っていたんですか…本当にわかってなかったんですね…。うちの夫も、私が離婚したがってないと思っているらしく…自意識過剰というか…全くわかってません。
夫と女は相当軽いです。何の話し合いも持たないままいきなりの調停にもかかわらず、子供五人いるのに調停一回目で離婚成立できると考えていたり、離婚がスムーズにいかないストレスから体調不良になり仕事クビになり、まだ次の仕事が確定していない状態で、養育費を決めて離婚成立できると考えていたり…周り中呆れてきっています。夫の、子供達への無責任さがありありとわかるからこそ、調停員さんも慎重に進めていってくれています(^_^;)
下の子が成人するまで…長いですね…。本当に色々と覚悟が必要ですね。可愛い子供達の為、気合いいれて、妥協せずに頑張りますo(^-^)o

No.25

>> 21 うちも夫が不倫相手(З人子供あり)とラブラブで一度第三者まじえて話し合いしました。言い分は主さんの旦那みたいに自分本位。相手も自分本位。そこ… レスありがとうございます。
前回の浮気のときに女のアパートで修羅場になったんですが、流されるというか…楽な方に逃げようとする夫の姿は、思い出すとかなり滑稽です。今回はバツイチ二人の子持ちで、自分の親友の妹という存在…二人共自分達のこの状況にも酔ってるんでしょうか…。現実を目の当たりにして…その時変わるのかは疑問ですが…。夫は繰り返し続けそうな気がします。できることなら子供は作らずに好きなだけ繰り返してください、と思います。とりあえず子供達の為にしっかり取りたいと思います。

No.26

>> 22 ウチの旦那も 自分勝手な理由で 二股から 不倫に移行して 見事に私を騙してましたね💢私らは デキ婚で 息子の出産直前に 籍を居れたんですが…… レスありがとうございます。

旦那様すごいですね…。うちの夫は学習能力のない大根役者ですよ。前回の浮気の時と同じ言い訳や明らかに不自然な急な行動…。夫として父親として身勝手で無責任すぎる言動には、本当に周り中が呆れ果ててます…。
うちも授かり婚です。それまでの夫のいい加減さ等に、周りは結婚猛反対でした。絶対に見返してやろう!と思っていたけど、やっぱり…な結末になってしまいました。
子供は、本当、色々わかるんですね…。あまりにも的確すぎて、こっちが子供の心のフォローに間に合わないことがあります…。
自分だけの力では限界があると痛感しているので制度や周りに助けてもらいながら、自立の道を探したいと思います。

No.27

頑張って下さい!でも これだけは 考えないで下さい!それは 子供達に申し訳ないって事…どんな環境下に生まれても それには生まれて来た意味があるんですから!上のお子様は男の子でしたっけ? 小さい兄弟の面倒を見てくれてるんじゃないかな? 小さいなりに お母様の力になろうとしてるんですね。それも お子様の 生まれて来た意味の一つなんですよ。他人の子供さんながら 抱き締めたくなりますね。抱き締めて差し上げて下さい。5人の宝 十の瞳が貴方に感謝してますよ!

No.28

また、レスさせてもらいます。うちは下の子が1歳半くらいでしたからほとんど覚えていません。ーが上の子は3歳で覚えてるのもあって色んな事がありました。私がやっぱり、辛くて泣いてしまっていたりすると頭をなでなでしてくれたり…当時はそんな事もありましたね。あれから9年、今では頼もしい限りですよ!親の背中を見てるーって言いますが必死になってる姿を感じて、二人で協力をしあって育ってくれました。ただ、わがまま言わないように、我慢があるのもあります。休みの日は色んなとこに連れて行ったり、片親だから…なんて卑屈にさせる事がないよう遊びは人の二倍させてきましたよ!振り替えればあっという間です。子供がいたから頑張れました!五人のまだ小さな子供達、もうしばらくは大変ですが、すぐですよ!将来、楽しみですね!ちなみに頑張ってるとちゃんと幸せは来ますよ!支えてくれる人もでてきます。7年目で、最後(年齢的に)の妊娠もしてます。子供達もすごく楽しみにしてくれてます。また、ひとり強い味方ができました(笑)主さんも幸せになってくださいね。必ず、なれます!

No.29

>> 27 頑張って下さい!でも これだけは 考えないで下さい!それは 子供達に申し訳ないって事…どんな環境下に生まれても それには生まれて来た意味があ… ありがとうございます。
そうですね。子供達…特に上二人は、弟妹や私を支えようとする言動が目立ちます。父親に捨てられたことで、子供達はお互いを支え合い、思いやり、私もいつも助けられています。長男は、自分が父親になるからと常に言っています。父親がいないことはこれからもっと辛くて大変なんだろうとは思いますが、子供達にとってマイナスだらけではなく、成長の糧になったんですよね…。
子供達の存在があるからこそ、私は夫との出逢いからこれまでを否定できないなぁと思います…。夫には負担になったとしても、私は双子を産んだ事を後悔していないし、上の子達も喜んでくれて、小さいながらに可愛がってくれています(^-^)
たくさん子供達を抱き締めて、十の瞳に映るのが幸せそうな母親の姿であるように、頑張ります!

No.30

>> 28 また、レスさせてもらいます。うちは下の子が1歳半くらいでしたからほとんど覚えていません。ーが上の子は3歳で覚えてるのもあって色んな事がありま… またありがとうございます(^-^)

6才、3才の上二人は残るだろうな…と思うと少し辛くなります。1才、0才の下三人は全く残らない、下二人に関しては一度も抱かれないままなので、それもきついですよね…。
親の背中を見て子供は育つ…そうですね。今でも一番目は何かと支えようと自主的に頑張ってくれています。年齢があがればもっと頼りになるんだろうし、下の子供達も同じようになってくれるかもしれませんね♪休日は私も色々なところに出かけたいと思います!子供達の要望が「お父さんと行っていないところ」なので、なかなか難しいですけどね。
新たな幸せを掴まれたんですね(*^_^*) 子供五人では相手も難しいだろうなと悲観的になってしまいますが、もしかしたら縁があるかもしれませんよね☆
お体に気をつけて、可愛い赤ちゃん生んでくださいねo(^-^)o
私も希望をもって頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧