義実家で1人浮いててストレス
質問です。
義実家の人数ですが、おばぁちゃんも入れたら、大人は9人、子供は8人で集まる大家族です。
ウチの子供達も、従姉妹が大好きで、土日に子供達だけで義実家に集まることが多いです。
こんだけ仲良しな中に私だけ輪に入れません。
理由はいろいろです。
1つは、誤解が生じた時、旦那は何も言わないので、そのままにされてきたこと。
旦那が私をお姫様的に扱うので、話ずらい人になったこと。
最後は、義理母と義理姉で私の悪口言ってるのを気にしてしまってること。
私は参加したい気持ちはいつもあるので、家まで行ったのですが、居場所があまりにも無いため、吐き気がきて、具合悪くなってしまい、ちょっと買い物と言ってもらって旦那に私だけ家に途中まで送ってもらいました。帰りに過呼吸になり、私1人でずっと泣いてました。
情けないし、なんでこんな体なの?もっと我慢してあの場所に居れなかったの?と今夜も眠れません。
家も旦那の親の敷地内です。
旦那や嫁の兄弟が近い&多くて苦労している人とお話したいです。
誹謗中傷は辞めて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
考えすぎちゃうタイプってなかなか馴染みにくいですよね
わたしも考えすぎて自意識過剰で被害妄想もあるのでなかなかうまくいかない
お気楽にスッと輪にはいりたい
でもできないから ビールケース買いして持ってったりお菓子もってったりしたりはします。ほんとたまーに。
仲良くなれないし居場所ないし
どーしていいかわかんないし苦痛な空間だけど。
苦手なだけなんだ、努力はしてるんだってことだけはわかってもらえるようにしてます。
旦那さんの仲介というかフォローはどうしても必要だとおもいます
私は主人の実家に行きづらいということはありませんが義母より義妹に気をつかいます。同い年で独身、よく気が利いててきぱき動く人です。
いつも『お姉さんは座ってて』と言いますが、たいてい気が利いて、気の強い人は、『お前も動け』と思ってますよね?でも手伝おうとすると『本当に座ってて』と言われます。そのやりとりが面倒になってきたので最近は、ちょっと手伝おうとして断られたらすぐに引き下がるようにしました。
ただそれだけじゃダメだと思い、必ず手土産は多めに持っていくようにしました。気は遣わず、金使う、という方法をとっています。
主さんも気遣いは無用、でも子供たちを連れていってるなら十分だと思います。少しずつ自分も行けるようになるといいですね。
うちも旦那のきょうだいが多くて😞
しかも皆独身で自分達の彼氏彼女(付き合いが長い)を頻繁に連れてきて家族ぐるみの付き合いをしてます。
毎月きょうだい達で集まってるみたいですよ。
私は遠方なのと仕事が忙しいので義実家に顔出せるのは盆正月程度。
当然、皆の輪の中に入れないし、会話も身内ネタで盛り上がるので全くついていけないです。
愛想笑いしてますが苦痛で仕方ない。
旦那がフォローに入ってくれる分、まだ救われてます。
正直、価値観が違う部分もあって戸惑います😞
私もすごく気にしぃな性格で気を使い疲れてしまいます。
あまり気を張らずに多少くだけた感じの方が、向こうも打ち解けやすいのかな…と思ったり…
後、子供がいればまだ違うのかなぁ~とも考えます。
なるべく苦手意識を出さずにコミュニケーションは自分からとるようにはしてますけどね…
貴重なコメントありがとうございます。
努力されてるのですね。
分かってもらおうという気持ちが通じていて羨ましいです。
私は地元じゃないのと、出来上がった輪に入ることが難しいかったけど、頑張ってた時期もありました。
毎週のように旦那の実家に呼ばれては行って、
文句言われてもニコニコしてたりもしました。
いつも旦那の説明不足が原因で誤解され、義母に言いにくいことも自分で説明してきました。
ただ、義理姉には誤解された時に説明出来なかった。
もともと嫌われてたのか、意地悪されることも多かったけど、それが原因で無視されるようになってしまい、輪に入れてくれなくなりました。
でも、あなたのコメントでまた少し努力しようと感じました。
みんなが集まってないときに、
旦那と一緒に義実家にあいさつに行こうと思います。
コメントありがとうございます。
義母より義妹のほうが気を使う気持ち分かります。
ウチの義姉は実家では天下とってるような人です。
全く動きません。手伝いどころか、子供も見ません。夕飯をほとんど義実家で食べていて、普段からご飯はほとんど作らないため、みんなで集まった時も何もしません。
私と兄嫁とで分担してやってました。
子供は私が見ることが多かったです。
気が強いので苦手です。
なぜ家のこと何もしない義姉に何も義母は言わないのか、私には理解出来ないところです。
旦那は楽しそうに義実家から帰ってきました。
誤解された原因は旦那の説明不足なんだけどと思いながら、集まりには私が居なくてもいいのでしょうね。
過呼吸の心配はしてくれるけど、
ほんとそのまま、原因知ってるのに、、。
私もだけど、旦那に問題があるのかなぁー。。
話がそれてすいません。
コメントありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧