我慢しながら生きていますか?
最近、誰とも連絡してません。
2週間近く友達と連絡取り合ってなくて幸せと感じることが増えました。大好きだと思う友達や彼氏に何故か前から違和感がありました。ふとした時に、なんか違うな、性格合わないかもと心の底で感じていましたが、見てみぬふりをしてきました。その結果、今になって彼らに対して好きだという気持ちが恐らく減ってしまいました。
私のことを大切にしてくれて本当に感謝してるのに、私は自分の方が色々我慢している気がして幸せだと感じません。
こんなこと書いてバチが当たりそうで怖いしこんなこと書いてて申し訳ない気持ちで一杯ですが、どうしても一緒にいて素が出せないし、心がすさんで行くような気がします。
私は究極なわがままでしょうか。
こうやって人のせいにして生きていく自分が怖いです。人がしてくれた恩をめんどくさいなと感じている自分が怖いです。しかも、一人がこんなに心地良いと感じていて怖いです。
周りからは外交的で社交的、人懐っこいと言われます。また、メンタルも強く見えるみたいで、言いたい放題言われます。
皆さんも、イヤだなと思いながら生きているんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まずは、自分を幸せで満たさないと、相手を幸せにできないですよ
お金と一緒で持ってないと、与えれないし貸せないですからね
自分の心が何を求めてるか、とても大切だと思います
そうでないと、ストレスも溜まり精神疾患なったりしますからね
自分の心に正直にです!
うちの娘(高3)のスレかと思った💦💦💦
主さんは、「誰からも嫌われない自分」を演じて生きてきたのですね。
娘もそう。
成績優秀、明朗活発、友達沢山、健康、いつも笑顔…何の問題もない(親に心配をかけない)「良い子」を演じてきた。
その結果、心が壊れてしまいました…。
質問の答えは
誰もが皆、多少「演じて」生きています。
わたしも、面白くもない話題にニコニコ笑って相づちをうちながら人間関係を築く場合もあります。
「大人」だからです。
二週間、家族以外の誰とも連絡を取らないなんてザラです。
我が儘でも何でもなく、主さんの場合、「演じる」ことに疲れて、小休止しているのだと思います。
この先、演じ続けて生きていく?
少しずつ素の主さんを出して生きていく?
どちらを選択するも主さんの自由。
ただ、演じ続けるのは疲れてしまいます。
少し演じながら生きていく道をお勧めしたいけど、娘もそれが出来ず、七転八倒しています。
大変そうです…。
ちなみに娘は、発達障害です。
私も主さんと似た生活です。我慢しながらワタシを演じて生きています。そんな生活をしていたら精神疾患を患ってしまいました。
確かに本音ばかりを言ってはトラブルが発生してしまいますがやはり時には誰か本音を言える友人や家族は必要ですよね。
ずっと演じてばかりでも自身を苦しめてしまうのかも知れません。
楽になりたいです。
難しいですが、要は、バランスの問題ではないでしょうか…。
半分我慢
半分自然(本来の自分。細かいようで、はっきり言ってズボラ。ひとは好きだけど一人の方が楽)
個人的には、こんな感じでやっています。
会社では確かに我慢しながら人付き合いしていますが
友人や旦那には我慢していませんし
違和感も感じません。その人達が居なくなり一人に…なんて有り得ません。
私にとって本当に合う人達なんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧