嫁姑問題、わたしは孫側

回答4 + お礼6 HIT数 2199 あ+ あ-

2013/01/06 10:49(更新日時)

新年早々、家族で大きな壁にぶち当たってます。わたしの家族は父母私弟の四人家族で一軒家に住んでます。父方の祖母と同居することになりました。つづきます

タグ

No.1897456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをかかせてください。今、父から聞きました。母も弟も私も、驚きました。しかも、明日明後日土日やから、下の和室おばあちゃん使うから、片付けといてや。と一言。もう怒りしかわきません。同居は来週の月曜日からスタート(予定)。わたしは孫という立場だから、そんなにストレスたまらないだろうけど、母が物凄い怒りました。母曰く、超わがままな祖母が月曜日からくるなんて、心の準備もできてないし、部屋の配置やだれがどこで寝る、っていう準備もできてない、祖母はわたしのご飯は食べない、などなど、不満があるようです。

No.2

かなり問題のある祖母さんですがもう歳ですしお父さんの母なので
どちらにせよ誰かが面倒見なくてはいけません。☝

お母さんの気持ちわかりますがここはあなたが問題あったときに間
入ってあげたらいいと思います。💪

No.3

母は兼業主婦で、毎日とっても忙しいです。何も手伝ったり労いの言葉をかけない父や私たち家族に尽くしてきました。掃除洗濯ご飯仕事の両立、そこに母親の介護(ご飯やお風呂など、わがままな祖母だからごはん美味しくないとか、普通にいいます。)多分このままじゃ、母のメンタルがもたないと思います。私たちの前で泣いたことない強い母が、いつか泣いてしまうかも、、。弟は、祖父が死んだときから同居しようといい続けてきたので、一人暮らしは危ないと、同居には賛成みたいですがやはり、今日聞いて、来週から同居なんて、家族に言うの遅すぎる。と父に指摘してました。わたしも、同居には賛成ですが弟と同じように思いました。わたしも家族みんなが本気なら、できるだけ祖母のフォロー〔お風呂や遊び相手)や母のフォロー(掃除洗濯ご飯)をするつもりですが、わたしも大学生でバイトもしてるので毎日お風呂に一緒にはいれないかもしれないし、毎日遊び相手できるわけではありません。洗濯も毎日できるわけではないし。もう父が憎くてしかたありません。やはりこういう同居の問題は、夫婦の問題だから、孫が口出ししたら、だめでしょうか?

No.4

2さん、早速ありがとうございます。母も、父が長男なんで、あたまの片隅には同居という文字があってもおかしくはないとおもうんですけどね。父の妹も、妹の夫の親と同居中なんで、絶対同居するならうちしかないんで、時間の問題といえば時間の問題でしたけど、祖母が今日、父に同居したいと言ったらしく、来週から〜となったみたいです。わたしとしては、とりあえずちょっと時間が欲しいので(母の件も部屋の件も含めて)来週は急すぎませんか?父に来週は急すぎへん?といってもいいでしょうか?

No.5

あまり悪い方向ばかり考えない方がいいですよ。ワガママなお祖母さんかもしれないけど、一緒に暮らす事で今まで見えなかった事も見えるようになるし、見えた事が目からウロコで蟠りが解けるかもしれませんしね。

No.6

5さんありがとうございます。以前一週間だけ、同居したことがあるのですが、そのときも年でか超!!!わがままで、一週間母親はストレスためまくりでした。作ったご飯は文句言って食べない、お風呂はわたしの役目、祖母のテレビの音がでかくてリビングでのテレビが聞こえない、などなど祖母が文句言うたびに父親が文句言うな!文句言うならここでは住めないぞ!と毎日怒鳴りちらし、祖母も嫌になってまだ一人暮らしし始めたのです。父親もあまり母親のことをすきではありません。

No.7

一週間の滞在でも家庭内がピリピリになるのか……お母さんツライねぇ……
うちにもワガママ婆さんがいるんだけど、実母だから我慢できるし言いたい事言ってる。
嫁の立場は難しいけど、これからずっと一緒に暮らすなら、お母さんも喧嘩覚悟で言いたい事言った方がいい。喧嘩したってお祖母さんにはもう行き場所はないし、今の生活に馴染んでいかなきゃいけない。孫も侮辱にならない程度に怒る時は怒っていいんだよ。でも聞き役にもなってあげる必要があるけどね。社会との接点がなくなる年寄りは、自分が厄介者になってる事を切実に感じている。だから家庭内でお祖母さんの役割を作ってあげると少しづつ大人しくなるよ。嫌味皮肉は年寄りの専売特許だから、これは取り除けないから周りが流す事を覚えるしかない。
時間が許す限り、お祖母さんの話し相手になってあげれば、お母さんの精神負担を和らげる事ができると思うよ。
料理がまずいってのは、他に文句のつけようがないから、苦し紛れの突っ張りだろうね。

主さんはお母さん思いの優しい子だね。その優しさはお母さんから受け継いだんだろうね。頑張ってお母さんを支えてあげてね。

No.8

7さんありがとうございます。祖母もよく、わたしは厄介者だから早く死にたい、死んだら写真や家具を全部捨てて、と言ってます。それを聞くたびにわたしも辛いです。年なので耳も聞こえにくくて、目も悪くて、足腰も弱くて、、幸いボケてはいないので、意思疎通はできます。でもいくら言ってもわがままは治らないので、母親はヘトヘトです、、。言いたいことも言えず、、だから母親が父親に言い方悪いですが、チクって、父親が祖母に怒鳴って、しかも言い方がキツくて、祖母がとても追い詰められて、私たち孫がフォロー(そんな言い方せんでも!ほっといたりよ!など)って感じです。。母親がもう出て行く。って冗談まじり?に言ってます、、えー!嫌や!でていかんといてよーと止めてますが、、(T . T)ほんとに同居が嫌みたいです。。

No.9

施設は考えないのですか?

私がお母さんだったら出ていくことも考えますね、お母さん以外が同居に賛成なら、正直貴方たちで面倒みてよって思いますよ。

可愛そうだとか言っても結局は嫌がるお母さんに面倒みてもらいたいんですよね。

私は自分が年をとったら施設でいいと思ってますし、子供にもそう言うつもりです。

自分も父方の祖母と同居していたので母の苦労が凄くわかるので。

すみません、嫌な言い方してしまって、こういう話を聞くと辛かったことを思い出してしまうんです。

No.10

9さんありがとうございます。嫌なことを思い出させてしまって申し訳ありません。施設はお金がなくて、入れれません、、。父(58)が年収300万くらいしかなくて、母も年収100万くらい、の中で生活してるので貯金もあまりないみたいで、○○欲しい、○○食べたい、と言うとお金がないうちは貧乏と言われ続けて育ちました。余談ですいません。わたしは同居に嫌ですけど仕方ないって意味で賛成なので、できる限りの範囲で手伝おうと思っています。しかし父と弟も口では一緒に住もう、と賛成なのに、なにも手伝う気はないみたいです。父弟は今まで通り過ごすつもりです。なにもしないなら無責任に住もうなんて言う、その無神経さ、そんなところが父も弟も大っ嫌いです。家で全くなにもしない父と弟、わたしと主に母にばかり負担(掃除洗濯料理家事など)があって、出て行きたくてもむりはないですよね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧