大量の実家製お餅

回答10 + お礼5 HIT数 1940 あ+ あ-

2013/01/16 14:33(更新日時)

昨日、実家製のお餅、白とピンクの手のひらサイズ大量に私と夜勤がある旦那に、送って来ました。冷凍庫は、肉と旦那弁当用に魚が占めていて、ある程度寄せ、半分冷凍出来ましたが、自家製って意外と他人には、あげると迷惑と(私がそう)思い、6個雑煮にしました。でも先が遠いです。なるべく長持ちさせるには何か有りませんか?また悪い事に、旦那が仕事帰りに、昨日期限のヤマザキの生餅半額を入れ違いに大量に買って来ました。そっちは、気を悪くする前に少し使ってまた真空パウチしました。うちの親は、食べる人数を考えず送ってくる所が有ります。

No.1898783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家は両方の友人にお餅を食べるか聞いてからお裾分けしてます。
今年は三人に聞いたら家族みんな大好きだから欲しいといってくれたのであげました

お餅好きな人からすれば嬉しいみたいなので聞いてみてはいかがですか?

No.2

お餅はお好きですか?

普通以上なら、消費する方向で考えてみるかな?

うちももて余し、リメイクしました。

油揚げにもちを詰めて、おでんのように煮て、もち入り巾着を楽しみました😄

時々、ご飯をお餅に代替して食事のときに食べる😄

長持ちには冷凍いいけれど、自家製は美味しいし早めに食べたい😍

No.3

食べるのが難しいなら水餅にして保存しながら食べたらいかがですか?

うちは年末にお餅を搗いて、割れてきたお餅は水餅にしてます

No.4

天日干しにして油で揚げておかきにすれば?
昔余った餅を婆ちゃんがよく作ってました

No.5

五ミリぐらいの賽の目に切り乾燥したら油であげて、塩コショウ・醤油・醤油+砂糖・カレー粉・シナモンシュガー・メープルシュガー等をからめると美味しいし目先が変わります。

No.6

皆さん!ありがとうございます!!お餅好きです。また半分、賽の目カットで揚げおかきにする方向へしました。その、なるべくせっかくの実家製ですので早い目に食べたいんですが、300個は有ります。親にすれば「冷蔵庫のを捨ててでも、食べるべきだ」って何でも食べ物くれた時は言います。

No.7

羨ましいですね!

ご飯炊く時に1個ずつ炊飯器に入れてみて。おこわになります。(もちは溶けます)

あとは私もおかきかな。
干し柿みたいに紐でくくって軒下にぶら下げて乾燥させると少し日持ちするよ

No.8

3番さん!水餅ってなんですか?教えて下さい!7番さん、なるほど!おこわ代わりですね!おこわも好きですが、1からは面倒だけど、これなら簡単ですね!昨日は、胸焼けして良く眠れませんでした。ほどほどですね💧

No.9

水餅はお餅を水に付けて保存する。
それが水餅です。
樽にお餅を入れて冷たい水道水を入れる。
(ひたひたではなくてたっぷり)
その樽は室内など暖かい場所には置かずに屋外の寒い場所に置く。
定期的に水を交換しないと腐るので、定期的に水を交換する。

かなりお餅を頂いたみたいだし冷凍もしても余ってるというなら、水餅にして食べる時は冷たい水の中なら取り出して軽く洗って、水分を拭き取って焼いて食べるなりしてみてください。

祖母がよくやってる保存方法なので、昔からある保存方法かと思います。

No.10

主さんもう見てないかな?

今たまたまモバれぴで見たのですが、タッパーに餅を入れる、アルミカップに辛子を入れてそのタッパーに入れる、そのまま蓋をして冷蔵庫で保存する、というのがありましたよ。

No.11

・事情を話し、職場の人に配る。
・配るのが気が引けるのなら、段ボールにでも入れて欲しい人だけ持って帰れるようにする。
・友達を招き、おやつにおしることしてふるまう

などいかがでしょう!?

No.12

遅くなりすいません!3番さんありがとうございます!そんな方法が有るんですね!!昔の方の知恵ですね!ちょっとやってみます!ありがとうございます!

No.13

10番さんありがとうございます!からしって防腐剤代わりに聞いた事有ります。それかな?タッパーも母から沢山もらって要るので試してみようかな。クックパッド開いて見ます!ありがとうございます!

No.14

11番さんありがとうございます!本当ですね!知り合いに聞いたら、もったいないねって言われました。独り者の姉が居るんですが、姉にも沢山渡すって言ってましたが、恐ろしいです。去年姉が帰省したら、煮しめ沢山もらって往生したって言ってました。

No.15

欲しい✋家族そろって大好きです。こちらの雑煮は質素で、大根と水菜のみです。毎朝でもいいぐらいですよ😄おやつに焼いてもいあし。レンジでチンしてオーブンで焼けば簡単だし。

自家製なら安心だし、欲しい人はいると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧