国民健康保険?

回答5 + お礼2 HIT数 1532 あ+ あ-

2006/10/26 20:03(更新日時)

今妊娠2ヵ月で、来月に彼氏と籍を入れる事になりました。
私は前の職場で社会保険をつけていて、先月で退職しましたが、保険の事で彼氏に相談したら、「今から社保ついてる会社探して働けばいいんじゃない?」って言われたのですが、妊婦と分かって雇ってくれる場所を探すのは難しいですよね。働けたとしても、産前・産後は休まなければいけないし、彼氏は会社で保険を払っているのですが、私も籍を入れれば自然と扶養に入る事が出来ますか?
扶養に入りたいと彼氏に言いたいのですが、甘えてると言われそうで(>_<)
私の母親も、旦那の扶養に入るのが当たり前と言っています。母親は「彼氏が冷たい人なんじゃない?結婚考え直すなら今だよ!」と言いましたが、別れる気はありません。
出産育児一時金の事もあるし、どうしていいのか分かりません(>_<)
分かりにくい文章で申し訳ないですが…
どなたかどうすれば良いかなど教えて頂けませんか?

タグ

No.189901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ゎ妊娠4ヶ月です。私ゎ旦那の扶養に入ってます!今から仕事探すのも大変だし病院にも通わなくちゃならないから旦那さんに言って扶養に入った方がいいと思います。保険証くるのも書類書かなきゃいけないから時間かかっちゃうから!!二人の子供が産まれるのに甘えてるとか言う方がおかしいですょ。

No.2

無保険て事は出来ないので今の時点で入籍してないのでは国保に入らなければなりませんよ。市役所に問い合わせると教えてくれますよ。

No.3

こんばんは。先月末退職で今日の日で話するなら、旦那の扶養か国保に入る選択肢しかないです。退職日の翌日から二十日以内なら主さんの社会保険の任意継続制度の選択肢があったんですが、今となっては無理です。旦那さんの扶養に入ることをお勧めいたします。後、厚生年金(社会保険)を一年以上掛けてた人が、出産を理由に分娩予定日の6ヶ月以内に退職出産された場合は、社会保険もしくは国保から支給される35万円の出産一時金以外に、額は人によって違いますが社会保険から出産手当金が支給されます。人によっては50万以上出ますので、今回非該当になる主さんにはお気の毒ですが、アドバイスいたします。国保の人及び社保の被扶養者には無い制度です。

No.4

私は入籍した日に旦那の国保に扶養で入りましたよ。それが普通だと思うんだけど…私は仕事はしてたけど、保険はないとこだったし…甘えてるとか関係ないよ😃

No.5

みなさん、ご親切にありがとうございます!
彼氏に言うのは嫌だけれど、扶養に入れるようにもう一度話してみます。 妊娠している時まで働けという彼氏が少し嫌いになりました。 今から二人で暖かい家庭をつくっていくっていうのに、何だかウンザリです(*_*)
扶養に入れない時は働いていなければ、自分で国保に入るんですよね。
でも、収入がないので扶養に入った方が、自分で払うよりいいハズですよね。
もう一度話してみます!

No.6

いつ結婚されますか?
結婚されるまでは親が社会保険なら、国保に入らなくても親の健康保険の扶養に入れます。
親の会社に被扶養者届けを出せばいいです。

結婚後はご主人の扶養に入ると、健康保険の被扶養者と同時に国民年金の第3号被保険者になれます。

それから離職票はもらわれましたか?
出産などで引き続き30日を以上職業に就けない時は、失業保険の受給期間を最大3年間延長ができます。
離職後30日を経過して1ヵ月以内に職安に出頭して手続きをしておいてください。
出産後働ける状態になった時、職安に行って求職の申込みをすればいいわけです。

わずかな差で出産手当金をもらえなかったようてすが、今後は一つ一つの手続きを確実に実行してください。
なお出産育児一時金(35万)は、ご主人の被扶養者でももらえます。

No.7

遅れてごめんなさい(>_<)詳しいレスありがとうございます!
私が言っても妊婦でも働ける!妊娠は病気じゃない!と思っている彼なので、早く手続きしなければいけないので彼にはもう一度親と会わせて、親が出産の事や責任の取り方、夫婦になるとはどういう事かと話すという事になりました。
情けないですよね↓
でも、男兄弟の中で育ったので仕方ないのかもしれません(>_<)
夫婦になったら、私もきちんと自分の意見、言えるようにしなきゃなと考えさせられる出来事でした。 この掲示板の方達はみんな親身な優しい方々ばかりですね(*^_^*)
助言頂き、気持ち的にも、状況的にも助かりました!本当にありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧