躁鬱病の為に離婚?
すみません私は結婚して二年になりますが子供も未だに居ません今から一年前に仕事上の事で躁鬱病の鬱になり会社を2週間休みその間嫁さんにも協力してもらいなんとかその後一緒に通院してもらったりクスリのおかげで一旦は普通に戻り会社にも復帰していたのですが今年の7月末に今度は躁になり会社でも上司に食って掛かったり嫁さんに暴言を吐いたり今までの自分ではない位の性格に変貌してしまい今は会社を休んでおり家庭療養しています日々体調も良くはなってきているんですが完璧ではなく嫁にこの頃は色々言われる(嫁は最近働き出しました 結構ストレスが毎日溜まっているみたいで)あんたみたいな人と居ても幸せになれないし子供もいないからから離婚しようまた子供が躁鬱病になったら困るからあなたの子供は作らないこの言葉を聞いたときそりゃ俺は躁鬱病で今はどうにもならないけどなんとか復帰してしっかりやらなきゃって思ってるのにすごい切なくやり場のない悲しみと具合が悪くなります 嫁は俺の病気に参っているのと仕事が大変と言う事で頭がいっぱいみたいで来年には離婚を考えてるみたいです離婚は避けたいのですがお願い致します
新しい回答の受付は終了しました
もし離婚となるのもつらいけど、そういう女性を奥さんにしちゃったんですよ。仕方ないの。どんな大変な病気でも添い遂げる人もいれば、思う以上に看病が大変で逃げ出す人もいます。
悲しいけど、自分の力で回復していきましょう。
うちは旦那の鬱病歴はまだ短いですが、いつも離婚したら楽になれるのにって考えてしまいます😔
鬱病は本人にしかわからない事が沢山あると思います が家族も悩んでる事だけはわかって下さい
レスになってませんね…ごめんなさい
3さんの意見と同じ思いです。
主さんは病気だから仕方ないです。
でも同じかそれ以上に奥さんは大変だし不安だと思います。
私ならですが…別れてあげますよ。せめて別居はすると思います。
人には役割があると私は思います。
親が子を守る。年老いた親を子が守る。
夫婦は助け合う。労り合う。
夫婦関係で片方にだけ何もかもを任せないと生活出来ない状況になった時、相手がそれを望まないのに押し付けたりは出来ないと思います。
病気が治ってからまた戻る事はできませんか?
ウチの旦那ゎ統合失調症です。鬱とゎ違うようですが仕事ゎ辞めちゃったし㊦の子の出産が重なって金銭的にカナリきつくて、アタシも正直離婚を考えました。そうすれば母子手当てとか貰えるし…って。でもアタシ達家族が①番の支えなんだって分かってから、この先もずっと一緒に生きてこうって思えるようになりました(クサイけど💦)。 主さんの奥さんも、いろいろ悩んで考えているんだと思います。②人でよく話し合ってみるのがいいと思います。
長文ごめんなさい。
うちも旦那が鬱のようです。会社も急に無断欠勤し、結局…クビに⤵
私もこの先どうなるか不安で仕方ありません。多分…奥さまも。
うちは幼稚園児、二人居るために、子供のために離婚は止まりましたが、正直、私も考えてます。
先が見えない不安がいっぱいです。
すみません⤵
一番は生きていかないといけない、生かしていけなという現実があるのよ。病気の人もその家族もお互い苦しいのは事実です。精神的疾患は完治しないし、波を小さくコントロールするしか解決はない。主さんは自立支援制度や障害年金などきちんと切り替えてますか?それをしてるのとしてないのでは、自分の将来も違ってきます。詳しくは医者か役所の福祉課に聞いて下さい。主さんも奥さんも現実と向き合ってるのも確かだと思いますよ。私も介護鬱になり共倒れになりました。奥さんも限界を感じ介護鬱に入りかけてるのかも。生活出来なければ厳しいのも受け止めなければ😠
皆さん貴重な意見ありがとうございました 今のところ会社のほうは半年間の出勤停止辞令が出ておりまた自立支援制度のほうも妻の協力でなんとか書類など市のほうに提出してはあるんですが..皆さんもやはり同じ考え方が多いのでもっと自分でも考え妻ともしっかり話し合いたいと思います
主人が躁鬱歴三年目の30代です。
家は小学生の子供が居ます。
躁鬱は一般に知られている鬱病とは全く違う病気です。
躁状態の時の暴言などは、信じられない程酷い物です。
そして、躁状態の時の事は本人は覚えていない事が殆どです(主さんはどうでしょうか?)。
私も主人に吐かれた暴言は未だに忘れる事ができません。
あの時点で、子供が居なかったら別れていたと思います。
ただ、躁鬱は患者本人に病識があり薬さえ適切な物を飲めば、扱いやすい病気だと思います。
ウチの主人もかなり安定していて、仕事も不通にできています。
ただ、介護する意思のない配偶者に一緒に闘う事を望むのは難しいと思います。
子供が居ないからと一緒に闘う夫婦もあれば、子供が居るから別れない夫婦もあります。
協力する気持のない奥様と一緒に居る事で、主さんにメリットはあるでしょうか?
離れたい時は離れてあげる事が優しさなのではないかとも思います。
ただ、離婚を急がず一度別居してみて、お互いに考える時間を持つのも良いのではないですか?
今、主さんに一番重要なのは、病気を安定させて、仕事に復帰する事だと思います。
長文の上に、まとまりのないコメントごめんなさい。
主さんにはきつい言い方かもしれませんが、奥さんが今は疲れていて気を使えないでいるのかもしれません。もし本気で別れたがっているのならそれを受け止めるのも主さんの奥さんに対する愛情ではないかと思います。乗り越えてくれるか別れを選択されるかは奥さん次第だと思います。
初めまして。🏠は、逆の状態になっています。私がうつで、主人が働いています。今の🏠に来てから、経済てきな負担が大きくなったり、🏠の事情と仕事のことでいっぱいになっています。私から、うつのことや相談をしても、冷たくボロボロにひどく言われています‥。もう、私のことやうつのことを聞きたくない、受け入れられなくなっていると分かります。それだけ、負担や責任が重いのだと思います。精神てきには本当にツラいです。私は、ふつうには動ける方ですが、何かあったり波があると主人に迷惑をかけてしまいます。話をしようと思っても、イヤな顔したり家事のことができなくても、不機嫌になるので一人で無理しても動いて耐えている状態です。主さんの、奥様は不安で余裕がないのかもしれないですね。一緒に戦える意志や気持ちがないと、主さんも奥様もツラいのではと思います。私は、精神てきな支えにはなっていないです😢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧