毒親に未だに気を遣ってしまう。
両親共に毒親です。愛情は一切受けずに、真っ暗な雰囲気の会話のない家庭で育ちました。
精神的に病んだり色々ありましたが、幸いにも暖かい旦那と知り合い、結婚もしました。
今になって、母親からメールがよくきます。どう接してよいのか分からないみたいで、上司に使うような丁寧すぎる敬語のメールです。
メールがくるたびにぞっとして半日くらい嫌な気持ちになります。
しかし、今まで親の顔色をずっと伺ってきて、言いたいことを言ったこともなかったため、普通を装ったメールを律儀に返してしまいます。
そんな自分にまた落ち込みます。
母は、常に誰かを仲間はずれにして憎む癖があり、対人恐怖症でガリガリに痩せた兄の悪口ばかり私に言います。
兄がそうなったのも全て親の責任なのに、それを聞いても親に文句が言えません。
死ぬほど嫌な気持ちになり、怒りが込み上げても我慢して終わりです。
最近、兄が不憫で気の毒で可哀想で、私ばかりが幸せになっていいのか分からなくて、夜布団に入ってから泣いてばかりいます。
母親自身も、母親から愛されなかったからあんな人間になってしまったのかと思うと、それも可哀想な気がして、気を遣ってしまうのかもしれません。
正月も帰ってこいとしつこいので約束の時間に旦那と帰ったら、いきなり当日に「こんな早く来られても困る」などと言われたり、かなり嫌な思いをしました。
けれど、親に気を遣ってしまいます。
せっかく幸せな環境にやっとなれたのに、家族の呪縛が解けない感じで、苦しくて辛いです。
心から嫌いになって、思いきって絶縁できたらどんなに楽か。
助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
あなたが罪悪感にさいなまされ、家族を気にし続けるように都合良く育ててきた、そんな親御さんの呪縛から逃れるには、あなたが良い娘を演じるのをやめる事です。
親も兄もそれなりの関係でいたいし、旦那さんも大事にしたい、そんなような気持ちが伝わりますが、親も兄も捨てなさい。
勿論気持ちの上でです。自分は一人しかいません、あんたらを背負うのは無理なんだ、と態度で示すべきです。
自分がいなくちゃ家族はやってけない、なんて実はおごった考えで、いなかったらいなかったで毒親は図太いから生きますよ。
お兄さんまで背負ったら旦那さんもあなたの不安にいつまでも付き合う事になり可哀想です。
旦那さんをとにかく大事にして下さい、それがあなたにとって一番必要な事、親や兄弟には今まで十分尽くしたはずです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧