グループホームにお勤めの方に質問

回答5 + お礼2 HIT数 2817 あ+ あ-

2013/01/13 14:30(更新日時)

春からグループホームに勤務予定です。
デイケア勤務やホームヘルパーの経験あります。
グループホームの利用者様は介護度は重いですか?
例えば 入浴介助が全介助だったり トイレ介助が2人介助だったり…
腰痛や腱鞘炎を起こすことがあるのかなと思いまして。

認知症の方が入居されることは理解しています。

良ければ グループホームに勤めてのメリット、デメリットなど教えていただければと思います。

No.1900594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2箇所グルホの経験があります。

1つ目の所は 重度になった場合系列の特養に移る事もできました(部屋の空きがあり家族の同意を得れば)そんなに負担は少なく見守り程度の所でした。

2つ目の所は 重度でも全く関係なく入所させてました。ほとんど寝たきりの体重が重い男性を 一般家庭と変わらないお風呂場に入れるのは職員泣かせでした。職員が手薄なので重度でも一人でオムツ・トイレ・入浴をやらされる事もありました。腰を悪くしました。質の悪いグルホだったので 私には合わない為直ぐ辞めました。

施設にもよると思います。グルホなので自立を目的としてますので基本的には見守り程度ですが 認知症の進行状態も日々代わりますので いつの間にか全介助になってしまい そのまま終身になるのが現状です。
働き先の施設がいい所だといいですね 頑張ってください。

No.2

グループホーム勤務1年目です。 ミニ特養 です(>_<) 自立して見守りだけの人なんて殆ど居ません。入浴は2人介助のかたばかり。1年目にして腰が病んでます😅

No.3

9名2ユニットが基本です。

夜勤は、9名だけですから特養より
少なくて楽?です。

勤務時間によっては介護職員が調理もします。利用者にも、時間帯によっては調理も
手伝って頂くことも、あります。

しかし残念な事に、不穏になったりトイレ介助等に時間を取られ
イメージする、ゆとりある介護を提供。
とは、行きません。

季節行事等に力を入れている事もあり
遠足、花見、夏祭り、クリスマス会、敬老会、その他。。
当日も、調理もお弁当等に気を配り
ミキサーとろみ調理も含んでますから、
細かい部分も常に気を配ります。

調理も専門職員が日勤だけは、居ます。
休みの日は、日勤時間も介護職員が調理します。

入浴は、大変です!言葉かけと見守りだけで自律の利用者は、1人か二人居ていいとこでしょうね。

機械浴なんか、ありません。
家庭のお風呂が広めなだけですから。
手すりなどは、当たり前に取り付けてます。

入浴は、不穏で入らない人も必ず居ます。
スムーズに入る人から介助します。
時間に追われます。

レクリエーションは、おやつ時間に行い
利用者と、色んな話もします。洗濯物を取り込んだりたたんだり、利用者とします。
後は、夕方までトイレ介助や、夕食までの準備です。
ざっと、こんな感じです♪

No.4

皆様 体験談、グループホームの流れを教えていただき、ありがとうございます。

民間の会社で入居施設は新規での開設です。 他にデイサービスを3ヶ所開設しています。

グループホームは自立されている方(少々の介助は必要)が入居されると思っていましたが 施設によって違うんですね。
期待楽しみありの 不安もありな感じですね。

No.5

グルホも施設によって様々だと思います。
教科書通りなら、原則自立、見守るだけ的なイメージかと思いますが…
施設によっては、段々と入居者の介護度もあがり、『看取り』もしなければならないような特養に近い時代になっています。

系列で移動が出来る所は、経過施設的な感じではありますが、実際に受け入れ施設が見つからなけば強制退居も出来ないですからね。
入浴に関しても、ユニットに機械浴がある所もあります。

ただ、ディ等の経験があるとの事なので、、たぶん、当初は楽に感じるんじゃないかと思います、、、

まぁグルホによって違いますから✋

No.6

GHは肉体面より精神面をやられます。

あと各GHによって本当に様々なので何とも言えません。
GHは認知症と診断された人ではないと入居できません。
つまり診断書に認知症と書いてもらえれば入居できるというわけです。

株式会社だと、どうしても利益があるので、認知症と診断されていてもGH向きではない人も入居させてしまいます。
これは上次第です。
以前は看取りまではやらなかったが、看取りもOKになった為、看取り希望があれば看取りもします。
看護師常駐は決まりではないので、変な話…点滴の針抜きもやらされたりします。

本来のGHは利用者と一緒にご飯を作ったりします。でもGHによっては怪我されちゃいけないから、やらせない。
車椅子ばかりの特養並のユニットやGHもあります。
新設なら最初は軽い方ばかりかもしれませんが、部屋の稼働率とかを考えると空きにしておくより満床の方がいいから、認知症と診断されている介5の人を取ったりします。
私が現在勤務してるGHは2ユニット18名。担当ユニットには完全ミキサー食が1名。一部ミキサー食が1名います。

スタッフがミキサー食を作ります。

食材も全て業者に頼んでるGHもありますし、一部業者。毎回買い物とか様々。
今のGHは全て業者でメニューとレシピを見ながら作る。
前のGHは一部業者(3食 業者の日と2食業者の日があり、2食の日は夕食の分を買い物に行く、何を作るかは、その日の夕食担当者と利用者で決める)

都会で近くに様々なもの(外食出来る場所など)があれば外食レクもしますし、近隣の学校の運動会や盆踊りにも参加します。
でも利用者の介護度や住環境によっては閉鎖的で業務も流れ作業的な感じになる。
施錠に関しても様々ですからね
本当に各GHによりけり。
一切施錠をしないGHだと外に出た利用者の後をついて行く事もあります。

施錠してたはずなのに、利用者がいなくなり探し回る事もあります。

大変な割にお給料は安めなGHが多い。
ただGHは主婦向きかな?と思います。
掃除 洗濯もしますからね。
仕事でご飯作って 掃除 洗濯して家ではやりたくなくなる事もよくあります。

No.7

皆様 詳しくありがとうございます。
グループホームによっていろいろなんですね💦
これから勤める所はどうなんだろう…

稼働率もあげなきゃいけないだろうし でも本来のグループホームらしさをなくすのも…

肉体的より 精神的な面が大変なんですね。心して挑みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧