結婚と同時に住宅を購入
結婚と同時に住宅を購入(できれば注文で建築)された方いらっしゃいますか?
私たちはお互い実家暮らしで、10%消費税になるまえに建てる話になっています。
今から一年もたたないうちに建てるなら、同棲はしないで、建ててからそこの住所で入籍したいんです。
なぜなら、何回も住所変更などが面倒だから(笑)
同じような方いますか?
またこれって、はたからみたら変なことなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
消費税が上がる前の駆け込み需要を当て込んで、関連業界は定価を上げ始めてます。
恐らく、消費税が上がったら定価を下げたり何かしらの減税措置など色々するでしょう。
最終的に支払う金額は大して変わらなかったりします。
それなりの年収、勤続年数、貯蓄があるなら結婚と同時の若いうちに建ててもいいと思います。
ある程度の家族生計子供は何人位と考えて、それにそって注文にしたらいいと思います。後から改築も面倒です(笑)
失礼だが旦那のみ年収勤続年数などは大丈夫ですか?
それによって借りれるかどれだけ借りれるとかで、家建てれるかとかも関係してきます
1さん
2さん
レスありがとうございます。
1さん
それ、なにかの本でみました。
でも難しいですよね。ローンになるんで金利も気になる,,,。
2さん
年収850万
勤続は5年です。
貯蓄はわけあってあまりありません。
ちなみに今43歳です。
再です
ご主人になる方は年の離れた方だったのですね。
43才だと、ローン年数短いので、そちらの相場はどれほどかはわかりませんが、最長で20年まで位にした方がいいです。
消費税は判断材料にはなるが、買いたい時に買うのが一番の買い時かな
5年前に入籍と同時に家を購入しました。私も、アパート借りたりするお金が勿体無いと思って、同棲とか一切何もなく、一戸建てを購入しましたよ。ご主人がその年齢なら、一刻も早く自宅は購入した方がいいですね。850万の年収で他に何もローンがないなら、少なくとも4000万は借入出来ると思います。ただ、購入にあたって、150万円ぐらい諸経費[頭金とは別]がかかるので、これはローンではなく、親族から出して貰うか貯金するかしかないと思います。
5さんの補足になりますが、頭金にローンの後に、出来上がり住み始めたあとに住宅取得税(一括払い)固定資産税(1年分を四期に分かれて支払い)がかかります。
固定資産税は極端にいうと歳とって働けなくなろうが家売り手放すまで払い続けます。
税金の分も考えておかないと、後でへこみますよ。
私は頭金やローンさえなんとかなればと思いこんでいて、税金のこと知らずに買い、まじか?とへこんだ経験あります。
2さん
5さん
6さん
同じように購入したことがある方がいて安心しました。
実は彼は2回目の購入です。
前の家のローンも少し残るので、多少無理しての購入になります。
年収は年々上がっていきますが、子供ができたら私も働かないとという感じです。
貯金をもっとがんばります。
離婚率は、入籍から三年未満が多いのに、新築なんか建てて大丈夫ですか?よっぽど自信があっても、夫婦生活って色々あるものですよ。2人が別れてもローンだけは残ってどちらかは家を失いますからね(^_^;)何かを決断する時はまず最悪の状態を想定する事です。我が家は結婚6年で新築購入しました。
頭金無いのがキツいかなって思いますが、彼の年齢からして早めに建てたいところですね。
ただ、最近は50代での脳卒中もあり要介護の生活にでもなったら…彼の健康面と、前のローンも有るとの事なので、その辺りの事も考えて建てるタイミングは彼と決めるしか無いと思います。
私の周りでは、結婚と同時に家を建てたりマンション購入は珍しくありません。
夫側は住居、妻側は生活に必要な全てを用意するのが当たり前としている地域です。
まずは預金、頑張って下さいね🙋
私も結婚と同時に家買いましたが、私の場合は旦那に貯蓄があったから頭金で1000万入れてもかなり余裕あったので困ったことはなかったです。
友人にはバツイチで二回家を買った方がいますが、二重ローンはかなりキツいようです。
収入があるなら今から少しでも頭金作れませんか?
あと、それだけ収入あるのに貯金がないことも気になります。
今の金銭感覚ならすぐに破綻しますよ。
旦那様になる方に任せっきりではなく貴女もしっかり把握しないと本当にまずいよ。
あと、二回目だから大丈夫ではなく一度失敗しているのだから余計に慎重にならないとダメだよ。
年上で頼れると思っていてもふたを開けたらいい加減な人多いし。
収入があり年上で経験者・・・だけど貯金がなくて結婚失敗って大きなリスクを背負ってることを忘れちゃダメだよ。
火災保険も登記も高いし、すぐ大きなお金がいるけど運営資金に多めに借りても17年で旦那さん停職かぁ、、それで子供なんか作ったらその頃高校大学なんかあがるんだけど学費とか大丈夫?固定資産税やらも払っていかないかんしなぁ~正直言って私なら絶対結婚しない物件、、バツありはやっぱいわくありの人多いし結婚したらわかるけど、44歳で22の子と結婚とか若い子好きでしょうがない印象。ぬしも結婚夢見る年頃だけど適当な物件で落ち着かない方がいいよ。そうやすやすと離婚できないから。子供と新築取り合う事にならなきゃいいけど
貯金がないのは、親の病気で支払っていたからです。心臓の病気で何回も手術したり大変だったのです。
わけあってあまり貯金がないと書きましたよね?収入があるからとか年齢がとかで決めつけないでほしいです。
バツイチになった理由も知らないで、スレの内容からずれるレスはしないでください
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧