介護での悩み
介護職に転職して初めはデイサービスで去年の12月まで半年働いてました。
将来的に介護をずっとやって行きたいですし、徐々にキャリアアップをできたらいいなと考えています。
しかし、自分は社会性不安障害、対人恐怖、軽いうつ病を患っていて精神安定剤を飲みながら生活をしていて、仕事をしていく上でも厄介な持病を抱えています。
その中でデイサービスよりキツいとされる特養に心の負担を押してまでも、早いうちにキャリアアップを進めていくべきか、グループホーム→特養という風に自分の心の負担にならない程度のペースで頑張って行くべきか非常に悩んでいます…
家族にも相談しましたが、意見は真っ二つで心の病気に理解がない父は何が何でも正社員になって、キツい特養に入って早いうちにキャリアアップして上を目指せという意見。
心の病気を理解してくれてる母は初めから特養は負担が大きい…パートでもいいから、小規模なグループホームから徐々に自信と経験をつけて行った方が良いという意見。
介護経験者にお聞きしたいのですが…どちらが良いのでしょうか?
父は現実的で最近の介護業界は制度や待遇など色々目まぐるしく変わってきて、ちんたらしてたらそれに乗り遅れるという意見。
母は理想的でとにかく焦らず、病を押してまで一番キツい所に入ったら、余計に介護の仕事をやりたくなくなったら元もこうもないし、遅くても良いから自分のペースで頑張って行けという意見。
No.1901191 2013/01/13 18:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧