公務員試験

回答5 + お礼5 HIT数 634 あ+ あ-

2006/11/24 17:23(更新日時)

一次の筆記についてなのですが、7割は過去問から出題されると聴くんですが、過去の問題がそのまま使われるなんて事があるのでしょうか?受かった方是非教えてくださいm(__)m

タグ

No.190219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去問がそっくりそのまま・・・はありませんでした。ただ、問題の出し方の傾向はよく似ているし、公務員試験特有のものがあるので、過去問やるのはいいと思う。がんばってください!

No.2

私は中にほぼそっくりのがでててビックリ!あとはカンでくぐりぬけました👍✨

No.3

お二人共ありがとうございます!そーですか!やはりそのままはないですよね!!自分に甘いもので…がんばります

No.4

大事な事を聞くのを忘れてましたm(__)m過去問をいじられて問題を作ってあるようですが、解答自体(質問に対して解答を覚えておけば平気なのでしょうか?)は同じだったんでしょうか?文章下手ですみません!!

No.5

出題分野(科目)にもよると思いますが・・・質問に対する解答が、どんな出され方で出されてもできるくらいの知識がつけられると安心かと思います。過去問どおりに覚えるだけだと足りないように思います。がんばってください!ちなみに私は三浪合格です・・・これでだめならやめようと決死の?覚悟で受かりました。主さんもきっと受かる!ファイト!

No.6

ありがとうございます!ナイスガッツです!おめでとうございました!!自分もやるだけやってみます

No.7

他の資格試験も共通ですが…
過去問はマスターすべきです!出題のポイントは似てますし、そのものズバリの出題でなくとも同一の選択肢を織り交ぜて、違った角度から問う例が多いです。迷った時に消去できる力を付ければ頭一つ抜け出れますよ!

No.8

ありがとうございました!暗記物は過去問の解答丸暗記で平気なんでしょうか?

No.9

⑦です。暗記ものはランク付けして覚えましょう。過去繰り返し出題されてるものはどの受験生も押さえてくるので、取りこぼしのない様に必須です!!単発でかけ離れた出題は参考程度にして、誰もが取れる問題で失点しない事を念頭に知識の定着をして下さい。信頼できる予備校の模試も、試験の傾向にマッチしてるので利用されてみてはいかがですか?
長レスごめんなさい!

No.10

ありがとうございます!何度もすいません!!暗記するにしてもドコまでやればいいか分からなかったもので…模試もやってみます!参考になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧