祖母の一周忌 旦那も行くべき?
もうすぐ私の祖母の一周忌です。私は行きます 子供達もひいおばあちゃんとは、たまに家に行って、子供達が小さい時には家の中ですが良く遊んでもらってました。通夜、お葬式も行きました。旦那はお葬式だけです。今回一周忌は子供達も行きたいと言ってきたので行くのですが旦那に言ったら行きたくない感じ 休日はほとんど趣味のスポーツしに行ってて、子供が「お父さんも来てー」と言ったし渋々承諾したみたいです。
私の両親は旦那が行くからどっちでもいいと言われました。
嫌々来られてもって思うんですが、やっぱり行った方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
そうですね、旦那さんも顔出された方が、親戚には面目が立つでしょうね。
主さんのお父さんだけでなく、集まるおじさんおばさんにとっても、
大切な母親の一周忌ですから、旦那さんが来てくれたら嬉しいと思いますよ。
渋々でも出席すれば、あとは大人として振る舞ってくれるでしょう。
帰ったら、「お疲れさまでした。みんな喜んでいたよ。本当にありがとう❤」って、
うんとねぎらってあげてください。
主さんの嫌々来られてもと一般的にはどうかな? 分かるような気がします。
葬儀には出て下さっていますし、子の立場ではなく義孫の立場でもあり、
主さんのご両親もどちらでもとおっしゃっているのですから、
「無理しなくても大丈夫」or「お子さんのお父さんも来て」の選択は
今一度の、ご主人の最終判断にお任せして宜しいのではありませんか?
『嫁いだ孫娘の配偶者』なら、行けなくても時には仕方ないかも。
でも親戚の冠婚葬祭って、『気がのらないから行きたくない』という次元のハナシじゃないし、子供達がパパも一緒にいこう、と誘うレベルの話じゃないでしょ……
親戚身内、どこまで声をかけているのか。主さんのご兄弟や従兄さんたちも配偶者や子供を連れてくるのか、皆が来るなら、主さんのご主人だってどうしてもの仕事じゃない限り、行かないと示しがつかないわけだし。
お子さんがおいくつか知りませんが、パパも一緒に……というむやみに誘う子供経ちに、そういうものじゃないことも、
追々教えてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧