保育園にするべきか…
2歳の息子がおり、現在保育ママさんにお世話になっています。
月額は定額4万2千円で、延長30分500円です。
私はシングルで、帰宅が夜遅くなので、同居の母に迎えを頼んでいます。
母もフルタイムで働いています。
一年程前から息子の迎えがある為、仕事を一時間程早く切り上げる事になり、仕事が終わらず土日に出勤する事もあり、申し訳無く思っています。
認可の保育園は待機していましたが、今朝役所から連絡があり、二月から入れると言うのです。
明日までに返事をしなくてはいけません。
母に言ったら大喜びで入れると思いますが、まだ伝えていません。
母は、保育時間が一時間遅くまでやっている事と、そこからの延長も出来る事から保育園を希望しています。
でも私は、正直今のままが良いのです。
理由は、
①免許の無い私が、朝は電車と徒歩で息子を送る事により、夜は毎晩寝た後に帰宅の為会えない息子とコミュニケーションが取れる事。
②保育ママさんは児童の定員が5人なので、家庭的に育てていただける事。
③計算すると、保育園より月に一万円程安い事(時間をかんがえれば割高になりますが…)。
④保育園だと児童が多い為、様々な感染症で生活に影響が出る不安がある事。
他にも細かく言えばありますが、ざっとこんな感じです。
私の都合だけでは決められない、母にお世話になって迷惑も掛けていると言う気持ちもあり、一日仕事の合間に考えてみましたが、まとまりませんでした。
明日までと言われて焦っています💦
どなたかご意見を下さいm(_ _)m
ちなみに息子は発達障害、複数の食物アレルギーもあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
色々と教えていただき、ありがとうございますm(_ _)m
発達障害は特に申請時に何も言われず言いませんでした。
定期的に、市に検診?と言うのかわかりませんが、発達障害児として診てもらいに行っていますが、私がどうしても休めない時間帯なので、母が行っている状態です。
来年母が定年なので、そうなれば幼稚園へと母も私も考えています。
住んでいる地域が、待機児童がとても多いので、今回断ればもう入園出来ないかも知れません。
明日までなので、また考えてみます🙇
新しい回答の受付は終了しました