呼吸気管障害の女の子が保育園に入学について
入学できるようになった事はよかったことなのだろうか?
普通の保育園じゃなくて、医療が少しでも完備されてるようなとこがいいんじゃないかと思うのはあたしだけかな?
入学許可されたってことは病院とかの許可もあるのかな?普通の子と何も変わらない生活ができるんだろうか?
障害の事で問題があったら保育園の責任にするんだろうか?
普通の子と同じ様に育ってほしいってのはわかるんだけど、介護の仕事してるあたしから見て疑問だらけです。
皆さんの意見はどうかな?
新しい回答の受付は終了しました
私も看護師をしてますが、このニュースを見て不安になりました。何時間か一回に吸引もするんですよね。不慣れな先生がやって大丈夫なのか、何かあった場合、緊急の対応が出来るのかと心配になりました。普通の子と同じ様にしてあげる為には、リスクも大きいのでは無いかと思います。
保育園への入園はドクターのすすめもあったようですし、あの女の子は自分で吸引が出来るから、ある程度は大丈夫じゃないでしょうか?確かに大勢がいる環境で、感染症や、珍しさからからかわれたりが心配ですが・・・。疾患のないお子さんと同じ環境で生活出来るようになるのも、リスクはあるかもしれませんが、あの女の子にとって大切な事ではないでしょうか?
>> 2
保育園への入園はドクターのすすめもあったようですし、あの女の子は自分で吸引が出来るから、ある程度は大丈夫じゃないでしょうか?確かに大勢がいる…
レスありがとうございます。
医師の薦めがあったんですか…(^_^;)
それも無責任に思えます。障害があるから保育園行けないとかじゃなくて、その病気に関してリスクが高いから行くには危ないと思うんです。
それと、自分で吸引できたとしても、ある程度大きくなれば、自分でできるから大丈夫だろう?って思えますが、まだ小さい子なんだし危険性を背後に考えてないと取り返しつかなくなるかも…
なにかあって、保育園の管理不足だぁ!!とかって裁判にならないといいけど(^_^;)
この先、将来の事を考えてではないでしょうか? 例えば、医療施設等が整った幼稚園に入り、同じような小学校、中学校…と進学したとして、その先の高校や大学そして、就職となった時に、普通の学校を卒業してきた子達と比べると、なにかしら障害になってしまうんじゃないでしょうか?きっとご両親は『ウチの子は少しハンデがあるけれど、他の子と何も変わらないんですよ』と、この先も言える子にしたいんだと思いました。また、将来的に身体のハンデが人生のハンデにならないように…と考えての事だと思います。
確かに不安な部分は沢山ありますよね。でも私がその子の親だったら、なるべく他の子たちと同じ環境においてあげたいって思うかもしれません。何かあってからでは遅いので、心配はありますが…親も勧めた病院も認めた保育園もそれだけの覚悟があるのでしょうか。
私が思うには保育園、義務教育など健常者も障害者も一緒に自然に学べる学校を作るべきだと思う。分けるから障害に偏見を持った世の中になるんです。自然に子供の時からどんな子でも自然に助け合い生活出来る環境を国が作るべきだと思いますよ。
主さんはお子さんいらっしゃいますか??世の中には全てが全て理論的が正しいとは限りません.理論的で正解な場合と理論的ではなく時にはは感情的が勝ってそれが正しい場合もあると思いますよ。医療がどーの.責任がどーの.危険だとか周りの方に言われなくても彼女の親がそれは1番承知している事ですから。
それでも普通に生活をさせたいのが親心です.危険でも仕方ない…これが彼女の一生の人生の始まりなんですよ。せっかく開いた扉を無理に閉めようとせずに見守る事も大切だと思います.彼女がこの事で少しでも勇気が持てたなら素晴らしい事じゃないですか!?あんなに小さな子供が幼稚園に行きたいために吸入を頑張っているんですから。子供を先へ先へ守る事だけが社会ではなく.時には危険とわかっていても見守る社会も必要だと母親の立場から思いました。
ちゃんとニュース見ましたか?
その保育園には確か1人元々看護士さんがいて、もう1人増やすか、
2人新たに入れるか…曖昧ですが
看護士さんを入れるにあたって年間800万かかるから…確かそんな理由でもめてたと思います。
別に普通の保母さんがやる訳じゃないですよ。
あたしはヘルパーをしてます。利用者さんにキンジストロフィーで痰吸引とたまに人工呼吸器が必要な方のヘルパーさせていただいてます。その子は今普通の高校に通って、学校ではヘルパーさんやボランティアさんが常に側にいて痰吸引や呼吸器着けたり流動食のチューブ入れたりしてます。学校に行くのも自分の意識で決めました。親も当たり前の生活させてあげたいために色んな困難と闘って入れさせてあげたのだと思います。
私も看護師ですが、今は幼稚園や保育園で看護師の求人が増えていますよ~!
ちなみに、吸引などを看護師がやらなきゃいけないのは、法律上で医療行為にあたるからです!
無免許の素人が出来たとしても、トラブル時に看護師がやっていないと、責任者(経営者)が処罰されます!
看護師は、その為の責任ある独占業務です!
人の体は、安易に考えられません。
だから、今は看護師不足解決の為に、看護協会でも潜在看護師を復活させる為の研修などを積極的に行っています!
一括お礼ですいません。皆さんありがとうございます。
ヘルパーやボランティアで吸引などの医療行為をされてる方がいるようですが、国では認めてませんよね?看護資格がないとダメですよね?看護士が少ないからってヘルパーや一般の人に医療行為指導してやっている事実…信じられません。あたしも施設のナースに教えてもらいやらされてましたが、この事実を知ってからやるのをやめました。ヘルパー研修でも医療行為はダメって教わりました。施設や病院がヘルパーに医療行為をさせて、利用者が亡くなったとして、あそこの施設はヘルパー(素人)が医療行為をしてるって訴えられてでもしたらどうなるんでしょうか?
施設はヘルパーを守ってくれますか?
うちの事業所は医療行為をしていること公表してます。訪問介護なんですが、医療行為を必要として居る方が障害児、者合わせて5人居ます。結構そういう事業所多いです。あたしはその中の2人のヘルパーしていますが親も医療行為を希望されてます。
私の娘が通う公立保育園には看護士が常駐していないので、この裁判の結果には驚きました。我が市は財政難で保育士すら不足しています。常駐の看護士を増やすとは、恵まれた環境で羨ましい…。税金を大いに使って下さい。障害者が堂々としていられる世の中になって親は満足でしょう。
主さんは質問をしますがこちらの事には答えを返して下さらないんですね。何だか残念です。
誰が責任を取るとかそーゆ理論的な前にいち人間として普通の生活を望む事は枠にはまっていなければ望めないのでしょうか??医療行為になり法律違反で責任をだれが応じるかわからないような障害者は障害者同士安全枠の中で法律に決められた生活でしかしてはいけないのでしょうか??何だか的確な答えでも冷たく聞こえてしまうのは私だけでしょうか??
あと『では☆☆☆が責任をとるのでしょうか』と主さんきいてますが…みんなそれをキチンと話し合い決まった事だと思います.あれだけ揉めたんですから中途半端にはなっていないと思います☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧