披露宴のゲスト数について☆

回答7 + お礼0 HIT数 1084 あ+ あ-

2013/01/28 17:53(更新日時)

初めまして、年令が32歳になっていますが、実年令は36歳女性です。

今お付き合いしている彼は10歳年下で、仕事が落ち着いたら今年入籍、来年に披露宴をと考えています。
彼はプライベートの友達、知り合いがとても多いです。
ですが私は昔から人見知りで人付き合いが苦手で、今連絡を取っている友達は4人、仕事での同僚としての繋がりは6人しか居ません。
招待出来る友達も少ないし職場も職員自体が少ないので、披露宴を開く際のゲスト数に開きがありちょっと不安です。
私はもうこの歳なので親族数も少なく、私の親が離婚しているので双方の親族が来てくれるかも分かりません…。
双方のゲスト数に開きがありすぎるとどうしたら良いのでしょうか。

それに、私は父と何年もまともに会っていないので参加もしないと思います。ヴァージンロードをどうやって歩いたら良いのでしょうか。

同じようなケースの方がいましたらどうか教えて下さい。

No.1907691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

式挙げないで披露宴だけにしたら?

No.2

どうしてもバージンロード歩きたいなら会社の上司や近い親類の方に父親代役してもらうしかないですね。
知り合いの方に父親が他界されて母親に手を引かれてバージンロード歩いた人は居ます。

もしくは神前式等の挙式にする。
そうすればバージンロードはない。

ゲストの数の差は仕方ないですよ。人には人の個人差があります。
気しなくて良いのでは?

一昔前に結婚式のゲストのエキストラバイトなんて話も聞きましたが、、、、

No.3

私は披露宴と同じ会場で人前式にしたので、最初から旦那と2人で入場しました。

招待客は友人関係はお互いに5~6人でした。
親戚は私の方が多いので叔父・叔母など1人ずつにしてもらったり、旦那の方は従兄弟関係も出席してもらったりして同じくらいにしました。

新婦の方が少ないのは問題ないと聞きますがどうなんでしょうかね。

No.4

知り合いの例ですが、
式は、二人だけの式にしてました。😄
披露宴はバイキング法式にして、どちらの親族だか友達だか分からない状態でした。😄✨
ステージは、カラオケや一発芸を酔った勢いでやってました。😆⤴
主役の二人も招待客に混じっていて、探すのも大変でした。😆🎶

No.5

3です。書き忘れました…私も父は亡くなってたのでいませんでした。

良い結婚式になるといいですね。

No.6

体裁を気にしてもしようがないですよ。

披露宴の人数より、心から祝福してくれる人だと思います。
神前挙式なら考える必要はないですが、どうしてもと、言うならお母様に歩いて貰ったらどうでしょうか❓

私は、母親と一緒に歩きました。

No.7

母親と入場してきた花嫁を見ましたが、とても感動して涙が止まりませんでした!

あなたを懸命に育ててくれた母親や、あなたの幸せを願ってる方と入場するのが一番です😊

ゲストの数ですが、合わせる必要ないので気にしなくて良いと思います😉

幸せになって下さいね☺

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧