こんな太極拳教室って

回答7 + お礼2 HIT数 9425 あ+ あ-

2013/02/01 12:26(更新日時)

長年習ってきた太極拳教室ですが、最近講師に不信感しかありません。辞めるべきでしょうか?
まず授業内容がいつもワンパターンで、新しい事が何一つ学べません。生徒が年月を経て最初50人からスタートしたのが今は5人しかいないので、どうせ教えても辞められるからと講師に熱意がもうありません。講師に質問しても「余計な事を何も考えるな」と言われます。高学歴・公務員などの生徒はたとえ太極拳がいい加減で下手でも明らかに贔屓しています。それも疑問に感じます。不快です。
膝痛や腰痛に悩まされて辞めていく生徒も多く、私も最近膝痛が酷いので講師に相談したら「我流でやっているからだ、全然太極拳ができていないせいだ」と責められ、正直なんだそれと内心腹が立ちました。でも偉い先生だから感謝の意を表明しました。
以前に講師を勧められた真面目な生徒がトップ2人に「太極拳なんて所詮はったりで教えりゃ良いのだ、たかだか初心者に教えるくらいでそんなに真面目に悩めな」と言われ、その傲慢さに疑問を感じて辞めていきました。私は太極拳は大好きなのですが、太極拳教室とはどこもそんな感じなのでしょうか?武道をやってる先生方なのですが何か違和感があります。私はきちんと口頭で教えてもらいたいです。辞めるべきでしょうか?せっかく長く我慢して続けてきたので意地もあり通ってます。今更辞めるのも悔しい気がして…馬鹿ですよね。

No.1909156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不信感を感じてまで、教室に通う必要がありますかね😒
武道は気持ちが入らないと上達しませんよ🔥

No.2

いくら長年やってきたからといっても、これ以上は月謝の無駄遣いです。
早々に他の教室探しましょ。

No.3

講習費いるんですよね?そんな気持ちで続けるの勿体無くないですか💰?

No.4

『厳しい』講師なのか『いい加減』な講師なのか 受講していてどうお感じでしょうか

後者なら辞めた方が 良いと思います

No.5

武道って書いていますけど、実際は武道じゃないですよね

健康体操の太極拳でしょ?

中国武術としての太極拳は、日本では師父を探すのさえ大変ですよ

No.6

50人が5人!これが結論ですね。
主さんが辞めたら、残り4人か。
ここ終わってるね。

No.7

レス有り難うございました。武道と言ったのは講師の方々が道場で武道として太極拳を習っていて、私達生徒はその講師に健康門としてカルチャー教室で習っています。だから私としてはもっと気軽に質問できる雰囲気ならと思うのです。「膝痛や腰痛なんて太極拳を正しくやっていればなるはずがない」そんな答え方をする講師って傲慢ではないですか?いつも教えてもらってるだけ有り難いと思えという態度では、月謝払っている私達生徒は何なのだろうと考えてしまいます。これでは弟子に対してと同じ態度ですよね?
習い始めた当初は50人も生徒がいたので、講師も何人か一度に来て教えてくれていたので、中には良い講師も何人かいたのでその頃は普通だったのですよね。徐々に生徒が減ってきて講師の数も減ってきて、途中で自分から辞めてしまったお弟子さんもいて、今は通常は1人でたまに道長先生が見回りのような形できます。今の通常の講師は道長先生の奥さんで、この2人だけになってから差別待遇もはっきりしてきて、とにかく太極拳自体はどうでもよくて学歴や職業が一流だとちやほやします。実際に口に出して「○○さんはお仕事が一流だから立派だ」とかそんな話ばかりします。肝心の太極拳の評価はしません。アドバイスもなしです。

No.8

技術を身に付けたいなら、結果で判断してください。
ただ、講師のほうも、明らかにお稽古を後回しにす(忙しくて練習できなかった。お出かけするので休みます、など)るようなモチベーションでお稽古に来られると、本気で教えたくなくなるので、お断りをする場合があります。

主さんが疑問を持たれた時点で本気でお稽古やられていると思いますので答えは出ているのではないでしょうか。

No.9

レス有り難うございました。つい最近、カルチャー教室運営サイドから、道長先生が「生徒が減っていくのは生徒同士がトラブル起こして次々辞めてしまう。困ったものですよ」と言ってると聞かされ、それで余計に不信感抱きました。カルチャー教室運営サイドからは「生徒さんからは一度もそういうクレームは無いし、講師と辞めて言った生徒の言い分があまりに違うので不思議に思っていました」と聞かされました。講師側が自分達の保身に走っているなと感じました。太極拳講師としてそれは最低の行為ですよね。辞めていったお弟子さん達のことは裏切り者扱いで悪口言うし、生徒に対してもそうだし、健康のために習い始めたのに最近は行くとストレスがたまります。武道やって強くなると傲慢な性格になるのでしょうかね。明らかに生徒を上から目線で見ていて、謙虚さが全くありません。月謝さえ貰えばどうせやめていく生徒のために教えるだけ損だと思っているのでしょうね。太極拳普及のために貢献しているなどと最初の頃は話してましたが、結局は講師も金儲けのことしか考えてないのですね。道長先生が宗教色も濃くなってきたし、私はもう辞めようと思います。皆さんアドバイス有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧