差別(閲覧注意)

回答19 + お礼2 HIT数 2988 あ+ あ-

2013/02/02 03:26(更新日時)

この話題そのものに抵抗がある方は見ないで下さい。気分を害してしまうと思います。
批判も結構ですが、出来たら質問への回答、アドバイスも頂けたらなと思います。

被差別地域出身の方と結婚すると具体的にどのようなことが起こり得ますか?
地域は関東です。

No.1909169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんにも起こらない

不安なら結婚自体しない

No.2

>> 1 そうですか。
夜分レスありがとうございました。

No.3

相手の実家や地元に住むと 地域で差別が現実にありますが その地域に住まないのなら 周りの人は分からないから何もないです。

No.4

今の時代で差別地域とか関係ないとおもうし、
誰もわからない、知らないと思いますよ💧
そんなこと気にしてたら相手に失礼じゃない?

No.5

主さんには何も起こらなくても、生まれてきたお子さんが大きくなった時、結婚差別を受ける可能性は0ではないと思います。

ここのサイトのスレでもたまに見かけますが、結婚の時、興信所を使って調べられる可能性は0ではないからです。

No.6

むか~しむかしの話。
主さんが生まれるずっと前の話です。

主さんは気になりますか❓
主さんが、気にすれば彼はもっと気になります。
結婚しても何も起きませんでした。
私が差別地区出身者です。

No.7

今もあります。
私の県では…
田舎はまだまだ消えないみたいです。

No.8

時代錯誤の年寄りは気にするみたいですが、若い人は気にしないよ(なかには少数ですが、おばかさんがいます。)
まぁ、そんな人達は無視で👍

私の友達も、差別地域にいた方と結婚する時、話をされたようですが、気にせず嫁に行き、幸せに暮らしてます。
私も気にしないタイプ。なので、その友達も旦那様とも今でも仲良くお付き合いしてますよ。

No.9

地方ではあります。
引越しして来た人が安いからと知らずに土地を買い…後になって曰くツキの土地だとわかった…。影であそこの人間は、などと噂されるなど。
昔から根付いてる部分は消せないのかと思います。
特に田舎のほうではまだまだ差別問題があるみたいですよ。
でも部🌕というだけで国から援助があり、それで生活している人もいるんですよね。

No.10

親からの反対だけでなく、親戚からの反対や親戚付き合いを断られたり、子供が結婚を断られる可能性があると耳にします。

対策として、結婚の際、主さんの姓を選択することも選択肢の1つです。

親や親戚に理解があれば、問題が起きる可能性は低いでしょう。

No.11

ネットで調べたらいくらでも出てくるし、陰口言う人はたま~にいるでしょうね
あとは実害ない

No.12

地域でない立場の方が年輩の方に、意味不明な批判や中傷を受ける。

裕福な方が多く住んでいる様な地域での就職などが不利だったらしい。

No.13

差別はなくならないよ。
差別がなくなったら、
逆に困る人がいるから。

差別がなくならないように、
実害なくても『差別されてます😭』
って騒ぐ輩がいる。

あのイジメ中学生加害者の親が活動していたような団体が活発になればなるほど…。

No.14

基本何も無いと思いますよ⁉
ただ昔からそこに住んでる方からは
「何処に住んでいるの」
「○○です」
「あ~、○○に住んでいるんだ」

で終わり。でも距離を置かれるかも‼

ただ相手のその地区に住まなければ関係ないです。大体、○○地区に住んでる、姓が○○や△△とは関わるな‼みたいな感じ⁉

相手が生まれ育った地区から出れば関係ないし特権も受けられません。

No.15

関東でどうなるのかは具体的にはよく分かりませんが…引っ越せるなら、東北においで。東北にはそんな差別は全くありません。

No.16

関東ならば大なり小なり差別があるのかもしれないけど、東北に住んでると意味そのものがわからない人ばっかりだよ。
部○=集落みたいな認識しかないから。

結婚は家同士や親戚付き合いもあるから、難しいかもね…。

No.17

関東はとくに関係ないと思います。相手の土地に行くとかなれば心配ごとがあるかもしれません。

No.18

そういう差別は、西の方が酷いみたいですね。
東北在住ですが、そういう話聞きました。東北はそういう意識低いです。
安直かもしれないけど、気になるならその地域じゃなくて別の場所住んだら差別とか気にせず過ごせると思います。

No.19

西日本在住です。差別はまだまだあります。あそこの町は気をつけてとか普通に聞きます。

No.20

東西関係なく古くから栄えてた所にありがちですね。関西は千年以上の歴史がありそれに伴うしがらみが有るので仕方がないかも‼
関東住んでますが差別と言うより関わりにならない方が良いよ。とか○○には営業に行くな‼(悪質なクレームが多いので)とかあります。

あと、震災後の計画停電なんかはその地区は除外されてましたね‼同僚が私の地区は無くて良かった‼なんて言ってたけどその人は外から来た人で他の人たちにあ~。○○だからと言われてました。

No.21

皆さんたくさんのレスありがとうございます。
こんなに多くの方からレス頂けるとは思いませんでした。
結婚したい彼がいるのですが、被差別地域の出であることを打ち明けられました。
うちは祖父母は父方の祖父だけ存命なのですが北海道出身なのでそういった差別意識はあまりなく、父は東京、母も沖縄島出身なので私の家の者がとやかく言って彼との関係が駄目になることは恐らく無いです。本当に私の気持ち次第なんです。
彼と結婚することによって子供が不当に差別されたりすることがないかだけが心配だったのですが、現在私も彼も東京都在住で転勤、転職が無い限り恐らくこれから先も東京都に住み続けることになると思います。
東京都は全国から人が集まって入り乱れているし、空襲や地震などで8回はメチャメチャになっているのでそういう差別意識が顕著な地域ではないと思うんです。(調査した訳ではないので希望的観測ですが…)

私が社会人生活に慣れてきたら結婚しようと社会人になるときに彼に言われました。お金も目標額が貯まりました。
私は出身に関係無く彼の人柄その他全てが大好きです。
彼と結婚しようと思います。
皆さんのレスのお陰で踏み切れました。
ありがとうございます。

これから準備やら挨拶やらで大変ですが、彼と二人で頑張ります。
子供が出来たら絶対幸せにします。
本当にどうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧