保育士資格について

回答5 + お礼4 HIT数 952 あ+ あ-

2013/02/03 12:51(更新日時)

私は今保育系の大学3年生で、一般就職を考えているので(完全に決めた訳ではなくて迷ってます)幼稚園教諭免許のみ取ります

ですが、 幼稚園教諭免許を持っていると保育士資格を取りやすいと思うので試験を受けて取ろうと思います

ですが、就職してからだど勉強時間が取れるかわからないので(一度で全て受かるかもわからないので)今年から受けようと思います

そこで質問なんですが、今年いくつか受かって他を来年受けるとしたら大学を卒業してるので 幼稚園教諭免許を取得してるので実技とか免除になるんですか?

最初に申し込んだ時になければ何年(試験の有効期限は3年ですが)たっても免除にならないんですか?

No.1909380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業して幼稚園教諭の免許が取れてからじゃないと免除になりませんよ

No.2

それは、初めての申込みがですか?&

No.3

そうです。
申し込みの時点ですでに免許を取得してないと免除になりません

No.4

念入りな確認で申し訳ありませんが、卒業と同時に資格が取れるという場合は免除にならないのは知っていますが、1さんの免許が取れてからというのは、免除にならない教科を卒業前に受けて、卒業したら免許があるので免除になるのでその他を申請??出来ないかという事です

卒業前に免除にならない教科を全て受かってないとしたら卒業してまた受けるのでその受験申込みの時には免許があるという申請は出来ないのかという事です

No.5

最初(卒業前)の申し込みの時点では当然免除にならないので普通に受験し 卒業後に免除申請したら大丈夫だったと思いますよ。

No.6

そうですか、‥…それは私が言ったように受かってない教科がまだある場合(卒業後も試験を受ける)ではありませんか?

今年、免除にならない教科が全て受かあたとしたらいつどういうふうに申請するのですか?

No.7

ごめんなさい
なんか頭がごちゃごちゃしてきちゃいました
整理して書くと 受験の際 免除を利用する場合試験申し込み時に幼稚園教諭免除のコピーが必要→なので在学中は無理なので普通に受験、受かった科目は3年有効、免除になる科目が受かってなかったら卒業後の試験申し込み時に幼稚園教諭免許のコピーを添えて申請かな

No.8

幼稚園教諭より保育士のが断然使えますし 職もたくさんありますから頑張って取っちゃってくださいね
将来役にたちますよ

No.9

卒業前に免除にならない科目が全て受かったら卒業後には申請するだけで資格がもらえるのですね?

ネットで調べたら「幼稚園教諭免除」と「厚生労働大臣指定学校免除」という欄が別に書かれていましたが、(確認してないのでまだわかりませんが)もし、私の大学が 厚生労働大臣指定学校だとしたら免除されない科目に受かれば卒業前でも資格を取れるという事ですか?
厚生労働大臣指定学校免除の場合は筆記試験だけで、実技はあるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧