夫婦共働きの方✨✨

回答21 + お礼3 HIT数 4537 あ+ あ-

2013/02/04 22:36(更新日時)

今春に結婚する者です😄
私は子供ができるまでは、社員のまま働こうと思ってます‼
そこで給料の振込先を旦那さんと一緒にしましたか??この前職場に共同の口座を作りたいと伝えると、給料は別々にしておいた方が、後々良いよ💡と強く言われちゃいまして😲 生活費は旦那さんの口座から引き落として、奥さんのお給料は基本は貯金に回した方が良いよと💦💦
ただ、旦那さんのお給料だけでは生活費がまかなえないのが現状でして… 
みなさんは、どうされました⁉どうかアドバイスお願いします‼m(__)m  

No.1910164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めて聞きました。そんな事する人いるの?

うちは共働きじゃないけど、お金を管理する側が相手の口座を預かるのが一般的じゃない?

No.2

別々です。
光熱費等の引き落としはまた別の通帳から。貯金は定期と引き落とし通帳で。

生活費全般と保険代は旦那、足りない分と保育所代を私って感じです。携帯代はそれぞれ。

家庭内のことで「こっちが普通」とか「あっちが普通」とかない思うので、自分達がいいと思うやり方でいいと思います。

No.3

さっそくのレスありがとうございます‼
ネットで調べても生活費は旦那さん、妻は貯金見たいな感じの家庭があっとう的に多くてびっくりです😣 旦那さんだけでやりくり出来たらベストなんですがね…m(__)m
でも本当それぞれですよね……

No.4

今までと同じ口座です(名字は変更しました)
私が主人の通帳もすべて管理してますが
振込先等は 同じです。

振込先を同じにするとは!?
旦那様の口座へ入金するという事ですか?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。 会社から振り込まれる二人のお給料を、同じ口座にしたいと旦那さんに言われました。私も協力しないと生活できないので、賛成なのですが、私の職場に、新しい二人の口座を作りたいと伝えると、反対されたと言うことです💧

No.6

別々だと何が不便なの?
旦那の口座から引き落とされる分は支払って食費とか現金は主の口座から下ろすとかじゃダメなの?
わざわざ同じ口座にする意図はなに?

No.7

その新しい口座の名義は ご主人ですか?
わざわざ そんな事をする方 聞いた事ないです。

No.8

旦那の給与だけではやってけないってのはどうなのかな…

要は給与に見合った生活をするんじゃなく、給与以上の生活をするから足りないだけの話でしょ?

それとも何か借金でもあるの?

子供がいる訳でもないのに夫婦2人の生活だけでそんなに金ってかかるもんかね…

自分の理想とする生活レベルを落としたくないだけの事を、旦那の給与だけじゃやってけない!と言うのは筋違いっぽい気もするけど…

これじゃ旦那への侮辱みたいなもんで可哀想だ

No.9

別の方が良いです。たまに手当てがついたりしませんか?それら全て知られてしまうと、へそくりも出来ません。全部知られても良いは、新婚時代だけです。

私も共稼ぎで旦那と同じ所から給料貰ってますが、(場所は違う)旦那が住宅関係、光熱費、通信費、貯金担当していて、私は生活費と保育料、習い事費を出しています。

No.10

?それって、妻からの贈与みたいな、変な形になり、税金とかややこしくなりませんか?素人なんで、はっきり言えませんが。

とにかく、そんな事してる人、聞いたことありません。

No.11

働いている人以外の名義に給料振り込みは出来ないのでは。

そんな非常識なことお願いしてくる旦那さんで大丈夫ですか。

No.12

共働きお疲れ様です
口座は別の方がいいと思います
旦那さんの給料でやっていけない…ということは
産休、育休をとるんですよね
その間のあなたの手当てはあってないくらいの些細な手当て(…私はそうでした…)大事にしましょう
復帰したあと、自分の働きで貯めればその通帳が助かりますよ
旦那さんの口座にわざわざ今も振り込みに行っているなら
引かれる費用を自分の口座に移せばいいと思います

出産後 子供を連れて出歩けない時期はありますが、わずかだし…(^^ゞ
とりあえず一緒にするとお金貯まりにくいと思います
一緒にするなら必ず定期にはいりましょうね

No.13

金融機関で、人事をしておりますが

給与は、名義人のお口座にしか入金できないことになっています。(金融庁の通達による決まりなんです)

たとえば、鈴木太郎さん・花子さんというご夫婦がいらしたとします。
鈴木花子さんの給与を、鈴木太郎さんの口座に入れる、ということはできないのです。

あまり、おすすめはしませんが、もしどうしても一緒にしたい、というのであれば、「定額自動送金」といって、毎月同じ日に、決まった金額を奥さんの口座から旦那さんの口座に入れる、というような手続きをしたら良いと思います。ただ、それは、毎月手数料がかかります。

No.14

旦那さん名義の口座に主の給料を振り込みすると贈与になるよね
税金関係も面倒だし
普通は各口座に入れるよね・・
まあ 妊娠したら働けなくなるんだから 今から旦那さんだけの給料でやりくりする練習しなきゃね

No.15

我が家も夫の給料は夫の口座に、私の給料は私の口座に入ってます。
基本的には夫の稼ぎで食べさせてもらって、私の給料は貯金に回しますが、冠婚葬祭や病院代等で出費が多くなってしまった時はギリギリまで夫の給料で遣り繰りしてみて、ダメだと思ったら私の給料にも手を付けると言った感じです。
住宅ローンや光熱費、食費、雑費、携帯代、保険等は夫の給料からです。私の給料は貯金に回すか緊急時にしか動きません。
チビッコ2人いるので大した稼ぎはありませんが(^^;

No.16

うちは家賃その他生活費はワシの口座、光熱費と貯金は嫁さんの口座からにしてる見たいやでェ。お金の事は全て嫁さんがやっとる。ワシは千円亭主。

No.17

返事が遅くなり申し訳ありません‼m(__)m
他の名義人の口座には振り込めないのですね💨本当に無知でした…💧恥ずかしいです😢 私職場で、バカな事言ってた事になりますよね💦 
結局話し合って、今まで通り別々の口座で行こうと思います😄そして生活費は旦那さんのお給料でやりくりして足りない時は私の口座から出すと言う形でいこうかなとm(__)m 
たくさんの意見ありがとうございましたm(__)m

No.18

私も子供できたら仕事辞めようと思ってました。
給料は二人の通帳を作って全額その通帳に。
失敗しました。
何年たっても子供できず、結局 離婚する事になり、初めて別の通帳にしとけば良かったと。
主さん、別の通帳をおすすめします。
もし離婚となった時に自分の通帳と言うか、自分のお金を持っていた方がいいですよ

No.19

うちは、別々でしたよ。

一つにまとめるのが面倒だったからもあるけど。

私が働いてる時は、生活費や食費は私、家賃は旦那みたいにだいたい半々になるようにしてましたね。

それから、専業になり、全ての支払いは旦那がして、私は食費などを旦那からもらう生活をしています。
ボーナス時は十万くれるので、自分の口座に貯金してましたね。

赤字はお互いに自分たちで、貯金から補填してますので、今月、お金ないから下さいとかいうやり取りはないです。

小遣い制でもないから、自分のやりくり次第という、だから、旦那も頑張ってやりくりしてるみたいです。

私もそうです、二人が貯金したり、支払いしたり、なんか、手間のような感じもしますけど、元銀行員の主婦友達から、隠し口座はあった方がいいよ~と言われて、隠してもないけど、自分で自分の預貯金は管理してます。

また、働くなら別々でもいいかも…

うちの場合は、旦那に、家の事にいくらかかるのか、把握して欲しかったのもあります。
自分の父親が一切、母親頼りで何にいくらかかってるのか知らない人でしたので。

まぁ、色んな形がありますから、夫婦に合ったやり方で考えればいいと思います。

うちはこれで、うまく回ってます。

No.20

うちも旦那のお給料だけでは足りないこともあるけど、なるべくは旦那のお給料で生活できるようにしてます。
一緒にしたら使っちゃって貯金できなくないですか?
最初から主さんのお給料は無いものと考えて、まずは旦那さんのお給料で生活しようとして、主さんのお給料は貯金にしたほうがいいです。
足りないときは、1万と決めたりして貯金から出すのはやむを得ないけど、最初から貯金にしておきましょう。

No.21

うちも、旦那の給料だけではやっていけません。子供なしで贅沢もしてないけど、無理ですね。なので、基本的には旦那給料から出し、足らない分は、私が出しています。毎月の貯金額は決めてあるので、互いの口座から引き出し、貯金専用口座に入れてます。私の給料の残りは、貯金してますが、もしもの時に使えるお金にしています。

No.22

旦那の給料を生活費にあて、私の給料は夫婦二人の貯金に回しております。

No.23

私は去年結婚した共働きの女です。子供はいません。
うちも旦那の給料だけではやっていけません。
今時普通の事ですよ。
給料の振込口座は別ですが通帳からキャッシュカードから全て家計は私が預かり管理しています。旦那にはこづかいを渡しています。共働きだと貯金は出来ますね。
専業主婦の友達は毎日かつかつと言っていましたよ。
それぞれやり方あると思うので彼氏さんと話し合って下さい。

No.24

銀行員ですが、今時、それしきの理由で共同口座とか連名の口座は作れませんよ。それに給与が他人名義(夫婦であっても)の口座に振り込めるようになんて、なかなかなりませんよ。

ちなみにうちは旦那が家計の管理してます。あんまり知らないけど私の給料は、全て貯金してるようです。(20万くらい)
旦那の給与からは5万くらい貯金してるようです。
私は毎月ひとりで10万くらいは勝手に使っちゃってますね。
洋服やコスメが大好きで女子会や飲み会もぼちぼちあるので。

子供ひとりだから、わりかし余裕はあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧