小学生のお子様をお持ちの方へ
4月から一年生の子供がいます。家庭学習の通信教材で、よくCMでやっているベネッセのチャレンジ一年生を申込みました。が今日、日本標準という会社の“はつらつ”という教材のサンプルが届きました。どうやらそこは、学校のドリルやテストなどを提供している会社だそうで…月々の金額はチャレンジと変わりません。今更ながら迷っています(*_*)
新しい回答の受付は終了しました
私は小学生のときに教材をやめました。とりあえず学校で習ったことを私が確認して、一緒に教えています。お金の問題ではなく、学校で学んだことを生かそうと思ったので。でも、お子さんが興味を持って勉強してくれればいいと思いますよ。
どの会社の教材でも子供が興味を持った教材を選び、学校で習ってきた勉強の補修としてやらせてみたらどうですか?興味を示さない教材を親が子供に押し付けるのもどうかと思いますし長続きはしません。あと、入学を控えたお子さんのいる家庭にあちこちの業者から教材を奨めに来たり、DMとか送られて来ます。学校の授業だけでは…などと言葉巧みに業者は説明してきますが、主さんが業者の言葉に流されないよう、子供の意見を優先に考えてあげてください。
私自身、小学1年から高校まで進研ゼミ(チャレンジ)やってました。
学校で使う教科書にそって勉強出来たし、イラストで分かりやすかったし、予習復習もけっこう出来たし私はよかったですねぇ♪
学校や先生にもよりますが、騒ぐ生徒で授業が遅れたり、教えるのが下手な先生もいるんですよ。良い先生に当たれば良いですけどね(>_<)先生と合わなくて、なおさらその教科が理解出来なくなり嫌いになる人もいます。そうゆう意味では、自分のペースで勉強出来るのはオススメかな。
ウチの小2の娘は、チャレンジをやってます。ウチの娘にあった教材だと思います。成績って、自慢するわけではないけど、上位ですし、かけ算もクラスで一番にマスターしました。毎日の学習にも力入れてしてます。だから悪くはないですよ。
皆様、回答ありがとうございましたm(_ _)mチャレンジは、子供自身がやりたいと言いました。4月号が届く前に、書店で売ってる入学準備チャレンジを買いましたが、毎日子供は楽しそうにやっています。難しい問題や保護者から質問を出したりする問題は親子で考えながらやっております。今回、相談した日本標準という会社の教材は“学校のドリルなどを提供している”という言葉に私が惑わされてしまいました(*_*)が、今日子供に聞いたらやはりチャレンジがこれからもやりたいと言っていたので4月号から頑張りますo(^-^)o
4です。がんばってくださいね。ウチの子供も、下校して来てチャレンジのはってんワークをやってます。1、2年生のチャレンジは、基本のテキスト、ドリルと、はっけんブック以外に、オプションでかんじけいさんドリルと、はってんワークという応用問題集があります。来週は国語テストもあるのでがんばってやってます。チャレンジのお陰であゆみは大変良いばかりです。子供は、自信がつくと更に上に行こうとします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧