結婚とは?
結婚して半年たったけど、結婚てどうゆうことなのかなって最近考えます。旦那とは毎日のようにケンカでお互いに相手がわかってくれないって思ってるから張り合ってばかりでうまくいきません⤵離婚とゆう言葉が頭をよぎります😭うちがもっと心広くて旦那の気持ちわかってあげれたら旦那も悩まずにすむかもしれません😢妻としてどういるべきなのか夫婦ってどうゆうものなのかわからなくなります。うちはお互いが信頼して自分の気持ちを素直に言える仲になりたいけど旦那は誰にも言えず一人で全部抱えこんでしまいます。こんな旦那にどう接していけばいいでしょうか?仲良くするためにお互い何に気を付けたらいいのでしょうか、昨日もうケンカはやめようねって旦那が言ってくれたのですが不安で😥夫婦円満の秘訣などあればアドバイスお願いします😊子どもの為にも仲良くいたいです😫
新しい回答の受付は終了しました
恋愛は感性を、結婚は忍耐を学ぶものらしいです😊
私もそう思います。
結婚すると、いろんな事を我慢しなければならないし、妥協も時には必要だと思います🍀
私も夫の口の悪さで何度もケンカしてきましたが、自分にも原因がある事に気付き反省するようになってから、お互い相手を思いやれるようになってきましたよ🌼
私も同じ悩みを持っていました。というか今も悩んでいます。35歳で人生経験積んで結婚したつもりだけど、やはり誰かと一緒に暮らすということは衝突するもの。何で分かってくれないのよ💢ってしょっちゅう思います。でも衝突を繰り返しながらお互いに角がとれていくのかもしれません。私の夫も抱えこむタイプです。初めはもっと話してよ!夫婦じゃん💢と焦ったりしましたが、話し下手の人に話させることの方が酷だと思い、少し放っておくようにしました。その分私が喋ります(聞いてても聞いてなくてもいいやって内容ですが)。彼が興味を示せばラッキーって感じかな。夫に愛情を求めるのではなく、自分は自分で楽しんでいる方がお互いに高め合えると思います。勿論浮気とかじゃなく、子育てや交友関係、趣味など充実感を得られるようにしたらいいですよ。
まず、お互いの事を理解する努力をする事、努力でいんです、理解できなくても。相手が譲れないとこは譲れる部分は合わせてあげる、もちろんこっちの譲れない部分は相手にも合わせてもらう。普段から良く話をする、自分はこうしたい、相手はこう考えているなど沢山話合う。相手に対してお互い思いやりを持って接する。まず相手を変えたいなら自分が変わらないとね。
私も同じでした!19で結婚し今まで旦那とは仲良くできず離婚を迷っていました。旦那も追い詰められたようになり暴力までふるわれ親戚集めて話し合いまでになってしまいました。みごとに毎日ケンカでした。旦那は29ですが私より幼く私が変わらなければと思い私から我慢するよう努力しました。殺したくなるぐらいムカついても子供のためと我慢し今では旦那も努力しているようです。昔のように仲良し夫婦になれました。たまに言い合いもしますがすぐ仲直りできますしたまにはデートもし以前のケンカが嘘のようです。私が努力の姿勢をみせるだけで旦那はがらっと変わりました。お互い自分勝手でしたから。うちの旦那はそんなできる男じゃないのにいつも期待してたんですよ(>_<)辛いと思いますが少し旦那様に歩みよってみてはどうですか?
すごく気持ちわかります😢私も結婚当初はそうでした💧まだ夫婦の形や結婚というか生活の形がしっかりできてないんじゃないかな❓お互い100%解り合おうとせず、信頼感で繋がるように努力すればいいと思うよ🎵元々は他人なんだからゆっくりと時間かけてね。我慢や妥協も結婚生活には必要だから、現実的になることも大事だよ⭐
うちは離婚騒動勃発だよ💧お互い空回りかなぁ~素直になればいいのにお互い相手の嫌なとこばかり目について言い合っちゃって…喧嘩してかなり険悪になってからいつも後悔するよ💧愚痴になったね スイマセン
結婚10年。ぶつかりあいながら二人の形ができてきた気がする。喧嘩や仲直りの仕方とかもね。努力は必要だけどそれでも交わる事が出来ないものって必ずあると思うな。それは交わらなくてもいい。少しでも近付けばOKと考えられるようにようやくなれた。→歳のせいかな(笑) 喧嘩を引きずらずケロッとしてる事・切替えも大事かも(腹おさまらない時はキツいケド)喧嘩したってマイナスに考えず相手の事がわかる絶好のチャンス! 仲直りした時はやっぱり愛している自分に気付く事も大事。 これから長い夫婦生活をする為の基盤作りのなのだからと考えてみたら? 頑張ってください!
その喧嘩のきっかけにもよるけど自分の考え方を相手に100%分からせるのは無理だからあんまり突っ張りすぎないのと、男は女よりガキだから子供と喧嘩しても仕方ないって考えたら多少楽だよ。
譲れない事や旦那が完全に間違ってる場合は譲らなくていいけど些細な事なら旦那さんをたててあげるといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧