うつ
精神障害を持つ者です。夫も精神障害を持っています。最近夫がうつになってしまい自宅療養しています。病院の先生には入院を勧められていますが、本人は自宅療養がいいと言っています。家にいると夫は寝てばかりいてカラダがおかしくならないか心配しています。それにそわそわして落ち着かない様子です。でも、寝てると落ち着くみたいなのです。夫が回復するまでどのくらいかかるのかとかいろいろ気になって、不安で仕方ありません。うつの方、うつの方の家族の方、からのアドバイスがあったら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
鬱だと自宅療養の方がいい場合もあります。☝
精神の薬は、不眠など起こすので眠たくなる薬が処方されます。
鬱は1日寝ていても好きなようにさせて無理に元気づけようと
外にでるように言ったり頑張れと言う言葉も言わない方がいいです。
鬱の人はとても辛いので頑張れと言われてもこれ以上どう頑張るのかと
逆効果になります。💦
私は、鬱病と診断されています。
鬱は完治する病気でないと思ってます。
寛解だと。一時的または、継続的?って言うんでしょうか、症状が落ち着く状態に。今私は、その寛解状態です。自殺しようとしたり、落ち着かず、家中ウロウロしたり、体重が1カ月で10キロも落ちたりと狂った感じで娘に迷惑かけてしまいました。今は、その症状はなく完全に前の私ではないものの普通に生活出来てます。
私の知り合いには、鬱の人がいますが寛解状態になって、数年後にまた鬱になり仕事を辞めてます。
今は、不安でしょうけど、ゆっくり休ませてあげて下さい、また寛解になれると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧