保護者との関わり方

回答3 + お礼1 HIT数 2213 あ+ あ-

2013/02/09 11:32(更新日時)

保育士していますm(_ _)m

保護者に境界性人格障害らしき母親がおり、(その家族も似たようなタイプ)です。
前々から、子どもの関わりや他の保護者との関わりが上手くできず相談されてきました。被害妄想が強く、こちらの話は全く聞いてもらえず、聞いてばかりでした。季節の変わり目はかなり気分の沈みが激しいです。

最近は、私の対応が気に障ってしまったり、他の保護者と上手くいってなかったり、仕事が忙しかったり…といろいろが重なってしまったようで怒ってしまい興奮気味です。
怒鳴られたりもします。

寄り添って対応していかなくてはならないのですが、もうその家族が怖いです。
私も頭が混乱しておかしくなりそうです。

あと今年度もわずかですが、どうやって関わっていけばよいでしょうか⁈

正直、自分の気持ちをコントロールできず辛いです。
何かアドバイスありましたら、お願いしますm(_ _)m
助けて下さい。

No.1912715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう相手と寄り添った付き合いなんか、ミイラ取りがミイラになってしまう。
興奮する相手には聞き役に徹するのが一番なんだけど、なかなかそうもできないんだよね。こっちもだんだんとイライラしてくる。ここはひとまず、客観視してしまおう。他人事のように相手を観察しちゃおう。喋りたいだけ怒りたいだけ怒れば、疲れるからそのうち大人しくなるよ。寄り添う相手も人間なんだから、おかしな人と波長を合わせてたら自分を保てなくなるよ。騒ぎだしたら聞くを半分にしてジックリ観察してみな。だんだんと相手の態度も変わるから。

No.2

苦手な相手と一緒にいる時は、多くの場合今まで接してきた他の人間とは、全く違うリアクションが帰って来て困る事が多いのでは?同席しているときは希望的観測とか常識的期待を、頭から排除するしか。😢

No.3

主さん、日々お疲れさまです。
保育士さんって、実際、子供の保育そのものより保護者の扱い方の方がエネルギーも時間も使うって言いますよね……
保育園は『保育に欠ける』家庭の子が集まる場所だから、幼稚園よりはるかに『問題のある親』が多いですよね……。
本題ですが。
保育士さんの間に、そういう親に対する接し方マニュアル、ありませんか?
先輩保育士とか園長とかのヘルプはありませんか?
そういうことも業務上での課題ですから、プロフェッショナル間で情報を交換して対処するのが良いと思いますよ。

うちの子も保育園育ちです。小学生になった今でも、保育園の先生大好きです。
多くの子供にとってたくさんの想い出の元となるお仕事ですよね。
大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

No.4

まとめてのお礼失礼致しますm(_ _)m

みなさまの言うように、距離を上手くとりながら…やって行きたいなと思います。
また、他の先生にも相談しながら対応していけたらと思います。

前々から、何かといろいろあると…保育園を変えようと思ってると言ったり、引っ越ししようと思ってると言ったり、子どもはしばらく休ませると言ってきたりしてきます。
実際には、動こうとしたことはありません。

このように言われたら、何と言って対応するのが良いのか…境界性があるので、普通の対応とは少し違う方法のが良いみたいで…

私自身までおかしくなりそうだったので、投稿しました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧