「こんな会社に就職するわけない」と言う同期

回答3 + お礼1 HIT数 831 あ+ あ-

2006/10/26 20:01(更新日時)

私は大手企業の子会社(働くのは大手企業)の紹介予定派遣で第二新卒採用(全員、今年3月卒業)され、現在研修中です。
しかしながら、中にはまだ就活をしている子がいます。その中に有名大学出身者がいて、今日欠席していました。
それを見て同期の一人が「あの大学は関東では有名なんだよ」「あの子、頭いいよね~」「あの有名大学の子がこんなとこ入るわけないよね」と今日皆の前で堂々と連発していました。

その様な言葉を聞くのが不愉快です。
その子自身は私(中堅私立大学)より下の大学だし、有名大学の子は凄いのかもしれませんが、言ってるその子自身が凄いわけではありませんよね❓
私が一番頭に来た言葉が私達が就職する所を「こんな所(会社)」と言っていた事です。
それって失礼に当たりませんか⁉💢皆「頑張ろう」と思いながら、研修を受けているのに~!

今日その子がそう言い出すと他の子はスッと違う場所に遠ざかりました。他の同期も多分不快に思っているのかもしれません。確かではありません…。

どう思いますか??
私には不快でたまらないのですが…

タグ

No.191317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その就職先の会社の規模などがよくわからないので何とも言えません。

No.2

あまり詳しくは言えませんが、その大手企業は金融系で日本では3位と言われる所です。
私は、その同期が今の会社をバカにするのは全然構わないんですが、今から就職しよう、働こうとしている人達の前で、それを口にするのは…と思いまして。

No.3

愛社精神は貴方にもまだ無いでしょう?実感が入社したてではもてないかもしれませんね。バカだなぁ~程度で流してください。
出身校なんて関係ありません。どんな規模の会社でも頭角を現す奴は現すと思います。

No.4

私にしたら大学行かせてもらって、その上そのような大手企業に就職できるのに、大学が上だとか下だとか、金銭的に行けなかった私にとってこのスレは不快です。
単にその高学歴の人にとってはそうだろうということだと思います。
普通に考えたら三流大学の子が大手企業をこんな所なんて思ってるわけないと思いますから。
泣いて喜びますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧