デパス飲んでる人いますか?

回答47 + お礼2 HIT数 10560 あ+ あ-

2013/02/15 23:06(更新日時)

デパス飲んでる人いますか?

No.1913311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

睡眠導入剤として飲んでます。
ちなみに0.5です。

No.2

主さんも飲まれてますか⁉
眠れない日が続いてりしてますか⁉
睡眠不足になると、余計に精神的にきますからね・・・

No.3

飲んでます。1ミリを2粒。

No.4

ありがとうございます。私も0.5ミリ1錠を眠剤変わりに処方してもらいましたが、とてもよく、依存性はないと言われましたが、次に受診したときに出してもらえなかったらどうしようと不安に感じています。

依存性はどんな感じですか?

また、やっぱりお酒は飲まないほうがいいのでしょうか…。

No.5

もう五年以上、デパスのジェネリック飲んでます。

眠れないときの頓服です。

眠れない日々が続けば毎晩
眠れれば何ヶ月も飲みません。

こんな飲み方してますが、

依存症ゼロ
耐性ゼロ

助かる薬だわ~

No.6

私も、デパス飲んでますよ不眠症なので(;-_-+
私は、依存性ないかな?
飲んだり、飲まなかったりしてるけど。

後は、お酒と一緒はダメですよ‼
大変な事になります。

No.7

不安感が出そうな時に、デパス 0.5を1日一回飲んでます。
大丈夫な日でも、デパスの快適な効果を感じたい時に飲んでしまう時があります。これって依存してるのかも。

掛かり付けの内科で、毎回30日分処方してもらってます。

No.8

私ももう10年近くのんでます。
依存性0……そんなことはありません。
現に私はデパスに依存してます。
飲まないと一睡もできない状態です。
出来るなら飲まないほうがいいですよ。

No.9

僕もデパス飲んでます。不眠で

0.5寝る前に1つ

内科で1ヶ月分処方してもらいます。
ジェネリックの方が高くないですか?
できるなら飲みたくない
しかし
寝れない
しかし花粉の時は
アレグラやジュルテック?で寝れます。

No.10

みなさん不眠で飲んでる方多いんですね
自分は商談前や
夕方ぐらいに憂鬱な気持ちになった時に飲みます

かかりつけの先生ととても仲良く、先生の間では軽く酔っ払う薬と読んでいるみたいです。

依存もですが
転びやすくもなりますので注意して下さい。

自分は一度に4錠飲みます

No.11

最近デパスを飲んでいる話をしたら 生命保険の♀人が👀目を確かめる様に見ていた 嫌な感じだった😣
私もデパスを3~4年飲んでいますよ😃 内科でもらっってます。

先生は毎日(夜寝る前)飲んでも大丈夫だと言われてます

友達にも 薬💊に頼るなって注意❓説教❓ されました😥 でも飲んでます😊

No.12

飲んでます

病院では、まず処方してくれないことは無いですから、大丈夫です。

他人に言うことではないかな

軽く眠剤飲むことはあります、くらいでお茶を濁す。

他の薬もですが、お酒との併用は良くないでしょう。

No.13

依存性ないって…?

多分、「主さんの処方分くらいなら…」という話。

デパスは依存性の高い薬です。

解離も結構ツライですよ。

只今、断薬中。

お酒は絶対ダメ🙅

バグるから💫

No.14

飲んでますよ、1日2ミリ パニック障害で、頓服として飲んでます。

眠剤変わりから、そんな心配ないですよ。

No.15

飲んでます

精神科に通院しててうつと診断されてます

No.16

うつ病で処方されて飲んでました。
私には会わなかったです。

お酒は飲んだら駄目ですよ。

薬名なんて言う必要があるのでしょうか?
言うことに引きます。

No.17

デパス飲んでます。他の眠剤と併用してます。

No.18

パニック障害で
以前、頓服として飲んでいた時期がありました。今はソラナックスを服用しています。

No.19

はい🙋 飲んでます 毎晩

No.20

8年位飲んでますよ。
離婚した旦那からの暴言がトラウマとなり、メンタルの医者に、不安症、と診断されて。
最初は寝る前0.5㎜を一錠だったけど、辛い時は1日4錠って日もある。
医者は、不安薬の中でも弱い薬だから、1日6錠までを、死ぬまで、例えばあと40年間飲み続けても大丈夫ですよ。と言ってくれたので、信じて飲んでる。
まあ、どんな薬も飲まないに越した事はない、ってわかっているけど。

私を離婚後も、こんなに苦しめる元旦那が、悲惨な死に様をして、それを見届けない限りは、この薬はやめられない、って思っている。

元旦那よ。頼む。一日も早く死んでくれ。

あ、ゴメンね。話が横にそれた。

結論、デパス位、大丈夫。辛い時は飲んで。

No.21

初対面の人が服用していると言ってきたり、高齢者なら眠剤代わりかなと思いますが若い人がデパスって精神病んでるのかなぁ?と思ってしまいます、
ごめんなさい

初対面の人から精神病んでるみたいに言われたら正直引きます
ごめんなさい

No.22

4錠ですか…私は1日二回まで(決まってないが…)って言われました。五時間はもちますよね?

ちなみに私は頓服で飲んでます。不安神経症。
依存するかしないかは、自分次第です。
辛くならないように飲むのではなく、辛くなったら飲む。
お守りがわりにお財布にいれてます。

そう考えてたら、今は1ヶ月に一回飲むか飲まないかになりました!

ちなみにメイラックスはのんでます。

No.23

軽めのお酒だったら大丈夫ですか?

バグるからとどなたかのスレに有りましたがどうかなってしまうのですか?
わたしも最近デパス飲み始めました。

主さん横レスすみません。

No.24

23さん
医者も薬剤師も禁じていることをやるなら、あとは自己責任です。

後悔しても先生を恨むのだけはやめましょう。

No.25

23さん、大丈夫ですよ人もいるけど…

私も、飲んでた時あったよ。

けど、少し前、一口で気分悪くなった。恐ろしくて、もう飲めません。

No.26

こんなにたくさんいらっしゃるんだ❗
デパス仲間😂

20歳でパニック障害になってから辛い時だけ飲んでます😢

デパスを愛しています✨
死んでしまうのではないかと思ったあの日から‥救われました😢

ちなみに妊娠中はさすがに駄目ですよね❓
まだ妊娠してませんけど💧

No.27

デパス飲んでま…した。過去形です。パニック障害と不安障害です。頓服で処方されワイパックスを毎食後に服用。デパス飲むと眠くなるだけでなくその内頭痛もするようになり止めました。ワイパックスだけでは効果がなかったのでレキソタンに変わりました。レキソタンもデパスほどの効果を感じなくなってきたので漢方薬を内科で処方してもらっています。漢方薬はまだ色々お試し中ですが、心療内科の薬を止めるには漢方薬を飲みながら安定剤を減らしていくようです。

デパスはやはり印象が悪いみたいですね。介護現場にいますが、持参したデパスを頓服したいと訴えた高齢者に対し、上司(相談員)は「絶対ダメ!デパスなんて飲ませたらダメ!」と厳しく言い、本人にも伝えていました。鬱と不安感の強い高齢者だったので、私自身もその気持ちがわかるのでダメと言われたときには不信感を覚えました。医者から出されているのに…と。偏見があるのを実感しました。飲んで生活に支障なく安定するなら問題ないですよね。

でもこのようなことがありましたので他人には言わないほうがよいと思います。

No.28

希望的に、お薬飲んでいるのに、お酒はダメですよね。

デパス、自信無かったら続けて良いのか、お医者さんに聞いてみた方が安心ですよ。

No.29

あら、私とした事が(笑)😂

↑基本的に、の間違いです。

私も、鬱っぽくて出されました。今は家で過ごしているので、辞めていますが、飲む、飲まないで悩むのも良くないわ😉

No.30

こんにちは。向精神薬 抗うつ薬は 断言致しますが 基本的に 覚醒剤に酷似します。普通に考えてみてください。多幸感 高揚感をもたらす機序。これは覚醒剤と同類。抗うつ薬 全般に言えることです。特にパキシルは リタリン(最近はその副作用が問題視されあまり処方されません)結論述べますならば うつ薬で 疾患は治りません。もぐら叩きです。気分が幾らか改善されても 副作用で悩みます。これは私見ですが 漢方薬若しくは 認知行動療法をお勧め致します。お大事になさってください

No.31

デパス飲んでないと不安になるなら完璧依存性ですよね…

まぁ普通に正常ではないですよね
普通の人は飲まないもの

まぁストレス社会の現代だから仕方ないのかもね

No.32

ありがとうございます。デパス意外にたくさんのんでいるのですね!!

私は不安な時と言う処方ではなく、二週間分出されてわけわからず、毎日のんでいました💦💦

不安な時だけでいいんですね😣‼

No.33

向精神薬 抗うつ薬 は一度に離脱するのは禁忌ですよ。必ず 医師の指導のもと 少しずつ減薬するのが普通です。最近の新薬などは副作用や離脱症状少ないとの触れ込みですが 薬ですから。この点は確りと再確認しておく必要あります。

No.34

デパスって印象的に悪いけど頼ってる人がいるひとは事実。飲んじゃダメとか依存症とか最初から決めつけるのもよくない。
自分で考えながら飲めば害はない。
気分が悪くなったり不安になったら飲むのがいい。気分が落ち着いてるときは飲まない。『これ持ってれば大丈夫』と思い、前に進もうとしてる人もいるから、デパスが決して悪い薬じゃないよ。

やっぱりなってみたいとわからない。みんながみんなじゃないと思うけど、デパスを飲んでる人がはやく良くなって、飲まなくなるときがくるといいね。

No.35

私は病気をきっかけに不安になり動悸などがするようになり、辛い時だけ飲むようにデパスを処方されました。今までで10回ほど飲みました。お財布にはお守りかわりに入れてありますけど今は飲んでません。 辛い時もあったけど、ガマンしてたら飲まなくてもいられるようになりました。他に気を向けるようにしましたね。

No.36

気まぐれな飲み方で、全然平気ですよ~

私が立証済み

ただし上限だけは守ってね!

と、そこさえ押さえておけば、自由に加減していいですよ~👌
と先生からも言われてます。

No.37

あのですね 何故皆さん 医師のアドバイス盲信するのか疑問です。よく考えてみてください。処方された薬が例えば重篤な副作用をもたらすとします。しかし 医師は責任を問われない。必ず因果関係は定かでないと逃げれるからです。製薬会社も絶大な力持ってます。アメリカでは 抗うつ薬 パキシルの販売禁止と損害賠償を製薬会社に裁判所は下しました。適当な服用の仕方で良いと言われている方いらっしゃいますが 薬中でしょうか?失礼ながら頭イカれてるとしか思えません。真相はどうなのか あらゆる方法で ご自分でお調べになってください。その真偽は自明の理ですから。

No.38

26さんへ!!私パニック障害の中の妊娠出産!
デパス…飲んでました。産婦人科の先生に、1日1錠と制限されました。他の薬は断薬!!

デパス愛してる、気持ちよーく分かります。

No.39

37さん
私は気まぐれな頓服利用者ですが、あいにく、頭は正常です。

一昨年は、精神状態が悪く、毎晩服用の状態が2~3ヶ月続きましたが、その後だんだん間隔が空き、今では3ヶ月に一回飲むか飲まないか程度です。

パキシルと一緒にするのはどうかと…。

あちらは抗うつ薬
こちらは安定剤

まぁ、こう言ったところで、また、なんやかんや反論されるのでしょうが。

実際、この薬で酷い目に合われたのですか?

実際、私はメンタルクリニックに通院したこともあり、そこでの処方は恐ろしいものでした。

まさに薬漬けで、途中で止めることは許されず、増加の一途。

結果、恐くて飲めずに
通院もやめてしまいました。

今は、内科の先生の処方のもと、無理強いもされず、おおらかな対応です。

風邪や下痢便秘でもお世話になってる先生で、なるべく最少限の薬で治してくださる方針のもと、常備薬として安心していただいております。

おそらくまた反論され、水掛け論になると思いますので、この投稿を最後にします。

主さん、お邪魔しました。

No.40

38さん!
とても参考になりました。

数年後には子供を考えていたので✨
ありがとうございます🙇

自分にはどうしようもできない発作や不安が強く狂いそうな時にデパスには本当救われます😭✨

主さん失礼しました!

No.41

デパスって精神疾患以外にも肩こりとかにも処方される薬じゃなかったっけ?

No.42

横レスすいません。
私はメイラックスを飲んでます。
デパスとメイラックスどちらが強い薬なんですか?

No.43

言わない方がいいですよ。偏見の目で見る人はいますよ。飲んでると上司に話したら聞きつけた人から大きい声でデパスと言われたよ。人間性を疑った。

No.44

言わないでいたほうが良いのか、それとも悪いのか…

主さんが決めること

社会は自己の思い方でかわっていけます

No.45

薬はなるべくなら服用しないほうが良い これに異論はないと感じます。ただ上手く利用すると言うことに尽きるのでは? 主さんがデパス使用し 自分に合っていると実感可能ならば それで良いと思います。しかし 安定剤であろうと抗うつ薬であろうと成分に差異は殆んどありません。副作用も酷似すると言う事です。私見ですが 薬を携帯し それによる精神的な安心感持てるならば有用であると感じます。

No.46

初めまして。はい✋私も度々服用してます。最近は飲まなくても眠れるようにはなりましたが..でも無いと不安になる可能性あるんで掛かり付けの🏥で、1ヶ月分頂いてきました。因みにマイスリーも飲んでます。

No.47

デパス飲んでますよ。さっき8粒 コンスタン8粒のんでしまいたした。これじゃだめですね。いまかなりわすれっぽいなどの副作用がでています

No.48

藤臣梢子さんと言う漫画家さんで 検索してみて下さい。字間違ってたらすみません。 ふじおみ しゅうこさんです。

No.49

飲んでますよ(*_*)仕事のストレスで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧