仕事中の交通事故で
トラックの運転手している旦那の事ですが勤務時間中に居眠りで追突事故を興しました。ズッと続けての勤務だったので眠気に負けたようですが兎に角旦那の不注意と自覚反省しております。相談は会社との関係なのですが先ず労災ではなく🚚加入保険で賄いたいと言われ労災では迷惑が係ると承知して社会保険で通院しました。休業補償もその保険金でしてくれるとの事でした。その後会社側から[安心して🚚に乗せられ無い]と言われ退社したのですが破損した🚚の弁償を求められ今後月々少額ずつですが支払う旨の書類に捺印させられました。しかし会社側の要求は次々とあるのですが降りている筈の保険金での休業手当てがいっこうに無いので会社に問合せたところと🚚の弁償だいに預らせて貰ったと払って繰れる意思が無いのです。事故は8月の末で退社したのは10月の頭です。その間1円の支払いも在りません。これは黙って受け入れなければ為らないのでしょうか?労働基準監督所か弁護士さんに相談するのは筋違いでしょうか?法律等に明るい方アドバイス下さいm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
素人で申し訳ないですが、労働基準監督所や弁護士さんへ相談した方が良いと思います。確かに、居眠りをしたのは旦那さんの過失ですが、労働状況に会社側の過失がある可能性もあるようですし、泣き寝入りしない方が良いですよ。
きちんと、労働基準局に話して、調べてもらった方がいいのでは?過剰な勤務時間だったりすると会社はやられますよ。居眠りはよくない事だけど、結構、過剰勤務は多いですからね。これからは、車の運転には気をつけて下さい。
心配ですね…私の夫もトラックのドライバーをしてます。で、その会社の事故をおこしたドライバーの噂も聞きます。うちの所では、事故の度合いで何ヶ月も給料を修理代として引かれたり、ボーナスも全部カットで、辞めるときも、かなりの金額の請求をされるらしいです。みんな泣き寝入りしているらしいです。うちの主人も最近寝不足が続いていて、ホントに心配です。他のみなさんのおっしゃるように、しかるべき所に相談なさってください。良い結果になるといいですね。がんばってください。(^_^)v
こんにちは
厚生省の各都道府県にあります総合労働相談コーナーまたは労働条件相談センターという所が平日ですが電話相談を受け付けています
携帯で労働条件で検索できます
本来は業務中の事故に関しては会社側で負担すべきなのですがトラック業界は、個人負担が慣例化してしまってますね…
お礼一括ですみませんm(__)m色々なアドバイスありがとうございます。さっそく週明けに各所への問合せや相談に行きたいと思います。❓と思った事は泣き寝入りしたらだめですよね✌頑張ります💪それから旦那はもうドライバーの仕事からはすっかり足を洗うそうです🙌ありがとうございました🙇
居眠り運転まで、仕事をさせている会社が悪いと思います😤労働基準局に相談に行った方がいいと思います☝
その時に、毎日、旦那さんは何十時間、働いていたか、聞かれると思うので、メモに取っていた方がいいと思います😃
あのーいろんなレス書かれてますが まず内容証明を会社に送ってください内容は事故にいたった原因とこのことを労働基準監督所及び警察に伝えるむねを書いて送って下さい それと保険会社に連絡し修理の内容を聞いて労働基準監督所及び弁護氏に相談して下さいそれと あまり無責任な助言はしないでください これは立派な会社法違反です 大変ねじゃすみません!
まずは残してある限りの給与明細。絶対捨てないで!それから会社から給与の払われない理由を書面にしてもらう事です。弁護士なんて💰かかるし、各役所の無料相談も何か月先の予約か分からないんだから…用意できる物揃えて労働基準監督所に行くべきです。
会社側は監督所に呼ばれた後態度変えて給与支払います。が、その後嫌がらせの様に事故にかかった費用とかってきちんとした書面で請求してきます。書式は弁護士通してるみたいなのでビビります。でも無視無視!裁判沙汰で困るの会社だから!自分も🚚の会社辞める時やられたから😁長文すいません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧