会社の経営状態、脱税。
私の勤めている会社の話ですが…、夫婦経営の会社で従業員は総勢10人以下です。
赤字ぎりぎりの経営で、黒字と赤字を行ったり来たりしており経営者夫婦からせっつかれていました。が、会社名義の隠し通帳があるのが発覚しました。とある業者さんからの振込みはその通帳で、それさえあれば毎月黒字です。
更に生活費も経費で落としており毎月30~60万も計上しています。ちなみにこれだけでも節約して貰えたら普通に黒字経営です。
よくある話かも知れませんが、ボーナスも無し、給料も下がる一方、残業代も出ないとなると不満は募る一方です。
皆さんはここまでひどい会社に勤めた経験はありますか?
辞める辞めない、税務署は今は置いておきます。
新しい回答の受付は終了しました
家族経営や個人事業主で生活費を経費にあてるのは普通のことです。ただ30~60は多いですね
今は不景気です。不景気と言う言葉に便乗している会社はたくさんあります。
放っておきなよ
主さんが辞める時に内部告発するのは勝手だけど、それで潰れたら他の従業員は路頭に迷う人もいるかもしれない。
正義感ぶっても、そんな事になったら後味悪いよ
税理士さんが経費の仕分けをコンタルトしており、正しい納税申告を事業主へアドバイスしているはずです(というか、それが税理士の一番の仕事ですから・・・)。ですから、税理士が余程のヘマを起こさない限り、脱税はおきないと思います。
社長と付き合いの長い税理士さんなら、解っていますよ。個人事業主は、とにかく何でも節税のタネにするため、何でもかんでも、会社名義で領収書をもらっておくのです。それを、税理士の先生が、「これは経費でOK、これはダメ!」って仕分けするのです。
スレ主さんに正義感があるのはわかりましたが、内部告発のつもりで税理士さんに言っても、「それを判断するのが私の仕事なんだけど・・・」って思っているのではないでしょうか。
もしもの時リスクを背負うのは経営者です。
従業員が融資の連帯保証人になりますか?会社の存続の危機に借金を一緒に返済しますか?
税理士が情報を喜んでいるのは仕事量が増えれば報酬も増えるからです。
小さな会社では僅かな黒字にこだわるよりは赤字の方が良いこともあるのです。家計とは違うのです。
前のレスにもありましたが他の従業員の迷惑になりますので余計なお世話は止めた方がいいですよ。納得できなりなら一人で静かに去りましょう。
私はさほど驚きませんでした。
小さい所なんてそんなもんだと思いますよ。
お金をどのように動かすかは経営者の勝手です。
赤字になって倒産しようが雇われてる人は何の責任も負わず逃げる事ができます
背負ってるモノが違います
最終的に嫌なら辞めるしかないですよね。
経営者と従業員の違いの差は大きい
そんなもんだよ
うちの会社も、赤字で社員にボーナス大幅カット
給料カット
それなのに、社長、副社長はボーナス毎年上がる一方
昨年、うちの会社はマイナス3億だったが、社長、副社長のボーナスは一人1000万。
社長に好かれてる事務員のみ、給料上がる。
残業してないのに、あたかも残業したふりをし、残業手当てを水増ししたりしてるし
まぁ…うちの会社は脱税じゃなく横領だわ…
だいたい、気付いてるが見てみぬふり。
中途半端に偽善者振りかざしたら、居られなくなる!と言う結論でしょう
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧