別れの危機。
誰かに聞いてほしくてスレたてました。
私には交際1年7ヶ月になる彼氏がいます。彼は私より5歳上。私から告白してその時は一緒になれない関係だったので、その関係がなくなってから彼に、「結婚を前提に交際してほしい」と言われ交際がスタートしました。
しかし最近は会えば喧嘩ばかり。些細なことでイライラ。私は嫌なことばかり目立ってなにかあればメールで言いたいことを言ったり一緒にいるとき態度にだしたりしていました。
今朝も喧嘩してメールでいいました。すると彼は罵ったり、妬んだり、疲れた…とメールをよこしました。私に言っているのでしょうが、みんなとの関係について話すように自分は人を不快にさせてばかりだと言っていました。
私は距離をおこうとメールをしました。
このメールをしたのも、今は本気で2人の関係について考えていますが、彼から謝ってきてほしいとか彼に反省してほしいという気持ちが少なからずあります。
彼が優しいをいいことに私は調子にのり、わがままばかり言っていたようなきがします…。
私は性格も悪く最低です。彼なんかに釣り合いません。
どちらが悪いとか、私の悪いところ、どうしたらいいか、どんなことでもいいのでみなさんの考えをお聞かせください。
分からないことがあったら答えるので聞いてください。
新しい回答の受付は終了しました
男女共に、異性のイメージというものがあると思います。
男はこうあるべき、女はこうあるべき、許せない、など…
それについてお互いに明らかにした後、自分はどうありたいか、相手にどうあって欲しいのか、を話し合われては?
イメージって結構、厄介だなって思ったので、問題提議してみました。
ご利用下さい🍀
私は、全然違う関係ですが、家族に対してそんな態度をとってしまいます。
私の場合、単に自分をわかってほしいだけなんですよね。
本当は泣きたいのに泣けない、感謝してるのに言えない。
主さんも、長年一緒に居ると、そんな関係になってしまったのでは??
あくまでも、参考として。
主さんは彼に 反省して欲しい、 謝って欲しいと言ってますが、
主さんも 自分の事わがまま過ぎたと 思うなら 自分も謝る位の気持ちがなきゃ駄目じゃない??
それを 一方的に彼にばかり謝罪や反省を求めてるしなんか 矛盾してる 気がするんだ けど。。。
自分が変わらないと相手も変わらないって 良く言うよね。
喧嘩は、どちらかだけが悪ければ長引いたりしないものです。
お互いに直すべきところがあり、相手を受け入れることも必要なんですよ。
確かに月日が経てば経つ程、相手の欠点ばかり見えたりちょっとしたことにイラついたりします。
だけどそれを、お互い様だと理解出来ていないんでしょうね。
心のどこかに「何で自分ばっかり」とか「私の方が沢山不満がある」という気持ちがあるんだと思います。
だからこそ、自分から先に謝ったらナメられる・負けると思うのでしょう。
ですが、そうやって自分を守って甘やかして逃げていては何もなりませんよ。
それは、彼氏さんにも言えることです。
プライドがどうとか性格が悪いとか、ただの言い訳ですよ。
別れたくないなら、話し合ってお互いに努力しなきゃ。
変わる気がないなら、今のままでいたらいいです。
いつか別れるだけですから。
そして新しい恋人が出来て、また同じようなことで悩んで別れてを繰り返すだけです。
それが嫌ならグダグダ言わずに即行動。
自分から謝ってみることから始めましょう。
>> 10
イライラした理由を何個か挙げて欲しいな。
喧嘩の内容がわからないと回答しづらい💦
そもそも些細な事でイライラする相手をホントに好きなのか、…
【昨日の原因】ゴミの日で、私が大きいゴミはもうでないためゴミ袋を半分閉めていたので、ゴミが入らなくて、なんで閉めるかな~とか、あ゛~この忙しい時にと1人で言っているのが聞こえて、いてもたってもいられず、私がやるから!と手で入れたらいとも簡単に入って、さらにイライラ。彼は朝ご飯のラップやキッチンペーパーなどのごみを箸で入れようとして入らなかったようで、朝忙しいのにとか言ってるぐらいなら手で入れろよ!バカじゃないの!だからいつも遅刻ギリギリなんじゃんと…いってませんがキレてしいました。私の方がイライラして、メールでいいました。
【その他原因】
・彼の悪気はない何気ない一言で傷つく
・生理前いつもイライラして当たってしまう
彼の事は大好きです!
私の事を理解してくれて優しく支えてくれる。彼以上の人には出会えないと思っています。
具体的にありがとうございます。
カチンときたら、
そんな言い方されたら悲しいんですけど(u_u)
と、軽く理由も添える。
ゴミ袋の場合なら、もう出すつもりだったからしめたんよ~とかね。
表情は怒り顔以外をチョイスしてください。
( ̄^ ̄)この位ならセーフかな。
イライラしても怒りを出さず、表面に出す前に自分で変換する技を覚える。
怒りをぶつけても好転しないと心得る事。
伝え方次第で相手の心情はガラリと変わるって事。
お互い伝え方が下手です。
生理でイライラするなら、その期間は会わないってのも手ですよ。
それでも会いたいって言われたら、しんどくてイライラしちゃうかもって理解してもらう事です。
ガンバレ!
>> 13
詳しくありがとうございますm(_ _)m分かりやすくとても為になりました。
私は元々人になにかを伝えるのが下手で、いままで思った事を言わず胸に溜めておくタイプでした。ストレスを感じても気づかないフリ。愚痴や悪口を言う方も言われる方も気分がよくないし、言わない方が人から嫌われないと知っていたから。典型的な女性像も大嫌いでした。
その性格が災いして、ストレスが身体を通して現れるようになり、精神疾患である非てんかん発作になり倒れて、全身痙攣を度々起こしたり、慢性胃炎になったりしました。彼は一緒に支えてくれ、言いたいことは溜めずに言って。と言ってくれました。
母も医師も同じことをいいました。みんなの支えもあり、今はイライラすることがストレスなのかなと分かるようになりました。
しかし、言葉にするならどのように言葉にしたらいいのかが分かりませんでした。
表に出す=怒りを全力でだすことだと思っていました。
やんわりした伝え方もっと勉強したいです(;_;)そういったことが書いてある本など知っていましたら教えてください。
告白した時の気持ちや付き合った当初の事を思い出してみて下さい。
付き合って嬉しかったはずです。
彼しかいないと思うなら、優しく接してみてはいかがでしょうか?
よく他人は変えられないけど、自分は変えられると言いますよね。
貴方が優しなって、ごめんねといえれば、相手もイライラさせずに済むかもしれません。
詳しくありがとうございます。
やんわりやんわりですよ~。
怒りを変えてソフトに知らせる。
これが出来れば、周りも嬉しいし助かるし、どんどん好転するからね!
それにしても主さん周りに恵まれてらっしゃる。
素敵な女の子なんだなと思います。
きっと今は充電期間なんですね。
本は分からないなぁ。ごめんね💦
私は内心とは裏腹に対外的にはソフトタッチな人間なんで、アドバイス出来ればいいんだけど。
私がやるから!→私がやるよ~^^;
傷付く事言われた→それは悲しいから言わないで欲しいな。
お願いモードに変換出来るといいですね。
ズド~ンと前に出るのではなく、一歩後ろから。
彼に謝るのかな?
彼も色々いっぱいいっぱいだと思いました。
彼の器から溢れ出る前に、主さんが今まで反省した事あるなら伝えてありがとうって言えるといいね。
お互いを大事にし合えますように。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧