真面目な人=つまらない人間??
真面目なのはいけない事ですか?
つまらない人間ですか?
人見知りで人としゃべる気がないので黙々と仕事しています。
すると賑やかな人たちに真面目だねすごいねとはやしたてられ不真面目さを話し強調してきます。
同じ仕事しているのに何が?と感じます.
明るくユーモアのある人間がそんなに偉いのでしょうか?
気の合う仲間や家族としか冗談言えません。
自分はこんなんじゃないと思って仕事先の人に本当の自分を見せつけたくなります.
真面目はいけないのではないかと仕事に気をぬいたりします。
でもそれはつまらない。
仕事は黙々と思考めぐらせてするのが大好きです。
仕事を変えるべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
真面目は良い事。
だけど、人と関わらない仕事ってほとんどないから、働く上では人間関係も大事にしなければならないよ。
だから、対人スキルも重要だね。
上辺だけでも良いから、好感を持てるようにはした方が良いと思うよ。
こんなに早くお返事もらえるとは思いませんでした。
明確にありがとうございます。
挨拶と仕事だけしてればいいと思ってました。
やはり少しは世間話もするべきですかね。
そしたら今の思い込みや気持ちもすっきりするかもしれません。
実践してみます。
真面目って、その人の持つ姿や力を指す言葉です。
教養なさそうな人達だから、恐らく意味を履き違えてると思います。
周りからは、偏屈で頑固で根暗で協調性がないように見えてそういう意味を込めて真面目と煽ってるんでしょう。合わせる必要はないけど、素直にして他人に押し付けなければそこまで嫌われないです。
一番簡単な対処法は、たまに差し入れを配ることです。お土産とかたまにもらいませんか?饅頭一つ配ることで変わることもあるんですよ。人見知りで普段話せないならそういう気配りも大事かと思います。
この間TVで見たんですがそれって場面寡黙じゃないですか🎵特定の相手とは喋れるですがそれ以外の人達と接する時喉まで声が出ているのに喋れない僕も学生時代場面寡黙だったから痛いくらい主さんの気持ち分かります。対処法は幼い自分のホームビデオを周りの人達に見せるです。長文で的外れなアドバイスだったらすみません😔
私も生真面目でおとなしいタイプで職場でほとんど話しません。けどちょっと笑顔を心がけながら聞き上手になれるようにしてます。
別に社会出たら色んな人がいるし真面目だからいけなくないしと思います。
素の自分でいいと思います。
2さんに同感です!
ただ理不尽な事に真面目さだけでは通用しないのが現代社会です。
真面目はいい事。
私も主さんと同じタイプで、
だからこそ主さんに好感を持てますが、
同時にコミュニケーション能力も磨かれると良いと思います。
仕事に対して真面目なのは良いことです。
会社や部署はよく、船に喩えられます。
皆が漕いで無い時に、1人だけ漕ぎ続けたら、船はクルクル回り進みません。
周りが言いたいのは、真面目がダメということではなく、息を合わせる為にもコミュニケーションを取りましょうという意味では?
仕事を変える必要は無いと思います。
先のレスにあったように、お菓子やお茶を配る際に、少しコミュニケーションを取っては如何でしょう?
場が和む冗談は、職場の潤滑油になりますし、職場の人とのコミュニケーションも仕事のうちですよ。
柔軟な対応力を、身に付けては如何でしょう?
私も真面目に仕事をし、黙々と仕事をしてします。
話し下手というのもあってかコミュニケーションとるのが苦手です。
やはり毎日顔合わせて仕事をしてるのでコミュニケーションとる事も大事だと思いますが、なかなか思っているだけでできないですね。
17さんの意見でかなり凹んだ。
私の事だ、やっぱり私が雰囲気悪くしてるんだ。
私からみるとコミュニケーション能力ある人間狡賢く、弱者は蹴落とし、強い人間には媚びをうる
こんな人間です。
仕事も適当、仕事より休憩や談笑に力を入れ、コミュニケーション能力が低い私に仕事を押し付ける。
今の世の中ずるく適当に生きれないと辛いですね。
私も仕事辞め、本当に消える準備をしないといけない
コミュニケーション能力がある人からすれば努力が足りないとか言われるんだろうけど
真面目が一番!
仕事ならそれが当たり前です
主さんは自信持って下さい
その代わりに休みの日や仕事終わったあとには思い切り好きな事してストレス解消しましょう
その切り替えが上手くできれば他人からのくだらない言葉なんか気にならなくなります
真面目人間はいつか爆発してキレるか鬱になるか単なるバカ。申し訳ないけどン十年勤めてきて、その中でヒューマンウォッチングしてきた結論です。
私はこういう人間だと決めつけないで、ほんの少しずつでも殻を破ってみてほしいです。或いは醒えてる瞬間をチラ見させるなど。ただそれだけでも結果は違ってきます。
私も真面目だとよく言われます。気の利いた冗談もほとんど言えません。
ここ最近は相手の本意が分からないことも多くてかなり悩んでいます。今風に言えばKYと言うのでしょうね。
相反することを時間を開けずに言われるとかなり混乱状態になってしまいます。
障害なのかなと不安になります。コミュニケーションはかなり苦手です。
私は学生の時は大丈夫でしたが、社会人になってからはずっと悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧