これでいいのか日本の法律よ・・・。

回答23 + お礼4 HIT数 2105 あ+ あ-

2013/02/20 22:10(更新日時)

昨年に起こった痛ましい事故。

京都で居眠り無免許運転をし、通学中の子供と母親が犠牲になった事件、判決が出ましたね。

懲役5~8年の不定期刑。

なぜ?

私も子供がいるので心が引き裂かれそうな思いをしたのを覚えています。
亡くなった母親はお腹の中に赤ちゃんまで・・・。残された家族はどんなに辛いか・・・。

これでいいのか、道路交通法。
これでいいのか、日本の法律よ。

みなさんこの判決どう思われますか?

No.1917028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いなく厳罰化の流れがありますので、その内終身刑とか出来るんでしょうね。

刑罰ってどのくらいが社会にとって一番いいのか、難しいなと思います。👈

No.2

タイトル見てその話だろうなと思いました。同感です。

No.3

私も貴方と同じ ニュース見てビックリ⁉ あれじゃ遺族はたまりません💦

No.4

レスありがとうございます🙇
1さん、私は厳罰にしてほしいとは思わないけれど、遺族にしてみたら明らかに不本意な判決だと思います。
2さん、この事件だけじゃなく、いろんなところで日本の法律っておかしいなって思いますよね。
3さん、本当。自分の身内がと思えばいたたまれません。

No.5

加害者が18歳位なら7・8年の刑務の前に江戸時代の様に竹刀か木刀で百叩きの刑でいいのでは?

No.6

こういう悪質なのは、死刑にしてもらいたいな。

No.7

私の子供は、当時20歳の免許取りたての男に殺されました。
運転中の携帯です。
あの頃の子供は3歳でした。
死んで償って欲しい。

No.8

日本の憲法がそもそも変だから仕方ないかもですね
憲法ってすべての国民が理解できる簡単な文章になればいいのに…
失礼余談でした。

刑罰の長短もありますが、被告に反省の色が薄すぎるのが余計遺族を苦しめていますよね

裁判員裁判だったらこんなに軽くはならないでしょうが…

大事なのはここから法改正への行動をいかに迅速に始めるか
それが難しいんですよね

No.9

未成年も成人も関係なく悪質?な殺人を犯した奴は死刑か終身刑でいいです😣と言いたいが、こんな所で議論して何も変わらないのは事実😔

ちょっとした愚痴しかならんよね😔

No.10

5さん、刑務所や少年院に入るより、キツイし、それがいいですね。
6さん、悪質なのは本当に考えるべきですね。
7さん、うちの子供の年齢と一緒です。考えただけで腸が煮えくり返ります。
8さん、そうそう、なんであんな難しい文章なんですかね、誰が理解できるんだよ!って思う。
9さん、そうなんですよね、愚痴にしかならない。

No.11

世論は判決や法律改正にすごく影響力があります。

犯罪被害者や事故被害者や遺族達が頑張って活動して 世論の声が大きくなると法律が改正されます。

法律や政治は後手 後手でいつも遅すぎますよね。

殺人事件の公訴時効がなくなったり 危険運転致死傷罪の創設、飲酒 酒気帯びの厳罰化、IT関連、児童ポルノ、死刑判決の基準の変化は 政治家が世論に押されて 改正や創設をやっとしてきたという流れで まだまだ不備や不平等、不条理な法律はたくさんあります。

冤罪の問題は別にして、覚醒剤や殺人、役人の汚職は中国みたいに一発死刑で 軍用ライフルで頭を吹き飛ばす死刑執行の方式にすればいいと思う。

被害者より加害者の人権や更正、あげくの果てに救済などを考えてる刑事裁判は見ていてイラつきます。

母子ひき殺し事故は無期懲役ぐらいにしてもらわないと 遺族は加害者と司法を許せなくて一生立ち直れない。

すいません 私も愚痴になりました。

No.12

この判決は裁判員裁判ですか?そうだとしたら外国の真似も大概にした方がいいですね
何から何まで、事件の大小に関わらずほとんどに裁判員裁判が適用されてはダメになると思います。心からそう思います
どうでもいい法改正や規制はいいから変えるべき所はキチンと変えていかないと。

No.13

あの事件は本当にもう……亡くなられたお子様と赤ちゃんを身籠ったお母さんの気持ち、遺族の方々の気持ちを思うとなんとも言えない気持ちになります。

事件があった直後、亀岡警察署が加害者の家族に被害者の住所や電話番号を教えてしまうということがありましたよね💦
亡くなられた幸姫さんの携帯に、加害者の父親から電話がかかってきたとかニュースでやっていて警察が謝罪会見もしましたし💦
加害者側寄りの法律を改正しないことには前にすすめないと思います。
加害者少年も弁護士から渡されたメモやセリフを繰り返し述べているだけのようなので心から反省していないように思いました。

No.14

法律の問題なのかな?

裁判の問題だとおもいますよ。

No.15

11さん、そうですよね、被害者よりも加害者の救済に力がいってる気がします。
12さん、もう少しまともな判断が出来る裁判員が必要ですね。
13さん、ほんとに一気に2人も家族を失って、とても耐えられませんよね。私も反省の色が全然うかがえませんでした。
14さん、法律の改正も必要だし、裁判での常識ある判断も必要だと思います。

No.16

日本の治安が悪くなり悪質化をしていて法律が追い付かない状況ですね😥
だから矛盾が生じるのかもしれないね😥
日本も道交法と刑事罰(悪質)とかを懲役500年とかにすれば減ると思うんだけどね!
あの事件は心が痛みました。
加害者は死刑に値するぐらいの罪を犯したと思います。
でも日本の法律では死刑にならない…ならせめて懲役400年とかにしてもらいたい!

No.17

妥当かな。運転免許がないのは信じられないけれど、運転する者にとっては誰でも居眠り事故を起こす可能性は0ではない。
被害者は民事でがんばれ。
自賠責はおりてるとしても任意保険金はおりないだろうし、加害者はさっさとまともになって出所して働いて金を払うべき。一生まともな生活ができないくらいに働いて金を払ってほしい。その為にはさっさと更生して出所してもらって、仕事についてもらわないといけない。加害者を税金で養う必要はない。

No.18

日本の法律を変えるのは、交通課だけではないでしょ。

根本的な思想とか変えなくちゃ、中国にやられてしまいますよ。

日本てなんで、日本人なのに、反日の日本人がいるのに、日本が成り立っているのか、すごい不思議です。

主さん、交通課の法律なのに、話がだいぶぶっ飛んでしまいました。

けれど、実際、加害者は、未成年なので、本当に難しい判決だと思います。

被害者の方の心が晴れる法律ができるといいですね。

No.19

もう、いい加減止めようや。安っぽい反省の言葉の押し売りと、薄ぺらな加害者の未来とか言うポンコツな弁護。こんな奴、絶対に反省なんか微塵もして居ないし、未来なんかないから。

こうやって、尊い血税を使って国選弁護士とやらがクズを甘やかすから、反省のチャンスも自らが引き起こした事の重大さにも気づかせる芽を、裁判所自体が摘んで居る事に気づこうよ。

本当に反省して居るなら、反省文の紙を 読まないから。遺族にしっかりと一礼し自分の言葉で反省の弁を述べるから。加害者の減刑を勝ち取る安っぽい小芝居はもう見て居て、吐き気と嫌悪感しかない。もう少し裁判所は遺族の気持ちや思いにしっかりと向き合おうよ。

No.20

反省する子を育てるのは物凄く難しい
ホントに反省する人って人類に一握りしかいないと思う

もし反省する人が世界に溢れたら被害者意識に陥らない
少なくともこの第三者は事件や事故を見て加害者を見下す側に回らないと思う

No.21

16さん、本当に悪質化してきてますよね。昔と違うんだから法律もその時代に合わせて変えるべきだと思いました。
17さん、確かに税金で加害者を養うのはいやです。
18さん、本当は、どんな判決がでようがどんな法律ができようが心が晴れることはないんですよね。。。
19さん、紙を読んだだけ。ちっとも反省の色がうかがえないですよね。弁護士も減刑させるのが仕事だけど、裁判所は本当にちゃんと判断してもらいたい。

No.22

まず疑問があります。

無免許運転でも運転できる事実があれば人をひいても殺人にはならない。

人を殺める気持ちなくひいてしまえば事故となる。

ならば免許証などは無くても皆さん運転をしても運転できる事実があればいいと言う事になる。

この事件実に奥が深く、この事実を公表する事で更なる無免許運転が多くなるのではないだろうか?

仮に人と事故を起こしても、罪は軽く運転できる事実があれば無免許のみの罪となる。

私の考え方は殺人と見ていましたが、免許証も無く人をはねた訳だから殺人罪で当然と思っていたが、これからはいろんな免許証をとらなくても、動かせる事実があれば罪は軽くなると皆さん思う事でしょう。

多分これから先かなりこの手の事件増えますよ。

防ぐ方法はひとつこの事故を事故ではない罪にしないと我も我もと無免許運転が多くなります。

No.23

刑期が長いと、凄い罰って捉えがちですけど、
既に、日本って微妙なんすよね。
刑務所に入ってる期間生活が保障されちゃってるんですよね。
実際刑務所に入ってる期間ってあんまり、
罰と比例してるって訳じゃないですよねぇ。
睡眠時間とかも保障されてるし、
人によっては娑婆の生活の方が全然キツイ訳で。
民事が別個にあるので、その辺でどうにかしてもらいたいですよね。

No.24

刑罰を重くしたところで報われるのかな

No.25

23さん😥
民事で叩いても加害者にとって痛くも痒くもありません😥
判決は確かに何億支払えと命令が出るでしょう!
しかし払う払わないは本人次第😥
加害者が払わなかったら被害者は泣き寝入りになります😥
だから服役は必要なんです😥
刑務所は確かに最低限の生活は保証されてますが刑務所生活はキツいですよ!自由がないとか些細なことでも刑務官から怒られたりするみたいだし惨めらしいです😥

No.26

法律を超えてしまう判決は出せるはずはありません

刑期が長ければそれで良いとも言えません
死刑でなければ、いつかは同じ社会の空気を吸う人間に戻るのだから

刑務所や少年院なんて所は大した地獄でも何でもない場所なのですよ

問題点は違うところにあるような気がします

No.27

刑期が長ければ良いのか?云々と言う人も居るだろうけど被害者3遺族が共通して、少年法での最長刑期の懲役5年~10年を望んで居る以上、判決は最長刑期であるべき。

居眠り、無免許運転と言う全くの自己中な理由で、3名の尊い命と1人の胎児の命を踏みにじった少年に対して情状や酌量の余地があってはならない。

多分、被害者3遺族は少年が死刑にでもならない限り納得は行かないだろうけど、現実問題として被告は少年法で守られて居る以上懲役5年~10年までしか認められないんだから、少年にも汲む酌量の理由がある。とか言って裁判長が遺族苦しみから、耳を逸らしていけないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧