子供がインフルエンザの時

回答3 + お礼3 HIT数 3506 あ+ あ-

2013/02/19 23:45(更新日時)

2年生の子供がインフルエンザb型になりました。

登校許可の条件が少し変わったようで
発症した日を0とし、5日経っていること
熱が下がって2日経っている
この2つの条件が揃ってから登校できるみたいです。

私は週に3日仕事をしていて
明日は休みなんですが木曜日はフルタイムで仕事です。

子供がインフルエンザの時は私も子供が復帰するまで
仕事を休んでいましたが、旦那は
「職場が遠いならまだしも目の前だし、○○(娘)はもうじき3年生だし一人で留守番できるだろ。なんでお前まで仕事休む気満々か意味わかんない」
と言われました。

熱が下がらなくてぐったりしているわけでもなく元気なら留守番させて仕事行けばって事なんですが、そんなものでしょうか?
私が潜伏期間の可能性もあるわけだから職場には相談します。
前回は子供はまだ幼稚園だったので、自動的に私も休みでしたが、2年生くらいなら兼業主婦の皆さんは子供だけで留守番させていますか?

あと、他にも小学生と保育園年長の子供もいるのですが保育園は自粛すべきですか?

私が神経質過ぎるんでしょうか?
ちょっと分からなくなってしまいました。

因みに今日行った病院では
a型はたくさん来たけど、b型が出たのは今回初めてと言われました。

No.1917182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の姪っ子(長女)がインフルになったとき、
姪っ子の妹の方は保育園に行きましたよ~😃
主さん、そんなに敏感にならなくてもいいんじゃないかな~

No.2

私は主さんの考えに近いかも。私の考えですが、インフル関係なく小学校二年生の子どもを一人で留守番させません。

他の子はまだ熱がないなら行かせていいと思いますが、移るかもしれないので手洗い、うがい、部屋の換気はしてください。(気休めにしかならないけど)

仕事は休めるなら休んだ方がいいでしょう。二年生のお子さんは、ご飯とか自分でできそうですか?

No.3

会社や保育園で違いますよ。うちの会社は朝必ず熱を測り熱がなければマスクをして仕事をしてといわれます。接客業ではないし食品とかもない所なので。

保育園は兄弟なったらダメです。うちの保育園は。

でも大丈夫な所もあるのでそこは聞いて下さいね。

あと子供は留守番はさせたくないですね。

うちは3年生いるけどインフルエンザだとその後急変したらとか心配だからインフルエンザの時は留守番はちょっとね。

インフルエンザはタミフル飲んでも飲まなくても異常行動でますよね。

今日病院でインフルエンザと言われたって事ですよね?木曜日下がったとしても上がるかもしれないし、一人にさせたらダメな期間もありますよね?

No.4

>> 1 私の姪っ子(長女)がインフルになったとき、 姪っ子の妹の方は保育園に行きましたよ~😃 主さん、そんなに敏感にならなくてもいいんじゃないか… 有り難う御座います。

私が考えすぎでしょうか(^_^;)
保育園もあと1ヶ月と思うと行かせてあげたい気持ちも強くなりますが、インフルエンザに感染している可能性があるなら自粛した方がいいのかなって思いもあって私が休みなら休ませようと思っていました。

保育園に相談するのも
非常識と思われたら…と思うと躊躇してしまいました(^_^;)
明日電話してみます。

No.5

>> 2 私は主さんの考えに近いかも。私の考えですが、インフル関係なく小学校二年生の子どもを一人で留守番させません。 他の子はまだ熱がないなら行… レス有り難う御座います。

朝は一緒に食べるとして
お昼はいつも自宅に帰っているので
1時から1時間家に帰れます。

留守番させるなら何かあれば
私の携帯にメールや電話できる連絡手段はあります。
あと、私は仕事中いつも電話に出ることは出来ませんが、旦那は自由に電話できるので
ちょくちょく連絡とってくれるとは言っています。

あとはやっぱり急に熱が上がることもありますし
異常な行動とか言われているので
不安はありますよね…

No.6

>> 3 会社や保育園で違いますよ。うちの会社は朝必ず熱を測り熱がなければマスクをして仕事をしてといわれます。接客業ではないし食品とかもない所なので。… レス有り難う御座います。

今日の夕方頭痛いと言ってきたので
熱を計って慌てて病院へ行って診断されました。

薬はイナビルと言う吸入の薬を
薬剤師さんにやってもらいました。
一度やれば5日間効くらしいです
ただ、注意書には2日間は目を離さず観察してくださいとありました

あ、そうなると木曜日の夕方まで観察しないといけないと言うことですよね

前はタミフルでしたが
高熱だったのもあって幻覚みて泣き叫ぶとか
とにかく目が離せませんでしたが
今のところ落ち着いています。

保育園は
園によって方針が違うのですね
明日電話して相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋