腰が痛いからと言って
介護の仕事をしています。
腰が痛いからと言ってもう2年間位オムツ交換・トイレ誘導・入浴介助・移乗をやらず、やることと言ったら簡単な記録と食事介助のみのパートの女性がいます。
彼女が出来ない分は動ける人達みんなで代わりにやっているのですが、ものすごくハードで皆、腰痛をこらえながらやっています。これで他のパートと同じ時給をもらってるのかと思うと正直ものすごく腹立たしい。私から見たらやれないんじゃなくて、やりたくないからやらないようにか見えません。甘え過ぎだなと。
上の人達も辞めさせるつもりはないみたいです。
最近はその人を見るだけでイライラしてしまいます…。気にしたくないのに、自分が忙しい時にのんびりと仕事をしている彼女を見るともうダメです。
気にしないでいられるいい方法はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
仕事こなせてないのに何故雇ってるのか…
皆も腰痛くて出来ませんってストライキしてやれば?
とはいえ、利用者さんいるからそういう訳にもいかないですよね
せめて給料に差を付けて欲しいですよね
後は雑用とか掃除はみんなその人にやってもらうとかしたら?
わかります❗うちの職場にもいます❗おまけに口は元気なので人に指示します、同じパートなのに❗
6人で上司に相談しましたが無駄でした。
動かない本人にも腹が立ちますが、それを容認してる会社にも腹が立ちます。
そしてそんな会社にしがみついてる自分にも腹が立ちます。
腹が立たない方法は今の所ありません。
他の仲間とストレス発散に飲み会やカラオケ行って自分を騙し騙し続けています。
うちの職場にもいますが、私は特に気になりません。私も入浴やオムツ交換などしていて腰痛もあるし、掃除にしても風呂掃除が、かなり堪えるけど、腰痛でオムツ交換や入浴しない人は、もう50代半ば(もしかしたら60代かな?)だし、その位の年齢の人は、ただでさえ腰痛あるんだろうし、介護職なら尚更、腰も痛くなるだろって感じです。
その代わり、調理は上手だし、お客様とのコミュニケーションも上手だし、掃除も綺麗だし、気さくで明るくて色んな事に気付いてくれるし、お客様からは、凄く好評価みたいです。見習わなきゃいけない事もいっぱいあります。
私も最初は主さんみたいに思ってたけど、その人から教えてもらった事はたくさんあるし、見習わなきゃいけない事もいっぱいあったので、人の事をどうこう言う前に、自分が人に評価付けられる程、偉くもないし、凄くもないなって思ったから、今は好きじゃないけど嫌いでもないって感じです。
>> 4
うちの職場にもいますが、私は特に気になりません。私も入浴やオムツ交換などしていて腰痛もあるし、掃除にしても風呂掃除が、かなり堪えるけど、腰痛…
レスありがとうございます!
その方は40代前半で、入職した頃から頭が痛いとかでよく頻繁に休んでいました。連勤は無理、水土日祝日は休ませてくれ等、要求も多いです。
同年代の方や50代の方も腰痛に苦しみながら、正社員で彼女の倍は出勤して頑張っているのに。
でも最初の頃は皆と同じように頑張っていて、私も彼女にいろいろ教わった事もありお世話になりました。
彼女は人当たりがいいので利用者や家族には人気があるのでそこは凄いなと思います。…でも利用者の気持ちを考える様に、同じ職場の人間の気持ちも考えてほしいです。
でも私も偉そうな事を言える立場ではないからと割りきって仕事してみます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧