電車内でのベビーカー
いくつか質問したいので当てはまる方、当てはまる方が知り合い等でいる方はお答え下さい。
(東日本なので車両の幅は狭いです)
通勤に某空港と地方をむすぶ電車を利用していますが、平日の帰宅ラッシュに関わらず、ベビーカーを押した母親軍団が座席8席を向かい合わせにして占領していました。
子供の年齢は5歳位を中心に6人で1~8歳くらい、母親達は4人で30代、ベビーカーが3台でした。
ベビーカーは通路に畳まず置かれ、通路は完全に塞がれていました。(入っていたのは子供ではなくテーマパークの袋です)
やや大柄な車掌が見回りに来ましたが当然通れず、
「ベビーカーを畳んで下さい」と言われて
「荷物はいってるんで無理です!頑張って通って下さい!(笑)」と座席にもたれたまま、畳まず、引っかかりながら通り抜けた車掌を見て
「痩せろよデーブ!あはは!」と悪態をついていました(母親が言い出し、子供が真似していました)
①平日に母子の集まりだけてテーマパークに行くのは普通なのですか?
『家族で行きたいけど、父親の仕事の都合で平日しか行けない、』ならわからなくもない(分からないけど)ですが、見たところ専業主婦のママ友と言う感じで、わざわざ平日に学校や幼稚園を休ませていく必要もないと思うのですが。
②ベビーカーをなぜ畳まないのでしょうか?
荷物を出して、座席の間に入れてベビーカーを畳むくらいのことは出来るはずなのに、なぜしないのでしょうか?
自分の息子は5歳ですが、妹(3ヶ月)を抱えて待っているくらいの事は出来ます。子供に手伝わせもしなかったと言うことは、端から畳む気も無かったのでしょうか?
③働いている人より育児をしている人の方が偉いと思いますか?
働いている夫への罪悪感は無いのでしょうか?
自分は同等だと思います。ですが今回は親に便乗して悪態をつく子供の親より、全うに職務に当たろうとした車掌さんの方が称えられるべきだと思います。
④あなたの妻、友人などがこの母親達のような行動をとったらどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
回答ありがとうございます。
確かに平日料金の安いところもあるので丁度いいのかもしれません(そのテーマパークについては知りませんが)
普通はベビーカーは畳みますよね?
大半のデザインは後ろに収納があるはずですし。
妻の兄の元妻は、今回の母親のような性格だったそうです(結婚して化けの皮が剥がれたらしい)
全く無縁でもないのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧