延命措置のことなど

回答8 + お礼2 HIT数 2830 あ+ あ-

2013/02/28 20:14(更新日時)

もし首吊りの自死失敗で自分の意思も伝えられないような体になった時
苦痛を最小限にすること・延命措置を拒否することは事前にメモ用紙にでも
一筆書いておけばそのようにしてもらえますか?自死やメモ用紙では無効ですか?家族は居ますが事前に口で伝えておくことはしたくないです。
死にたくて死のうとした人にどのような措置がとられるのか知りたいです。
苦痛最小限で死ぬことは許されませんか。

タグ

No.1919094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法律や憲法の問題になるけど 自殺失敗は 遺書や家族に延命拒否を頼んでいても 医者は延命措置をして助けます。

延命置の拒否等が認められるのは、末期の病気で死期が近く、激しい苦痛を伴ってる時や 病気や事故での 宗教上の理由での輸血拒否ぐらいです。

主さんの延命拒否に従ったら家族や医者が主さんのせいで犯罪者になり逮捕される可能性があります。

No.2

今の日本では、メモに延命拒否書いたとしても無理だよ
脳死になれば親の判断で死を選べるかもしれないけど
それ以外は無理だと思う。😩
その前に死ぬ事と失敗したときに苦痛を考える余裕あるなら
生きて今を変えることを考えようよ😣

No.3

お二方ありがとうございました。
失敗だけは避けたいですが一応きいてみました。

私は8年間苦しみました。
家族からも早く死んでほしいと思われてます。
心身とも不健康で金もありません。
今をどう変えるかなどと考える時期はとうに過ぎました。
ここで相談した時もずいぶん傷つけられたなーと思いだします。
温かい言葉もたくさんかけてもらいましたけど。
がんかもしれませんがもう気力もお金もありません。
がんで死ぬよりきっと苦痛はないですよね。
レスありがとうございました。

No.4

初れす。今の医療では「延命治療」を施します。病を治すための医療ではなく命を長らく持たせるための医療ですね。それが西洋化した医療の限界なのだと思いました。

私は延命治療を側で見ましたが本人は本当に辛く苦しそうでした。言葉も出せず意思を伝える事も出来ない。すべての機器や管を取り除いて、自然に安らかに死なせてあげたい、とすら思いました。

私はここで延命治療の是非は問いませんが、安らかに死にたい人には薦めたくありません。あれは病に苦しむ人も面倒をみる人も互いに苦しむシステムだと思いました。

あなたはガンかもしれないといいましたね。
ならば、まずそのことを明らかにしたらいかがでしょうか。
ガンは苦しい…というのはイコール「ガン治療は苦しい」って事なのだという本の記述を読んだことがあります。
ガンはそれ自体は自然なものであり痛みや苦しみは少ないという記述すらありました。健康な人の中にもガンは普通に生まれ健康な人であるがゆえにガンは打ちのめされる。身体的弱者…例えば老人とか…がいずれ死に至るためにはガンは必要不可欠なものです。ガンは天国からの使者とも書いてありました。

無理に自殺して最悪の結果として延命治療をされるのであれば、自殺などせずにガンと向き合いガン医療などせずに、ガンと付き合い生きてガンで亡くなるほうが幸せだと私は思います。

長文失礼しました。

No.5

失敗にも色々あるし…

延命云々じゃなく、麻痺が残って生き残る可能性もあるよ

人生ってさ
先はわからないものだよ

今はずっと苦しくて、明るい未来は考えられないんだろうけど、どこで何があって引っくり返るか…

他にも逃げ道はあるんじゃない?

No.6

早く死んでほしいと思う家族なんて…ひどすぎますよ。そんな奴ら、家族じゃありません。

僕は10年くらい、自分の頭の悪さや、耳の悪さに苦しんできました。いじめもありました。おととし、検査で発達障害と分かり、訓練を受けています。無料で受けています。スタッフさんは相談にも乗ってくれます。こんな優しい場所は初めてでした。

主さんにどんな病気があるかは分かりませんが、お金がないなら役所に相談すれば、書類で負担金を軽くしてくれて、病院に通えると思います。

8年間も苦しめられて、死ななきゃならないなんておかしいです。主さんは助けてもらうべき人だと思います。助けを求めてください。

No.7

医者に言われたけど「延命」と「救命」は違うんだって。

とりあえず「救命」されちゃうんだよ。
植物状態になってからが「延命」だね…

つか、苦しまずに死のうなんて甘ったれてんじゃねーよ、って感じ。

今の時期なら、青木ヶ原の樹海にでも行けば、簡単なんじゃない?

No.8

無理な主の質問です

自殺にて仮にも延命など予定なないでしょう?

ようは生きたいから生きているんだから

No.9

苦しみもいろいろですよね
苦しまずに死ねるなんて思ってません
実際死ねませんでした
人間皆できるだけ苦痛なく死にたいと思うものじゃないですか
失敗した時の自分の事や周りのことまで考えるのが人間じゃないですか
病気ひどくなるからやめて下さい

No.10

そうですね…主さんの言う通りです。自殺志望や心の病に関して理解のない人は、こういうスレにむやみに書き込むべきではないと思います。

主さん、つらいですね…。今まで死ぬほど苦しんで、耐え抜いてきたんですね…。

主さん、死にたいほど苦しい人間には、助けてもらう権利があるんですよ。でなかったら誰も救命なんかしません。

家族も周りの人も、誰も助けてくれないときでも、医者や警察の人は優しくて、助けてくれるんです。それは僕自身がよく知っています。

助けてくれる人、探しませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧