パートが決まったのに、辞めないといけない
長文ですがご容赦下さい
現在彼氏と同棲中、
私の病気(婦人病)が以前の仕事のストレスで悪化してしまったため、昨年末で退職。
今年に入ってから主婦をしていました。
彼の稼ぎがかなり少なく生活が苦しいのと、崩していた体調がピークよりは回復してきたため、パートを始めることにしました。
本当は6時間×週4日、昼間だけで探していたのですが、条件に合う場所があまり無く
なかなか見つからず。
時給や距離などを少しずつ妥協して、カフェのパートが決まりました。
制服も支給され、明後日が初出勤です。
昼間のみ4時間×週4日、時給もかなり低いので「これでは家賃の半分は無理だし、光熱費も払えるか分からない。本当に大丈夫なの?」と応募前に彼にも相談し、「大丈夫、なんとかなるから、無理はしないでほしい」と言われました。
本当はここでもっとキチンと話し合うべきだったのですが…
昨日突然、「光熱費を一部負担してほしい」と言われました。寒冷地のため、冬は4月頃まで暖房等でかなり高くなります。確かに彼の給料では厳しいかもしれない、と気づきました。
なんとかしなければいけないのですが、夜働くことは彼に反対されています。
自分でもダブルワークは体力的にかなり厳しいです。
キチンと採用手続き、就労準備して下さったカフェの方々に申し訳なくて。
自分の浅はかさが嫌で仕方ありません。早く働かなくちゃ、と焦った結果の大失敗です。
カフェを辞め、もう少し時給が高くてもう少し働ける場所を探そうと思っています。
カフェに受かるまでの経緯を考えると、1ヶ月ほど続けられればかなり助かるのですが…
甘えすぎですよね。
カフェでは主婦として扱われているので、「家庭の事情で…」と言おうと思います。
いつ言うべきでしょうか?また、制服は弁償等すべきでしょうか?(パンツを既に裾上げしました)
深く考えずに決めてしまったことが悪いのは重々承知の上ですので。誹謗中傷はご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
ん?
結婚してないんですよね?😅
恋人なら負担するのは当たり前です。
カフェには親が倒れてしばらく介護しなきゃいけないって言え…
レスありがとうございます。
事情があって籍は入れてませんが(子どもができたりしない限り、今後も予定はありません)、家計はだいぶ前から一つにしています。
彼が転職活動中の間、主に私が生活費を払っていた時期もあります。
もちろん、一般的に事実婚のような形が認知度が低いのも分かりますので、もっともなご意見だと思います。
しかし、私の実家はかなり遠いところにあることを話の流れで店長にも話してありますので、実家に帰ると言うとかなり心配されるかと思います(^^;)
あと、田舎なので買い物に行く場所が限られており、そのカフェに近づかないように生活するのは不可能に近いです…
せっかくご意見いただいたのにスミマセン。
>> 4
とりあえず働いてみてはどうですか?
また一から探して面接してって、結構時間掛かります。
慣れてきたら、少し時間を増やせないか事情を話して…
そうですね、とりあえず明後日、その後3月もできれば出勤したいのが本音です。
面接時に夜もできれば入って欲しい、と言われてそれは断りました。さり気なく夕方くらいまでできます、と言いましたがそれは固定のスタッフがいて無理なようです。
今のところ、増やすならランチ…3時間ほど空いてディナー、となるようなので、自宅との距離を考えるとかなり厳しいです(>_<)
前みたいに正社員で働けたらどんなに楽か…って言っても愚痴にしかならないんですけど。
身体のことも考えつつ、最善の道を考えようと思います。
ありがとうございますm(_ _)m
働く時間を増やして貰ったら?
と思いましたが、そういう事情なら難しそうですね。
そのカフェの仕事の前か後に数時間働ける所はないでしょうか?
例えばコンビニとか、パン屋さんとか。
コンビニも朝出勤の時間帯は結構忙しいらしいですし、パン屋さんはやはり朝が忙しい。
後はスーパーも朝一品出しする際に人出が欲しい店もありますよ。
これ、実は私がもう少し働かなきゃ生活が苦しいかな⤵💧と思った時に探した仕事です。
カフェの仕事も始めるところ。急に二つの仕事を始めるのは負担でしょうから、先ずはカフェに慣れるように。その間に短時間働ける所を探してみたらいかがでしょう?
丸々お休みの日があった方がいいならカフェと同曜日に。
曜日が重ならなくて良いなら週のうちどこかでその短時間の他のバイトを入れるとか?
私は同じ所で長時間より、一つが短時間で違う仕事に就いた方が気分転換になって気楽なので書きましたが、考え方は様々なので一つの提案として。
>> 7
具体例を出していただいて大変参考になりましたm(_ _)m
レスいただいた皆様、ありがとうございます。
昨日彼が帰って来てから、問題は解決しました。
家賃、光熱費は私が管理しており、家計用に作った口座に毎月預け入れに行くのですが…
昨日、彼から渡されたお金が明らかに多い。??となって聞いてみましたら
「本当はこれからのことを考えて貯金しようと考えていた分だった。でも、(私に)無理をさせては意味が無いと思った。転職やWワークさせるくらいなら俺が副業を探す」
と言ってくれました。
※なんとも口数の少ない人ですので、ポツポツ言ってくれた言葉を繋げて分かりやすく修正して書きました(汗)
彼にこれ以上働いてもらおうとは思っていませんが、彼の気持ちが嬉しかったです。
とりあえずカフェを続けて、足りない時は単発の仕事を探そう、ということになりました。
身体のこともあり、不安でいっぱいの1日でしたが、皆様のおかげで心が救われました。親身になってご回答いただき、ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧