小型犬の移動

回答7 + お礼5 HIT数 1074 あ+ あ-

2013/03/05 12:41(更新日時)

体重3キロない小型犬います。老齢化により心臓の弁の閉まりが悪くなり心肥大が進んでいます。

関節も悪いので
少し庭に出す時や、段差がある時、
抱き上げて移動していましたが、心臓が肥大してきたせいで抱き上げると胸に圧迫がかかり負担をかけてしまいます。

抱き上げる事なく
移動させたいのですが、なかなか良い物が思い浮かびません。

出入り口が、ほぼ段差なく出入り出来て、伏せの状態にならずに座って移動できるのがいいのですが、なかなかありません。

ペット用じゃなくてもいいので何か代用できるものありますでしょうか?

中型犬用とかなら伏せなくても入れるでしょうが、3キロの小型犬なので、あまり大きな物はちょっと…

小さいのがいいんです。

入り口がフラット
中で座って入られるような。

いいのありますかね…

タグ

No.1921670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬はなんて名前ですか?

No.2

赤ちゃんを寝かせて運ぶクーファンとか
座布団かクッションに座らせて運ぶ

No.3

>> 1 犬はなんて名前ですか? ありがとうございます。

種類はマルチーズです。

No.4

>> 2 赤ちゃんを寝かせて運ぶクーファンとか 座布団かクッションに座らせて運ぶ ありがとうございます。

クーファン調べてみました。原理はいいのですが、ちょっと大きいです💦

座布団に座らせて抱っこは、安定が悪くて落としそうになったので、やめときます。

寝たきりとか
あまり動けないヨボヨボになった時は座布団で移動させるのいいですね。

No.5

うちは洗濯籠倒すと、勝手に入ってきます(倒さなくてもジャンプして入って来ますが、危ないので)
階段の昇降出来ないと思い込ませているので、気が向くとこれを抱えて運びます。
中にクッション置いてあげれば、滑らないと思いますが、どうでしょうか。

No.6

100円ショップに小さなカゴがありますよ😄

No.7

抱き上げないで肩に昇らせて抱っこは難しいでしょうか?

家にもマルチーズの12歳で心臓肥大の愛犬(2㎏/心臓の薬必須)居ます。

ソファに座った状態で肩に昇らせてから優しく抱っこして移動してます。

No.8

>> 5 うちは洗濯籠倒すと、勝手に入ってきます(倒さなくてもジャンプして入って来ますが、危ないので) 階段の昇降出来ないと思い込ませているので、気… ありがとうございます。
洗濯カゴいいですね。
扉がなくても
自分でピョンと出ないのですか?

うちのは運んでる途中でピョーンと飛び降りそうです💦

簡易的な扉があれば安心なのですが😣

No.9

>> 6 100円ショップに小さなカゴがありますよ😄 ありがとうございます。

扉があって
入り口に段差が出来なくて座った姿勢でいれる小さなカゴがあれば最高なのですが…なかなか見つけれないです。

No.10

>> 7 抱き上げないで肩に昇らせて抱っこは難しいでしょうか? 家にもマルチーズの12歳で心臓肥大の愛犬(2㎏/心臓の薬必須)居ます。 ソファに… ありがとうございます。
膝蓋骨脱臼もあるのでソファー等、高さがある場所は禁止にしてるので肩に乗せるのは難しいです😣

ソフトキャリーバッグで横がパカッと開いて、しゃがむ事なくスタスタと歩いて入れて、伏せしなくても大丈夫なキャリー探してるんですけど、なかなか ないです。

スーパーの買い物を小さくしたようなやつで出入りできる扉があれば最高なんですが…

No.11

再です。ヤマヒサペティオ老犬介護用バッグで検索してみてください😄主さんのワンちゃんに合うかわかりませんがうちもパテラ犬がいるので調べてみました😄

No.12

よく、ホームセンター等に、カラーボックスの棚に丁度入るサイズに作ってある、物入れがありますよね?

藤とか天然素材の、蓋付きのを倒して使えば良いかと思いますよ?上についてる蓋を出入り口にする。
蓋部分片側を百均の紐とか、リボンとかで固定してドア状にして、パカパかしないように髪ゴム+ダッフルコート等の棒状ボタンなどで留める。上に持ち手が欲しければ、適当に工夫してつける。頭が支えるようなら、縦に使う。

若しくは100均に棚に使ったりするバーベキュー網みたいのが売っているんですが、適当な大きさのを箱形に組んで(結束バンドや、見た目可愛くリボンや色組紐などで、固定させる)、床側は脚が網にかかると可哀想ですから、クッション等を入れてやるとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧