初節句に義姉

回答7 + お礼3 HIT数 4125 あ+ あ-

2013/03/03 18:14(更新日時)

義姉が苦手です。
主人は3人きょうだいの真ん中で、姉と妹がいます。
長男なので、後継ぎです。
私たち夫婦は、主人の実家の近くに家をたててそこに住んでいます。
義姉も義妹も未婚で、普段は実家にいますが、義姉は冬場だけは大雪で通勤が困難なため、職場の近くに一人暮しをしています。

今日は娘の初節句で、義両親、私の両親をうちに招いて初節句の祝いをするつもりで、前々から計画してきました。
数日前にいきなり、義姉が、私も参加すると言ってきたと、義母から言われました。
しかしながら、主人が一昨日インフルエンザになったので
初節句は2週間先に延期になりましたが、中止になったわけではないので、また義姉が参加すると言ってきそうで悩んでいます。
おそらく、義姉の参加理由は、豪華なお料理を頼むので、それが食べたいからだと思います。
義姉が初節句に参加することになっても、やはり我慢すべきでしょうか?

タグ

No.1921768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちはわかりますが旦那さんの兄弟なので
よんだ方がいいと思います。🐱
逆に呼ばないことにより何か困ったときなどに
助けてもらうことも出来ませんし年に数回の行事なので
我慢しましょう🙆

No.2

>> 1 ありがとうございます。
祝い事なので、娘からしたら沢山の方に祝っていただく方がありがたいし、幸せですが…
ちなみに、義姉はこちらが招待したわけではなく
初節句することを知って、自ら参加したいと言ってきたみたいです。

No.3

良い嫁をしたいなら

笑顔で呼んであげるのが

良いと思いますが、

習慣化されるかもしれないですよ?

旦那さんに釘さしておくことを

おすすめします。

No.4

初節句とかではなく、子供の誕生日なのですがうちも義妹夫婦参加するみたい。しかも来週でもうすぐ会うかと思うと、今から会うまで毎日が憂鬱。

うちの場合義妹が来たいと言ったのじゃなく、義両親の希望。
祝い事だし当然来るななんて言えないし、1回ならいいけど毎年と習慣化するのかと考えるとすごくストレス。
仲良い訳じゃないし、むしろお互い嫌いなのに。気を遣う相手は義両親だけで十分。

義両親は自分の子供らに会えて嬉しいんだろうけど、私らとは別で会ってほしいわ。
うちは親離れ子離れしてるから、そうじゃない家庭がすごくうざく感じる。

No.5

お祝いくれてもダメかな?

お祝いくれない義理姉ならちょっと…という感じですけど、お祝いくれるなら…

初節句ならたくさんの人でお祝いしましょ?

うちは近くに住む親戚もたくさん読んでお祝いしましたよ(^^)
実兄義理兄弟は遠方に住んでるのでお祝いのみでした。

初節句での参加ですから、毎年そうなるとは考えにくいですけどね

義理姉さんいつも図々しいんですか?

No.6

一生に一度の初節句ですので、大勢の方に祝って頂くのは良いことだと思います。
ましてや、伯母が姪の初節句を祝うのだから、構わないのではないでしょうか。

初節句は誕生日のパーティーではなく、謂わば家族参加の伝統行事ですから、
お義姉さんの思惑とは関係なく、参加していただけばいいと思います。

親戚付き合いを上手にこなしていくためには、
「したいからする」行事と「すべきだからする」行事と、意識を切り替えて、
すべき行事の場合にはある程度の割り切りが、必要だと思います。

No.7

逆に、呼ぶのが普通じゃないですか?
呼ばない理由が分からない…💧💧
実家に住んでいるんですよね?
主にとっても、兄弟ではないですか?

No.8

色々な意見をありがとうございます。
私は、初節句は両家の両親と夫婦だけのものだと思っていました。
お祝い事ですから、誰が来てもいいというのは正しいと思います…
ですが、苦手なんです。

義姉は、友人の結婚式に出席する際、いつも2万しか出したことないと言っていたし
娘が生まれた時もお祝いはいただいてないです。
義姉は教員なんで、お金もある程度お持ちだと思いますが
言い方は悪いですが、ケチなので
お祝いはくれないと思いますし、いただいたらいただいたで気をつかうので、お祝い等はいただかなくて良いので、参加していただきたくないのが本音です。

義実家で皆で食事する際、義姉の好きなものが食卓にあがると
義姉が先に手をつけるまで、誰も手をつけることを許されないし 
少ししか、食べさせてくれません。
義姉が買ったものならわかりますが、義両親が買ったものです。
他にも、義姉だけはこたつに座る位置が決まっていて
他の人が座ると無理矢理にでもどかすし、深くこたつに潜り込むので、普通に座ることさえできません。
実家ではいつも我が物顔で振る舞っていて、義両親も義姉には逆らわないようにしています。
とにかく、自分勝手で苦手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧