姑のこと。

回答10 + お礼9 HIT数 3036 あ+ あ-

2013/03/06 14:37(更新日時)

おはようございます。よろしくお願いします。
先週末の土曜日、姑の兄弟のお通夜に参列しました。亡くなられたのは長男の方のでした。姑は5人兄弟の長女ですが、次男と次女と、数年前にいざこざがあり、縁を切っている状態です。そんな中のお通夜、どうなることかとハラハラしていました。

兄弟の話から少し反れますが、わたしは去年の秋に、初めての子を流産しました。お通夜の後の食事の席で、そのことを姑は、近くにいた親戚に話していました。わたしのことを紹介する感じで、さらっと言いました。他にも、仕事を辞めて家にいるとか、息子(=わたしの主人)の安月給だけで生活が不安だとか…うちのボロをほろっていました。わたしも、泣きそうになりながらイライラしていました。

食事が終わり、せっせと姑は会場を出ていきました。わたしたちも帰ろうとすると、姑の妹と鉢合わせになり、別にわたしたちまで縁を切っているわけではないので、少し話をしていました。そこに、忘れ物を取りに来た姑が戻ってきたのです。物凄い剣幕で、『何こんなやつとしゃべってんだ!』『バカの相手してんな!』と怒ってしまいました。主人も『そんなこと言ってんな!』と姑に怒り、軽く妹に謝り、姑をムリヤリ葬儀場の出口まで押し出しました。ちょうど出口付近で、姑妹の息子がタバコを吸っており、姑は『○○!お前にも言いたいことがある!』と、甥にまで食って掛かろうとしたので、『いい加減にしろ!!』と、主人は姑を突き飛ばし、車の方まで連れていきました。
車の中で姑は、『言いたいことも言えないんでは、死んだ方がマシだ。』『お前(主人)が向こうの味方をするんなら勝手にそうしろ。』と一方的…。
昨日のお葬式が終わってからは、主人と顔を合わせたくないのか、主人を避けており、ほぼ部屋に引きこもっています。
もともと息子である主人とも性格が合わず、引きこもったりしたことも何度かあります。ことなかれ主義なわたしは、その度に姑の機嫌を取ったり、姑を心配したりしていましたが、今回は、人のお葬式で、きちがいのように騒いでたことや、兄弟喧嘩に子供まで巻き込んでいること、食事の際の無神経な発言等、あり、姑のことを冷ややかな目で見ています。満足するまで、子供のように引きこもっていれば?という感じです。これからも、まともな付き合いは出来ないと思います…。
このまんま、放っておいて、大丈夫だと思いますか?

No.1922498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お姑さんはおいくつなんでしょうか⁉困った方ですね・・・
趣味とか友人とかがあれば、気晴らしもできるんでしょうけど。

主さんは、今は静観するしかないでしょう。
あまり深入りすると、ストレスになりますよ💩

No.2

食事をしているかだけ気をつけて、あとは放置でいいのでは?

精神疾患や痴呆を疑われても、素直に病院に行くタイプとも思えませんし。

No.3

暫く放置した方がいい、又連絡来たら適当にあしらってりゃいいんじゃない。

No.4

1さん、レスありがとうございます。
主人とわたしは年齢差があり、姑は67歳です。
たまに遊んだりする友達もいるようなんですが、遊んでくると必ず、その方の悪口を言います…。だから、本当の友達なんていないんだと思います。がさつで口が悪いので、実の娘も寄り付きません。家から5分ほどの距離なのに…。

No.5

2さん、レスありがとうございます。
本当にその通りです。わたしたちの世話になりたくない、自分一人でも生きていける、という感じです。病院なんて、もってのほかですね。
放置しておきます。

No.6

3さん、レスありがとうございます。
残念ながら同居なのです。以前から別居も考えていましたが、なかなかわたしの踏ん切りがつかず(姑を一人にさせて大丈夫かな…等。)、主人を困らせていましたが、別居に向けて、前向きに考えていきます。

No.7

姑さんの性格は、以前からそんな

感じなのですか?

失礼だとは思ったのですが、

もしかしたら、姑さん、

更年期に差し掛かっていて

ピリピリしてるのかな?とも感じたので。

元からキツい性格に更年期がプラスされてると

したら本人もしんどいんじゃないかな?なんて

考えてもみました。

とりあえず、そっとしておいて

自然に機嫌が治るのを待って

みてはどうでしょうか?

変にフォローしに行って

また余計なことを言われても

主さんもお辛いでしょうし。

No.8

お姑さんはお幾つでいらっしゃいますか❓
50代だと、更年期もあるのかなと、思いました。
縁は切っていても少し、寂しいのではないでしょうか❓

少し、様子を見て見たらいいと思いますよ。

No.9

7さん、レスありがとうございます。
姑、更年期は終わっているとのことです。ただ、元々気が強い人で、年を取るにつれて益々ひどくなっているようです。
昔から特に苦労もせず、好きなようにしてきて、亡き舅のことも尻にしいていたようでした。
今電話で、わたしの悪口のようなことを話していました。
我が兄弟とも、わたしちともうまくいかず、それでいて自分はわるくないと思っているようです。
冷静に、放置しておきます。

No.10

主さんは優しいですね。
お姑様とご姉妹のお話ですが、正しい目で見る必要が有ると思います。
確かにお姑様の今回の態度は良くなかったですが、事の真相は如何なのか? 

息子さんがお母様を止めた姿勢は正しく、だからこそ失礼を許して頂けた
という事も有り、全てお姑様はお分かりかと思います。(ご主人とは親子です)

では何をご立腹なのか? たぶんご姉妹とのいざこざでのご自分の言い分を
認めてもらえていないと思っていらっしゃるからでしょうね?
ご姉妹に対してはその時の様な態度で、又主さんご夫婦に対しては引きこもり
でそれを訴えていらっしゃるのでは無いでしょうか?

態度が悪いから全て悪いのではなく、何故ご姉妹に対して怒っていらっしゃる
のかお聞きしましたか? それが正しい目で見る事になると思います。
しばらくしたら、主さんからお声をかけて差し上げて下さい。
きっとそれをお待ちだと思いますよ。
主さんの優しさをご存知のお姑様でしょうから!

No.11

8さん、レスありがとうございます。
主人とわたしは15歳の年の差があり、姑も、わたしの親世代とは違う、67歳です。8さんのご両親と、同じくらいでしょうか。

寂しいのかどうか……。向こうが何かしてきたら、宣戦布告!!みたいな感じでしたね。逆に、喧嘩相手の次男・次女の方が、姑を無視しており、大人に見えました。一人で騒いでおり、恥ずかしかったです。

No.12

10さん、レスありがとうございます。
前のレス等、読んでいただくとお分かりになるとおもいますが、わたしは優しくありません…。ハッキリせず、こういうところでグチグチ言う、ダメな嫁です。口数少なく、物事をはっきり言わないところも、姑は嫌っているようです。

いざこざの発端は、前に聞きましたが、あまり良く分かりませんでした。昔あったことなどは、しょっちゅう、姑からグチのように聞かされていました。姑妹のことを、変わってる人だなとは感じていましたが、先日の姑の態度で、一気に姑に対してのみ、引いてしまいました。姑も、その時の主人の妹をかばうような対応で、自分の味方はいなくなったと感じたんだと思いますね。そこがわたしの疑問ですが…。別に妹の味方してるわけでないし、家族皆で縁を切ったりすることでないのに…。

なんだか、優しいレスをいただいたのに、こんな感じですみません。

No.13

うちの姑に性格がそっくりです。元々の異常な性格(人格障害のような感じ)に加えて軽く認知症もあり、あまりにも私達を攻撃してくるので、とうとう私は絶縁しました。

大変口が悪く「バカ!」「死ね!」とか昔から平気で言う人でしたが、さらに拍車がかかり、耐えられませんでした。

主さん、姑さんが元気なうちに別居されたほうが賢明だと思います。

私は我慢し続けて世話をしていましたが、結局私は身体を壊し、夫婦仲も最悪になり、子供に「結婚に希望が持てない」と言わせてしまって…

姑を恨んでしまいますが、良い嫁であろうとした自分のエゴが、不幸を招いてしまったと、今は思い始めました。

No.14

13さん、レスありがとうございます。
13さんもご苦労されていたんですね…。元々の性格に認知症も輪をかけたんでは、さぞ大変だったことと思います。

わたしも、さっきのレス通り、姑がわたしの悪口を言っているのを聞いてしまい、無気力になってしまいました。掃除を中断し、お布団も取り込み、横になっています。なんで兄弟喧嘩に巻き込まれ、こんな思いをしなくてはならないんだろう…と感じます。主人に、会社の寮に住めないかと掛け合っているところです…。

No.15

うわ
似てますね。葬儀で親族を呼ぶに辺り電話帳で調べてと言われ嫁に来たての私は素直に探す
そこに姑!!「あんな奴呼ばなくて良い」大騒ぎ

…24才だった私は…硬直でしたよ
もう!そこから親戚の悪口が始まり

気に入らないのが数人居たんですね

その中の娘の説明に
チビでガリでヒガドリのような娘だ。ちょうどあんたのような!と言われた
そんな姑は当時62ですね
もともとヒドイ人間が丸くなるどころか無法地帯のような荒れ様ですよね
要注意のキチガイ世代なのか

本当そんな感じですわかります

その親族にアレはとっても恐ろしい人間なので気を付けなさいよ。ヤられるよ!と言われました

やられました↓

全てにおいて自分の思い通りに行かないと全てひっくり返します。

厄介でした
その兄弟が95才位でまだまだ生きています。
姑もまだまだでしょう。

私はリタイヤしました
良かったです自分が60スギテモ安堵出来ないってことですもん。

No.16

15さん、レスありがとうございます。
15さんのところも、酷い姑ですね…。うちと重なり、ぞっとします。わたしが、24歳の15さんだったら、ひどく落ち込みます…。
本当、人の傷つくことをズバズバ言っちゃうんですよね。悪気がないから、余計厄介です。親戚中でも嫌われているんですね。うちもきちがい一家と思われそうで、嫌です。

姑は今はいくつくらいでしょうか?

No.17

>>16
あ!リタイヤ…離婚したので
今は。

姑の旦那が病気で亡くなったのですが病人よりカネ!
救急車は近所の手前みっともない
恥さらしと
多分長い闘病生活も、お金がもったいない!でした
24で家族より金…を教えられました

恐らく弱った舅は点滴を早く落とされて心臓に負担をかけて殺されたんだろね。と思いますしかねない。

なぜなら!姑は看護婦してた人なので。

お金が一番オウチが二番自分が三番見栄が四番

息子すらトップテン入りできてるか?

そんな気性の姑でしたね。

No.18

>> 17 15さん、再レスありがとうございます。
うちのような姑、他にもいるんですね…。うちは何よりも体裁が一番。外面が良く家族に厳しい。謙遜するのを履き違えてボロをほろってます。体裁ばっかり考える人が、人のお葬式で騒ぐかって話ですけどね。

うちの舅も、姑に殺されたようなものです。15さんのうちのような感じとは違いますが、姑がやりたい放題で、ストレスを溜めさせていましたね。今度はわたしたち夫婦が殺されそう…。

No.19

私達夫婦?ですか

わかる気がしますね。息子よりお金が大事でしょ。
舅が亡くなった時には遺産分割の手続きで息子に半分行く事を始めて知ったかのようなヒステリーだったそうです
勿論相続の話は嫁は茅の外なんですけど

別に息子がよこせ!と
ゴネタ訳でも無いのに
相続放棄させてましたよ

別にそれで良いのでは?と私は思いました。ヒステリー起こした意味がわからないですよね

その時に家を買うときに頭金出してあげるから放棄してとのこと

絶対ないね!と信じませんでした。でもバカですよね旦那は信じて、家買うとそこらじゅうで喋って回りました

勝手に探して回っていました。私は気がすすみませんでした。
お金の管理のできないバカ旦那私の貯蓄を横領歴

そんな奴がローン返済その為にパートしてサポート?

まぁこの家にしたいと!ほぼ決めてました。さて頭金払うと言う時に

私が家を見てもないのにカネダセカ?とヒステリー
ほらねと私…出た出た。

多分ただの建て売り4LDK

さて
その家見た姑
私の部屋がない!とコレまたヒステリー

頭金なんか出さない
相続のお金だろ!と言う旦那

大喧嘩ですよ
息子が恥かくとも考えない暴言

頭金頭を下げて取りに来るのが常識だ!と

え!だから法律的に貰うものを取り上げて頭下げろと。しかも遺産の話に茅の外の嫁の私が頭下げて貰いに来いとまで言い出し
ヒステリー収まりきらず。

旦那も恥かきすぎで収まり付かず

二人で私のせいに

でも
もうマイホームの夢は無かったし姑のキチガイヒステリーも、もう!疲れ果ててたし

離婚で良いやと思いました

旦那がまともならまだ上手く行きますが、無理でしたね
通帳で引き落としの光熱費等は別としても、月に50000も入れてくれませんでしたから。
ボーナスは自分の遊ぶお金で
何もしてもらった事有りません。

姑の考えと同じ
自分のお金はお前にやらぬ!お前のお金でコレ買って!です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧