出産祝い渡すの感じ悪いんですけど

回答20 + お礼4 HIT数 8408 あ+ あ-

2013/03/08 00:19(更新日時)

義兄夫婦の出産祝いのことなんですが、妊娠したとの報告もなく、ただ産まれたという連絡だけしてくるって普通ですか⁉それまで、一度は合ってたし、(妊娠3ヶ月くらいで、こちらは妊娠に気付かず)電話で報告もできたはずだし…ただ産まれたからってお祝いだけ渡すのなんか感じ悪いんですけど、私が変ですか⁉元々、私達夫婦とそんなに仲良しではないですが、うちは、妊娠したときちゃんと報告しました。

No.1922542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんかわかります💦
妊娠中に何かしら異常があって…とかならまだしも😥
うちの近くにすむ親戚は生まれてからも報告なし。
新聞の誕生欄で知りましたよ💦それなりに付き合いはしてたけど、今はほっといてます。

No.2

お祝いをいただいているなら、お祝いするのが常識ですが、
そういう意地悪な気持ちがあるなら、お祝いなどしなくていいと思います✋

義兄さん夫婦はともかく、義親さんとも関係が険悪か疎遠なのですか?

何だかの事情があって(推定?)3ヶ月の段階で公表出来なかったとは考えられないのですか?

わたしの親族の中にも、主さんのような角の立った考え方の者がおりましたが、若い頃の話。

30も超えた今、流石にみんな角が取れましたけどね。

No.3

3ヶ月の段階ならまだ何かしら不安があったのかも。

あとは2さんと同じ意見ですね。

No.4

>> 1 なんかわかります💦 妊娠中に何かしら異常があって…とかならまだしも😥 うちの近くにすむ親戚は生まれてからも報告なし。 新聞の誕生欄で知りまし… 私の気持ち、共感していただいて嬉しいです。主人はあまり何も思っていないようだったから、私だけなんかスッキリしなくて💦

No.5

>> 2 お祝いをいただいているなら、お祝いするのが常識ですが、 そういう意地悪な気持ちがあるなら、お祝いなどしなくていいと思います✋ 義兄さん夫… 私の考えは意地悪かなぁ💦確かに兄嫁は好きではないですが…だけど、その3ヶ月くらいの時点で、一緒にいた姑さんには報告してました💦

No.6

最近出産しましたが、自分の姉妹には私から連絡しましたが、旦那の兄弟は義親が報告してました。男兄弟で妊娠報告しないんじゃないですか?旦那さんのご両親は何も言ってこなかったんですか?

No.7

わたしがもし主さんの立場なら、妊娠したときに経過がよくなかったのかなとか、産まれるころじゃないと不安だったのかなと思います。

私は順調だったから、安定期入ったら報告してましたが、経過が良くなくて安定期がないくらいの方もいますからね。
せっかくのお祝い事なんですからそんなに怒らずに頂いたのだから大人としてお祝いしませんか?

産まれたのに報告がない人もいますよ。それも、みんながみんなわざとではなくて理由があるんだと思いますよ!

No.8

三ヶ月ならまだ安定してないし、人によっては友達にすら言わない子もいます。

主さんに言いにくい事情は思いつきませんか?
主さん夫婦にまだ子供がいないとか、欲しがってるとか、不妊治療中とか。

No.9

義理兄の嫁に直接妊娠の報告なんてしませんよ💧
義母が言ってくれましたよ。

義理兄夫婦もそうです。
義母から妊娠を聞きました。
生まれた連絡は義理兄から旦那にありましたが、後日私も一緒にお祝い持って病院に赤ちゃんを見に行きました✨

なんで感じが悪いのかわかりません💦
私もちょっと主さんが意地悪なのかなって思いました💦

No.10

親にはわかった時点で一応報告する

兄弟姉妹や祖父母には、安定期以降に会った人には言うだろうけど、わざわざメールや電話では報告しない
気恥ずかしさもあるし
生まれたらさすがに言わなきゃな~とは思うけど
(出産祝い出すような関係なら(色々準備…っていうか用意しなきゃいけないだろうから)言うけど、うちは家族間でそういうやり取りはないからw)
両祖父母にはお正月に会いに行ったり誕生日おめでとう連絡をするから、そのついでに報告したかな

うちの旦那なんて、年に一回連絡するかしないかとはいえ実の姉に、結婚も出産も報告しなかった
姉がいるのは知ってたけど、連絡なんて別にしなくていいって言われたし、しつこくご挨拶するから連絡させろって言ったらウザがられた
生まれて最初のお正月に年始挨拶にいきなり子供と一緒に連れて行かれ、行ってみたらあっちも新しく子供が産まれてて既に一歳だった(勿論報告はナシ)
ただ、仲が悪い訳じゃなく、各々の力で生きてるから、生死以外の相手の環境の変化はお互いどうでもいいらしい

まぁ、そういう人達もいますよって話

そういう人達は貰えるお祝いは有り難く受け取っちゃうけど、あっちは出さない
(こっちが先に出してたら出す人もいる)

旦那さんに義兄とどういう関係か聞いてみては?
主さんの出産時にお祝いをちゃんと頂いてたら、いつ報告されようとも渡すべきだと思うけど、貰ってないなら渡さなくても…(笑)

No.11

この度貰った側です
感じ悪いのでもらわない方がましです。出したくないのが見え見えでした。
別に要りません。
感じ悪い方が上回ってしまいます

その上この義理の妹!!
我が家が御仏前で持って行った一万をそのまま御祝いにスライドしたようでしたww
セコイ。

あと
基本的には五ヶ月過ぎてからの報告かと思います

安定期に入る前に旦那が張り切って報告しまくり、流産
コレ一番気まずくなるので。

理子さんも本来は報告するのは早過ぎますが、応援してくださった方の為にもって
年押しての報告でしたよね。

感じ悪いのは伝わります

No.12

わかります。

私もそれでいざこざがあって小姑とは疎遠になりました。

生まれる直前に、電話で報告され、夫はそれに対してなんとも思ってなかったみたいで「ああ、そうなんだ。」で終わってましたが、私としては非常識だと感じました。

姑も口止めされていたみたいですが知らないフリくらいできるから教えてほしかったと思います。

義家族にはなんでもないことのようですが、私の中にはしこりが残ってます。

やはり男、女関係なく、(よっぽど疎遠でなければ)兄弟なら知らせるべきことだと思います。

No.13

私も私自身に報告はいりませんが、主人にはいって欲しかったです。姑さんは、私が聞いたので教えてくれました。お祝いは、渡します。なるべく笑顔で💦いろんなご意見ありがとうございます。私も二児の母なので、大人気ない考えはしないでおくようにします‼こうやって、人に話せて良かったです。

No.14

元々あまり仲良くないなら、仕方ないんじゃないですか?

男兄弟の嫁同士って、あまり関わらないと他人より疎遠になるから。まして主さんはお二人もお子さんいるなら
気後れしちゃったのかも。

こういうの、ちょっとした情報不足からくる誤解がほとんどなんだけどね。

まぁ、義理ですから。

淡々と済ませてれば問題なしですよ。

No.15

私は親族のやり取りが面倒だなぁーって思ってます😒

私の第一子の時に、妊娠、出産を弟に報告しましたが、出産祝いは頂いてません😥
その後、義理妹には出産祝い渡しました✋

義理妹は、私達夫婦より年上なのになぁー😒足りない人だと思ってます‼

関わりたくないから、2人目は弟には言ってません😏

No.16

姑に言えば、そっちから話が行ってると思っていたのでは?

うちもわざわざ兄弟にまで報告しなかったですよ
姑に言えば、姑が他の兄弟に言うから…

私の周りはみんなそんな感じですね

それで、付き合い加減によっては『妊娠したんだって~?』と電話入れたり、会った時に話を振ったり…

自分から『妊娠して…』とは言わないですね~

No.17

こういうデリケートな話は、逆に妊娠しましたと報告したらしたで、わざわざ言ってきてと言うひともいるからどちらでもいいのでは?

おめでとうございます。でいいじゃないですか。
私は実は妊娠したんですよ!と義理のものに言いくるのも勇気いりません?

No.18

16さんに同意。

私の義兄のお嫁さん、最近出産されましたが、私達の方に直接話はなかったです。
義母さんから「流産を経験してるから、大事にするみたいよ」と聞いたくらい。
義兄のお嫁さんからしたら、流産の経験が辛かったこともあり、安定するまで、無事出産するまで話したくないって気持ちもあったかもしれません。
こんな事情で話さないということもあります。
無事出産されたので、もちろんお祝いしました。

また、もしかしたら「姑さんに話をしたから伝わるだろう」と「向こうから連絡するだろう」となってしまったのかもしれませんね😅

No.19

通行人16さんと同意見です。
妊娠しただけでいちいち知らせなきゃいけないってことはないと思います。
地域によっては安定期に入ってから帯祝いなどの行事もありますが、そういう意味での報告が無いと言われてるのでしょうか?

そうでなければ無事に生まれるまではそうそう騒ぐことでもないと思います。

行き来があればお腹の出具合でわかることだし親に言えば普通は伝わるものだと思うから、いちいち兄弟に自分から発表しなくても不自然ではないでしょう?

No.20

私は、義姉(旦那姉)の意地悪な性格が大嫌いで、私も旦那も義姉には敢えて妊娠報告しませんでした。
報告しても、しなくてもどっちみち自分より先に妊娠した私が気に入らないと嫌味言われるの分かってたから。

姑が勝手に報告するだろうから、義姉には出産の報告もするつもりはないです。

心にもない、お祝いの言葉なんて言われたくないから。

まぁ、でも義兄弟のお嫁さんとよっぽど仲がよければ別ですが、わざわざ報告する人はあまりいないのではないでしょうか…😓

No.21

報告は いちいちしなくては駄目なんですか?
普段付き合いが余りないなら、わざわざ『私(女房が)妊娠しました』なんて本人若しくは旦那が連絡出来るだろうか?
出産後の連絡だけでも特に問題無いと思いますよ

No.22

いろんなご意見ありがとうございます。とても勉強になりました。

No.23

気持ちは分かるけど身内の義理事はちゃんとやっとこ。
状況から考えても一生関わらないって訳にはいかないんだし、結局やっといた方が得策だって。

No.24

親戚一人一人に『妊娠しまして~』なんてわざわざ言わない
だいたい
親に言ってそっから広まるもんだし

出産は産まれるまでなにがあるかわからないからペラペラ喋ることじゃないよ

だから
無事産まれました~
あら
おめでと~で

お祝い渡してあげればいいじゃん

めでたいことだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました