浪人するにあたって

回答5 + お礼2 HIT数 1544 あ+ あ-

2013/03/18 18:51(更新日時)

浪人しようと思ってるのですが
彼氏と別れるべきか迷ってます…

ちなみに彼氏は春から大学生になります

浪人生活が苦しいときに
励ましてもらうとかいう
わがままな考えを持っているのですが
どうしたらいいでしょうか

タグ

No.1924118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

浪人したとしても別れる必要はないと思います。
浪人中も悩みとかいろいろ相談やたまには息抜きで
どこか行ったり食事とかして悩みとか聞いてもらうといいと思います。😃

No.2

厳しい意見なんで、『そんなこと言い切れないでしょ!』と思うかもしれないけど書きます。

99%うまくいきません。
しかも、うまくいかないと、しわ寄せは100%浪人生にきます。

私も浪人経験者だから言えることです。

まず第一に『辛いときに彼氏に慰めてもらおう』などという考えを持っているなら、浪人するのはやめな。
彼氏は慰めにはならないし、彼氏に限らず初めから慰めてもらうつもりで浪人なんてするもんじゃないですよ。

生活リズムだって違うから、会う時間も減ります。

そんな中での彼氏の慰め・優しさは、必ず大学生活を謳歌する彼氏への嫉妬に変わります。

その結果、勉強が手につかない。

最終的に彼氏も志望校もダメ。

↑私は寮で予備校生活してたんで、実際に見てます、こういうの。

それでも、わずか1%の可能性を信じたいならどうぞ。

最後に…
二兎追うものは一兎も得ず。ってことわざは、本当だと思います。

No.3

私も浪人したけど、四六時中勉強してる訳じゃないし高校通ってる時くらいの余裕はありますよ~。
バイトも週1、2でやってましたし。
もちろんどれだけ切羽詰まってるかにもよりますが。

No.4

>> 2 厳しい意見なんで、『そんなこと言い切れないでしょ!』と思うかもしれないけど書きます。 99%うまくいきません。 しかも、うまくいかないと… やはり勉強も恋も
となると厳しいのでしょうか…(´;ω;`)

彼氏の生活に対する嫉妬は
考えたのですが
想像がつかなくて…

No.5

>> 3 私も浪人したけど、四六時中勉強してる訳じゃないし高校通ってる時くらいの余裕はありますよ~。 バイトも週1、2でやってましたし。 もちろん… 高校時代も切羽詰まってました…

多分バイトは無理かなぁと…

あまり暗くならずに考えます!
ありがとうございました!

No.6

浪人経験者です
2さんの繰り返しになりますが正直甘いです。
まず浪人は自分だけの問題ではありません
勉強するには一年という貴重な時間を無駄にするわけですし金もかかります
特に経済面では想像以上の負担がかかります
多くのものを犠牲にして浪人するということを忘れないでください

No.7

私は今度高3になるのですが、彼氏が1つ上の先輩で、浪人になります。

頑張らなきゃいけないから別れようっていわれました。

でも、それってあまりにも私のことを考えてもらえてない気がして。

受験が終わったらたくさん会える!と思ってずっと待ってたのに、まさか振られちゃうなんて、本当に悲しかったです。

好きだったら、付き合っていてほしいです。彼氏さんは支えてあげようって思ってるはずです。彼氏さんにも相談してみるのが良いと思います。

1年後、お互いに大学生になれることを考えたら、お互い頑張っていけるんじゃないかと思います!

受験も、彼氏さんとも、頑張って下さい!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧