方言って難しい…

回答50 + お礼50 HIT数 4764 あ+ あ-

2006/11/24 23:29(更新日時)

九州の田舎での出来事。
小学生だった私と姉ちゃん。
従兄弟が友達と出掛けるらしい。
羨ましそうに見てた私ら姉弟に従兄弟が一言。

『来んな』

オロオロする姉ちゃんと私…。
すると従兄弟が意味を教えてくれた。

『来るか?』

( ̄□ ̄;)!…。

方言って難しいですね…。

そこで皆さんに質問します。
皆さんも方言って難しいと思ったり、逆に自分が方言で相手を混乱(?)させてしまった経験はありませんか?

そんな体験談を是非教えていただけませんか?
m(_ _)m

タグ

No.192421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.100

>> 91 兵庫です(^^) 変わったんやと「しゃんしゃんしぃや~(⇒ちゃんと(早く)しなさい)」とか「ほな事したらあっかれ(⇒そんな事したらダメでしょ… なんか、兵庫の方言って可愛いい言葉ですね😃

癒し系です…☺👍

でも、ベビーカステラを『ピンス焼き』って初めて聞きましたぁ😚

まさに『?』ですね(笑)

ナツさん 素敵な方言を教えてくれてありがとうございました!
m(_ _)m

兵庫ばんざーい!🙌

No.99

>> 52 10です😊 私は鳥取にいます😊調子悪い私に旦那が『大丈夫か❓えらくない❓』と言った時に、私は『は⁉えらい❓偉い❓この人は何を言ってるんだろう… 10番さん大変失礼致しました!
せっかく再レスして頂いたのに、飛ばしてしまって本当にごめんなさい…

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした…

No.98

>> 89 最後にもう一度だけお邪魔します。主さんのお返事見て爆笑しました😂さっきのはまだ可愛い方ですよ✌さっきので、👴なら本場もの聞いたら気絶するかも… 74番さん またまたレスありがとうございます
m(_ _)m

そうですか…
さっきのは、まだまだ津軽弁の初歩の初歩なんですね?

なるほど…
( ̄○ ̄;)

では本場の津軽弁を聞いてしまったら…

(👴)←こんなの通り越して…

(🐷)←こんな事になっちゃったりして…😭😭😭
(元に戻してくれだブー😭)

No.97

>> 87 あっ…あと【はよ~し~ね~】とか言いますね(笑)あと、【はよ~○○しんさいや~】とかも言います(笑)例えば【はよ~お風呂入りんさいや~】とか… 51番さん
先程の件なんですが、もう1度お願いします😃

では、覚えたての広島弁で…

ゴホン…

はよ~51番さん しんさいや~

失礼しました~😳

No.96

>> 86 ばちばちばっち~ではなく(笑)ばっち~からやめんさい‼ですよ(笑)あと、他の回答にあったのを見たのですが、広島では、はよしね~ではなく(→普… 51さん再レスありがとうございます
m(_ _)m

そうですか…
『ばちばちばっちー』って言いませんか…?
結構、自信があったんですけどねぇ(笑)

どうです?
この言葉を是非51番さんが使って頂いて広島の皆さんに浸透する様に伝えてはいただけないでしょうか?(笑)

よろしく頼みましたよ!😂👍

No.95

>> 83 熊本に仕事に来ています😊 怖い事を『おじぃ』 頑張る事を『がまだす』 叫ぶ事を『おらぶ』 っていいます。 原形とどめてません😁 仕事で熊本にいらっしゃるんですか?

大変ですね
頑張って下さい!👍

しかし本当に原形とどめてませんね(笑)

大体方言でも、なんとか意味が分かるもんですが、全く分かりません😥

もう…

(・_・)..?キョトン…

↑こんな感じです(笑)

83番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.94

>> 80 わぁ~津軽弁だぁ~ 74番サン 嬉しいです😁 📺でも よく青森弁っていいますよね でも 津軽弁なんだよ💢 と 津軽人のプライドが…💦💦💦… ゆっけさん またまたレスありがとうございました
m(_ _)m

ゆっけさん!
大丈夫です!
ゆっけさんの同郷の74番さんにも言ったんですが、すでに私の頭の中には『青森弁』ではなく『津軽弁』だと強くインプット致しましたので、もう2度と間違える事はありません!!😤👍

ところで ゆっけさん…

青森弁では…

(・_・).....?

し 失礼しましたぁ~😭😭😭

No.93

>> 79 またまたお邪魔します👯 14です😁 主さんのボケで大爆笑している?σ(゜ー゜*) 師匠と呼ばせてくだせぇ🙈 人気スレなんで今回でやめときまー… お?! これはこれは誰かと思えば愛知では知らない人はいない『平成、さすらいの男キラー』の異名を持つ14番さんじゃないですかぁ😚💓(笑)

またまた来てくれたんですねぇ☺

お礼に、おいしいコーヒー☕とケーキ🍰をごちそうします😃

はい どうぞ(☕)(🍰)

なるほどぉ 愛知では言葉の語尾に『じゃん』『だら』『りん』と付けるんですねぇ

じゃあアメリカ紙幣の1ダラーも愛知弁なんすかね?
それと愛知では『みりんにしてみたら?』と言うのは『みりんにしてみりん?』って言うんですか?!(笑)
(ん~勉強になるなぁ…😚)

『はい』と『へい』は慌てて間違える事ありますよねぇ😚
じゃあ『はい』と『へい』の最上級…

『ほいっ!○○です』

ってーのは言った事あります?!

…ある訳ねっつーの!😤

もうちょっと『さすらいの男キラー』14番さんと、お話ししたかったですが満スレになってしまったので残念です😢

ハンネを14番さんに決めてもらおうと思ってたんですが…
しょうがないですね…😭
またどこかで会いましょう!👍

失礼しました~👋

No.92

>> 76 福岡ですが、知り合いのオッチャンが、東京でお肉🍖(牛)を食べました🍴 その時 👴「うまかぁ~(美味しい)」 と、言ったら、店員が👨「馬🐎じゃ… ハハハハハッ
最高ですね(笑)

その会話

うま(🐎)い!👍

おーい 山○く~ん

おっちゃんと、その店員さんに座布団持って来て~😱

一児の母さん ありがとうございました
m(_ _)m

No.91

兵庫です(^^)
変わったんやと「しゃんしゃんしぃや~(⇒ちゃんと(早く)しなさい)」とか「ほな事したらあっかれ(⇒そんな事したらダメでしょ)」とかゆぅでぇ(言うよ)。
あと、お祭なんかで売ってるベビーカステラの事を「ピンス焼き」っていうんよ。皆に「?」って顔されっけど(されるけど)。
語尾に「~だ?(~でしょ?)」「~け?(~ですか?)」って付けるんもわぃら(私たち)の地方独特やわ。

読みづらいレス失礼しましたf^_^;

No.90

>> 75 私は静岡西部地区なんで、遠州弁です😊 ウリ坊さんが言ってましたが『○○ら~』は良く使います。「行くら~?」等、確認する時の語尾に付けますね☝… ほほう…
なるほど…

確認をする時に語尾に「ら」を付けるんですね?

じゃあ 『この イクラ、いくらですか?』は 『この イクラ、いくららー?』

と言う訳ですね?!(笑)

むにっちさん ありがとうございました
m(_ _)m

No.89

最後にもう一度だけお邪魔します。主さんのお返事見て爆笑しました😂さっきのはまだ可愛い方ですよ✌さっきので、👴なら本場もの聞いたら気絶するかも😨👻ヒェ~。ゆっけさん私もゆっけさんに会えて嬉しいです😁確かに電話バージョンでも弟のお嫁さんは、つねに(-o-;と(?д?)だそうです😊主さん、ここで津軽弁講座をしたいと思います。けやぐ➡友達 どやぐ➡親友 たまな➡キャベツ しねから➡足、足首 あぐど➡かかと ジャンボ➡頭 恥ずかしい➡めぐせ、めぐさい どんず➡お尻 まだまだいっぱいありますが、この辺で👋。因みに津軽弁を訳すのは意外と難しいです。下らなくてすみません。

No.88

>> 74 26番のゆっけさん、私も青森でゆっけさんと同じく青森弁ではなく津軽弁でお願いしますとレスしようかな?と思ってました(笑)津軽弁はわからないと… 青森弁ではなく津軽弁なんだと今日で、しっかりと頭に「セットオン」しましたので、今後は絶対間違えません!👍

しかし、青…

ゴホン…💦

津軽弁はフランス語のイントネーションに似てませんか?(笑)

恐らく私も青森にいって津軽弁を聞いたら、頭が訳分かんなくなって…

「(・_・)←こんな顔通り越して…

「👴」←こんな、じーちゃんになっちゃったりして…?!(笑)

74番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.87

あっ…あと【はよ~し~ね~】とか言いますね(笑)あと、【はよ~○○しんさいや~】とかも言います(笑)例えば【はよ~お風呂入りんさいや~】とか(笑)

No.86

ばちばちばっち~ではなく(笑)ばっち~からやめんさい‼ですよ(笑)あと、他の回答にあったのを見たのですが、広島では、はよしね~ではなく(→普通は【はよしね~】なんて言いません😥)はよ~しんさいや~‼と言ってます(笑)何か主さん面白い(笑)

No.85

>> 72 またまた、旦那のネタ話ですみませんm(__)m 旦那はこんな事も、言ってました。恥ずかしい話ですが、♀の?の事を、その地域によって言い方が… 71さん再レスありがとうございます
m(_ _)m

お?!

それは私も興味がありますねー😁

ちなみに鹿児島では♀の「?」は何と言うんですかー?(笑)

No.84

>> 71 主さん横レスすみませんm(__)m 鹿児島の方で、『…でごわす』なんて言葉今でも使われているのでしょうか?うちの旦那は、鹿児島の人ではない… う~ん💧

『~でごわす』ですか…

あまり使ってる人、見た事ないですね…

71さんありがとうでごわす!

あ!言っちゃった…😭😭

No.83

熊本に仕事に来ています😊
怖い事を『おじぃ』
頑張る事を『がまだす』
叫ぶ事を『おらぶ』
っていいます。
原形とどめてません😁

No.82

>> 66 『昨日の夜“あました”』と何気に話したら、東京から越してきた友達が、『何をあまらせたの?』あたしは?? 友達も?? “あます”の意味がわ… お?! 美咲さんは試験中なんですか?

大事な試験なのに、お おいらのスレに付き合ってくれるなんて…😭😭😭

う うれしくって

うれしすぎて…

おいらも…

『あましたよぉ~!』

この使用方法で合ってますか?!😁

美咲さん試験頑張って下さいね!👍

ありがとうございました
m(_ _)m

No.81

>> 64 🐧💦💨💨🏠 マタマタ♨🐧ペンペンです🙋 『くんな⤴』だったら、 来るかい❓ってことかもしれないなぁ~😩 🏠🐧💦💨.. なるほど…

イントネーションの違いで意味が違ってくるって事ですね☆

さすがペンペンさ…

ってまたまた、いないじゃないか~💦

🏠「👨また、この中だな…」

🏠「👨フ… みてろよ… 今回は、こうしてやる!」

🏠💣「👨セット オン!」

🏠💣(チチチチチッ…)

🔥 (ドボ~ン!)

🔥「👨ギャハハハハハ!」

🔥 「👨……」

🐙「👨え?! ペンペンさんの正体って…
タ タコだったの?!」

全て冗談です…💦
ゆ、許して下せぇ…😭

No.80

わぁ~津軽弁だぁ~
74番サン 嬉しいです😁
📺でも よく青森弁っていいますよね
でも 津軽弁なんだよ💢 と 津軽人のプライドが…💦💦💦

主サン 横レス失礼しました
楽しいスレで おもいがけず 同郷の74番サンとも会えて良かったです🙇

実家に電話してると うちの家族も(-o-;)
です💧

No.79

またまたお邪魔します👯
14です😁
主さんのボケで大爆笑している?σ(゜ー゜*)
師匠と呼ばせてくだせぇ🙈
人気スレなんで今回でやめときまーす😉
ちなみに、愛知はいろいろありますよっ😁
じゃん、だら、りんってのがあって、セントレアの辺は○○だらーって語尾につく人いたりします。
ほうだらあ→そうだね
してみりん→してみたら
みたいに💕
ちなみに、電話ではい○○ですって言うのを焦って
へい○○ですって言っちゃった事、誰でも一度くらいありませんか?
方言じゃありませんが😭
最後に師匠、ボケいっちゃって下さい😁
何度もお邪魔しました🙏

No.78

>> 63 61です☆ 「いづい」と「ちょすな」は私も使います😊 61さん再レスありがとうございます
m(_ _)m

わざわざ 教えて頂いてありがとうございました

No.77

>> 61 宮城です😃私も「ゴミ投げる」って言います😊 あと、佐賀出身の父の言葉がうつったのは、「このハサミなおしといて」です☆こないだ彼氏に言ったら、… 『ゴミ投げる』ってあちこちで言うんですねぇ

生まれて初めて、そんな方言があるって知りました☆

私も「~なおしといて」なんて言われたら、もう頭が…

😫💫←こんな風になっちゃいます…💧(笑)

61番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.76

福岡ですが、知り合いのオッチャンが、東京でお肉🍖(牛)を食べました🍴
その時
👴「うまかぁ~(美味しい)」
と、言ったら、店員が👨「馬🐎じゃありません💢」
と、言ったそうです。

No.75

私は静岡西部地区なんで、遠州弁です😊
ウリ坊さんが言ってましたが『○○ら~』は良く使います。「行くら~?」等、確認する時の語尾に付けますね☝ 『えらい』もいいます。
"凄く"を『ど』とか『馬鹿』とも使います。 なので"凄くつかれたよね"は「馬鹿えらいらぁ~」となります😊 あ❗歯茎を「ねち」とも言ってました。

No.74

26番のゆっけさん、私も青森でゆっけさんと同じく青森弁ではなく津軽弁でお願いしますとレスしようかな?と思ってました(笑)津軽弁はわからないと言われるので私は極力他人には標準語を使うようにしています。でも、この間山梨出身の弟のお嫁さんが私と弟の会話を聞いて(-o-;←こんな顔でした💧あと津軽弁の人がテレビのインタビューで字幕放送してますが、お年寄りの津軽弁は本当に分からないですよね❗字幕なきゃ全然理解出来ません。『がっぱ、なげぐなってまって迷惑だなー!あどかんけーねー話してわりっきゃな!』『 とても長くなって迷惑かけました。あと関係のない話してごめんなさい』です。主さん、横レスごめんなさい🙏津軽弁は他の方には怒って(-_-#)いるように聞こえるみたいです😢

No.73

>> 60 🐧💨..🏠 ♨🐧ペンペンです🙋 「来んな」って、 『こんな⤴』って言われたら、来なさいで 『くんな』って言われたら、来るな って… あ!ペンペンさん!
レスありがとうございますm(_ _)m
なるほど…😲
だから東京の言葉が標準語って言われる由来なんですね?

さすがペンペンさ…

ってドコに行ったんですかー?!

🏠「👨 ん?この中か?」

🏠「👨ペンペンさ~ん!」

🏠🐧(ヒョコ…)

🏠🐧 「👨もう最後まで人の話を聞かないペンペンさんは、こうしてやる!」

🏠🐧💦「👨ペンペンのおしり ペンペン!」

「👨わはははは!
1度やってみたかったんだぁ💓」

No.72

またまた、旦那のネタ話ですみませんm(__)m 旦那はこんな事も、言ってました。恥ずかしい話ですが、♀の?の事を、その地域によって言い方が変わるって言ってます。だいたいの地域での言い方知っていて、私は何回もその質問されて困ってます(^。^;)

No.71

主さん横レスすみませんm(__)m 鹿児島の方で、『…でごわす』なんて言葉今でも使われているのでしょうか?うちの旦那は、鹿児島の人ではないのですが、今でも使ってるヤツいるんや!って言うのですが。私は、今の若い子達は使わないよ!って言ったんだけど、絶対言ってるって思ってます。

No.70

>> 59 宮城です😃私もゴミを投げるっていいますよ😁あと『あげる』を『ける』とも…。宮城でも地域によって違うんですね。 食べることに関してですが 『… 宮城にも私は絶対住めない…😭

59番さんのレスを読んでるだけで頭がこんがらがってきました…😭

しかも宮城弁には応用編(?)があるとは?!

59番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.69

>> 57 広島です。 よく使ってみんなに変に思われたのは 『それさげて』『それかいて』でした😥 両方『持って』って意味で使ってるのに通じませんでした💧… いや~ つくづく広島弁って言うのは面白いですね☆

『はよしねー』なんて言われたら もう…

『キィ~ッ!😾』

って感じですね

方言っておもしろーい😁

57番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.68

>> 56 10さんの【えらい】は、多分、中国地方の一部⁉(広島、山口、島根)はほとんど使うと思います😻広島でも【しんどい】とき【えらい】よ😥と使ってま… ほほう…😒

『えらい』はかなりの広範囲で使われてるようですなー
( ̄○ ̄)!
(これは興味深い…)

51さん教えて頂いてありがとうございました
m(_ _)m

No.67

>> 55 再びちょっと下品で すみません🙇 津軽弁では ♂の人の…💦を がも と いいます なので 河合○もん 📺で始めた頃 信じられませんでし… な なに~?!

彼の名前には、そう言う意味があったんですか?!😱

じゃあ あい鴨(鴨の種類)は、あい(愛)○○○になるってか?!🙈💓

ゆっけさん再レスありがとうございました
m(_ _)m

No.66

『昨日の夜“あました”』と何気に話したら、東京から越してきた友達が、『何をあまらせたの?』あたしは?? 友達も?? “あます”の意味がわからなかったみたいです。意味は吐くって意味です。

休み時間終わっちゃいました。試験頑張ります。

No.65

>> 54 岐阜(郡上あたり)「コレ食べないょ」と言われて食べなかったら「食べなさい」という意味で。「カワイイな」と言われてニンマリしていたら「可哀想」… ひえ~!😱
岐阜弁…

お おそるべし…😭

私…

岐阜には住めない…😭

どっかに『キミも今日から岐阜弁マスター』なる辞書がないもんでしょうか…😭

54番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.64

🐧💦💨💨🏠

マタマタ♨🐧ペンペンです🙋

『くんな⤴』だったら、
来るかい❓ってことかもしれないなぁ~😩

🏠🐧💦💨..

No.63

61です☆
「いづい」と「ちょすな」は私も使います😊

No.62

>> 53 度々すみません🙇 14です🙋 主さんもみなさんもおもしろくって又来てしまいした🙇 主さんのボケnice✨ですね😁 一応ツッコミしたつもりだっ… おっ!14番さん お待ちしていましたよ☆💓

いえいえ 私のボケなんざぁ 14番さんの足元にも及びませんぜぇ😚
(オレも修行が足んねーぜ😢)

ほほう…
2ケツですか…

では3人の時は
3ケツ(酸欠)ですかい?😁
(ウッ!酸素が足りねー💦)

てか?!

つ つまんねー😱

No.61

宮城です😃私も「ゴミ投げる」って言います😊
あと、佐賀出身の父の言葉がうつったのは、「このハサミなおしといて」です☆こないだ彼氏に言ったら、「何を直すの⁉」って言われました😥「元の場所に戻しておいて」って意味です😊

No.60

🐧💨..🏠

♨🐧ペンペンです🙋

「来んな」って、

『こんな⤴』って言われたら、来なさいで
『くんな』って言われたら、来るな
って意味だよ🙋

『ぬぅ~ちぃ~』
➡どんくさい
『よだきぃ~』
➡面倒、疲れる
『かせる』
➡入れる

👩『このゲームで
  遊ぼう❗』

🐧『僕も仲間に
  かせてぇ~😿』

👩『....❓❓』

侍言葉は、全国の城主達が江戸に来るから、みんなが理解出来る為とか。

福岡出身の
♨🐧ペンペンでした👋

🏠🐧💦💨....

No.59

宮城です😃私もゴミを投げるっていいますよ😁あと『あげる』を『ける』とも…。宮城でも地域によって違うんですね。

食べることに関してですが
『く』➡『食べる』
『け』➡『食べる❓』
応用で『くが❓』は『食べる❓』ってな感じですね。かなり省略されててわからないですよね💦
『ちょうすな』➡『(それを)触らないで』
よく使うのが『いずい』➡ 『変な感じがする。違和感がある』
ですね😉

No.58

>> 51 広島です😍とりあえず間違われやすいのを書いときます😍ブチ(凄く)たいぎい(しんどい、面倒)わし(私)ばち(めちゃくちゃ)は良く使いますが、分… 良く使う『ブチ切れる』の『ブチ』は広島弁からきてるんですかね?!😲

それと『ばち』についてですが広島では、小さい子供に「メチャクチャ汚いから止めなさい」を「ばちばちばっちーから止めなさい」って注意するんですか?!(笑)

51さんありがとうございました
m(_ _)m

No.57

広島です。
よく使ってみんなに変に思われたのは
『それさげて』『それかいて』でした😥
両方『持って』って意味で使ってるのに通じませんでした💧
あとは『はよしね~』ですかね😥
『早くして』
って言ってるのに早く死んだらいいんかと怒られた記憶があります

No.56

10さんの【えらい】は、多分、中国地方の一部⁉(広島、山口、島根)はほとんど使うと思います😻広島でも【しんどい】とき【えらい】よ😥と使ってます😥

No.55

再びちょっと下品で すみません🙇

津軽弁では ♂の人の…💦を がも
と いいます
なので 河合○もん
📺で始めた頃 信じられませんでした💦💦💦

だって かわい~○もん
かわいい○○○ですよ💧

昔 新山○春
も 📺でいってたような🙇

失礼しました😁

No.54

岐阜(郡上あたり)「コレ食べないょ」と言われて食べなかったら「食べなさい」という意味で。「カワイイな」と言われてニンマリしていたら「可哀想」という意味だと教わりました「だちかん」は「ダメ」「ダラ」は「ロクデナシ」「やわう」は「用意する」「おそがい」は「恐ろしい」。「コワイなぁ」は「申し訳ナイ」です。アクセントが関西と違うので、最初は耳が慣れなくて、困りましたが、その内に地元のヒトだと勘違いされる位に上達し、実家へ戻った今も度々訛ります(笑)ちなみに「おおきに」(有難う)は普通に通じましたょ。

No.53

度々すみません🙇
14です🙋
主さんもみなさんもおもしろくって又来てしまいした🙇
主さんのボケnice✨ですね😁
一応ツッコミしたつもりだったんで、全然気にしてないです。
いつもボケ担当なんで、下手ですみません🙇
ちなみに🚲に2人乗りするのを「2ケツして行こう👍」って言うんですけど、通じませんでした💦
愛知の田舎に住んでます💦
名古屋の方に理解して貰えなかったです😱
思い出したので追加でーす😁

No.52

10です😊
私は鳥取にいます😊調子悪い私に旦那が『大丈夫か❓えらくない❓』と言った時に、私は『は⁉えらい❓偉い❓この人は何を言ってるんだろう❓』と思いましたね😂
後は北海道にいての方言は『ごんぼほる』ですかね❓意味的にはスネるって感じかな😊❓よくばぁちゃんが使ってました🙇

No.51

広島です😍とりあえず間違われやすいのを書いときます😍ブチ(凄く)たいぎい(しんどい、面倒)わし(私)ばち(めちゃくちゃ)は良く使いますが、分からない人には分からないみたいです😥

No.50

>> 49 うり坊さん レスありがとうございます
m(_ _)m

【うり坊】だなんて、とっても可愛いいハンネですね☆

しかし『えらい』は、結構あちこちで使っているんですね
主に東日本方面で使っているんでしょうか?
(ウーン‥💧ナゾは深まるばかり…😒)

しかし静岡に「ら」の法則(?)があるとは思いませんでした…

全ての言葉の語尾に「ら」を付けるんでしょうか?

例えば…

『話すらー』
『寝るらー』
そして…

『さよなららー』

って言わないか…
( ̄○ ̄;)

失礼しましたぁ💦🙇

No.49

なんかほのぼのした楽しそうなスレですね😂
えらい=しんどいは栃木でも福井でも使いますよ❓もしかして日本のあちこちで使う方言😲 あと栃木では こわい=しんどいでも使います😊
あと 違う意味で会話が成立する不思議なことば「ら」ってご存知ですか?
🎳いくらー?の問い掛けに
Aいく!
Bどうしようかなぁ?
私400円だよ
静岡の友達との会話がですが私だけ違う返事してました❓😱❓

No.48

>> 47 14番さん再レスありがとうございます
m(_ _)m

ハハハハッ
そうですよね😃 つめが温かい、冷たいなんて考えた事なんてないですよね
だって、私だってそんな事言わないし、聞いた事もないですもん(笑)

すみません つまんない質問しちゃって🙇

えびフリャーは、お年寄り以外では誰も言いませんか…

今後、愛知に行く予定なんで恥をかかずに済みました(笑)

(でも ちょっと試しに言ってみようかな…)
↑(独り言…😒)

No.47

14です。
つめがつめつめ😁
思わず笑っちゃいました💦
でもつめが温かいか冷たいかなんて考えた事なかったぁ😱
ちなみにえびふりゃーは愛知でも若い人はいいませんよ🙋
80くらいの婆ちゃんなら、えびふりゃとっとくりゃあの(🍤取って下さい)って言うけど💦
再レスすみません🙇
お邪魔しました。🙋

No.46

>> 44 山形です!仙台に来たばっかりの時の話です☝ 友達ん家でふたの開いた缶差し出して「これけっから」って言ったら…みんながこんなとこで蹴るな👊とか… 44番さんありがとうございます
m(_ _)m

同い年の方からのレス、ホントにうれしっス!👍

いやぁ~ しかし笑った…😂😂😂

しかし①や(1)を山形では、そう読むとは…

まさに『不思議地方 山形?!』

ですなー(笑)
\(≧▽≦)丿

No.45

>> 42 私は兵庫ですが☺『~しとう(=~してる)』って使います➰これは『~しとん』とも言ったりします☆「何してるの?」⇒「何しとん?」と☆お隣の大阪… 私もびっくり!😲

『何しとん?』って関西地方全てが言うと思ってました
( ̄□ ̄;)!!

私は関東に住んでますが普通に、この言葉使ってます☆✌

なんかイントネーションが可愛いんですよね(*^_^*)

42番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.44

山形です!仙台に来たばっかりの時の話です☝
友達ん家でふたの開いた缶差し出して「これけっから」って言ったら…みんながこんなとこで蹴るな👊とか言って😥
でも俺は「これあげる」って意味で使ったのに⤵⤵

あと、山形だけらしいけど…①←これ何て読みます?山形では「いちまる」って読むんです😁
だから(1)←これも「いちかっこ」です✌(笑)

No.43

>> 40 20番サンの🚻トイレパニックかなりウケました😂😂😂 高校生の時、舞鶴から引っ越してきた友達が、「○○ちゃんきちゃった」って教室越しに声聴こ… いやぁ~20番さんの大爆笑ネタ(?)とは、ひと味違って40番さんの話は後でジワジワきますねー😂

意味が分からないとホントにどうしようもないですもんね😥

40番さんは全然器の小さい人じゃないですよー😃
(ダイジョウブ ダイジョウブ✌)

40番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.42

私は兵庫ですが☺『~しとう(=~してる)』って使います➰これは『~しとん』とも言ったりします☆「何してるの?」⇒「何しとん?」と☆お隣の大阪で通じなくて初めて方言って知ってビックリしました!😭(笑)

No.41

>> 37 宮城出身ですが『捨てる』を『投げる』と言います。 北海道や東北ではよく用いられる方言です。 あるとき関西の友達に『ほんまに投げるんかと思うや… 37番さんのレスを読んで笑っちゃいました😂

北海道や東北地方では『捨てる』を『投げる』って言うんですねぇ😲
1つ勉強になりました✌

しかし、同じ言葉でも各地方によって方言が全然違うとは面白いですね☆

37番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.40

20番サンの🚻トイレパニックかなりウケました😂😂😂
高校生の時、舞鶴から引っ越してきた友達が、「○○ちゃんきちゃった」って教室越しに声聴こえて、固まって「きたらアカンかった😔悪口言われてたんかな😔」と思って「…ゴメン」て謝りました。そしたら友達がポカンとしてました。意味を知ってる友達が「きゃはった」とか「きはった」って意味やで😊‼って。でもその一件が…三年間友達には申し訳なかったけど、トラウマで「使わんといて~😭」って言ってた🙊。今思い返せば器が小さかったな…と反省🐵

No.39

>> 29 沖縄方言、単語なら分かるのアリ💡 イキガ➡男(彼氏) イナグ➡女(彼女) ドゥシ➡友達 …地域によって違うかも💧 男性は単語使う事あ… それにしても沖縄弁って面白いですね☆

沖縄の友達が、ある時、机に足をぶつけた時

『あがっ!』

って言ってました

意味を聞くと『痛い』と言う意味だそうですね

私も沖縄弁には、すごく興味があります

5番さん再レスありがとうございました
m(_ _)m

No.38

>> 26 すみません 皆さんに不評な青森です 私が 上京し入社当時 ゴミなげてぇ~ 周りの人 固まってました💧 なげて→捨てて でした あと 青森弁で… 不評だなんて、とんでもないです
素敵な方言だと思いますよ☆

しかし、『ゴミ投げて』が『ゴミ捨てて』の意味だなんて、知らんかった…😱

そのセリフを言われたら、みんな

(・_・)キョトン…

↑こんな感じになるか、あるいは、みんなからゴミの一斉攻撃を食らうか…

ですよね(笑)

それにしても青森弁ではなく津軽弁だったんですね
失礼しました…🙇

ゆっけさんありがとうございました
m(_ _)m

No.37

宮城出身ですが『捨てる』を『投げる』と言います。
北海道や東北ではよく用いられる方言です。
あるとき関西の友達に『ほんまに投げるんかと思うやん!オカシイ』と馬鹿にされましたが、そいつは『捨てる』を『放る』と言います。
お前には言われたくないだよ!

No.36

>> 24 『来んな』って『来ないで』って意味やないですか? 私は福岡の北九州なんですが、語尾に『~ちゃ』を付けるのでよく『ちゃ~、ちゃ~』煩いとか『ラ… え?!
そうなんですか?!😲

『来んな』って『来るか?』って言う意味だって聞いたんですが…
( ̄○ ̄;)

九州でも各地方によって意味が違うんですかね?

それにしても、スゴク可愛いい方言ですね
(*^_^*)

実際に間近で聞いてみたいです☺

24番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.35

>> 23 関西出身で今は関東に住んでます😊「ほかしといて」はめっちゃ使います。あと「おとろしい」やら「どろこす」「へつる」「エラい目におうた」とかは普… 色々な言葉が関西には、あるんですねぇ😲

特に『おとろしい』なんて『おそろしい』って言ってると勘違いしそう…😱

それに、なに可愛く言ってんだよー

みたいな…(笑)

23番さん、いいじゃないですか?
標準語なんて覚える必要なんてありません。そのまま関西弁を使い続けて下さいね👍

23番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.34

>> 20 岐阜県です。 東京へ修学旅行に行った時ある子がトイレに入ってたらドアをガチャガチャされ「アカン❗アカン❗」っと叫ぶと外の人は必死になって開け… プッ…
プハハハハッ!

あっ!すいません…💦

その方の状況を想像したら、わ、笑いが止まりません…😂😂😂

20番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.33

>> 14 10さんのえらいは愛知でもしんどいって意味で使います。 私は以前、 「手がつめつめで辛い」 と言ったら分かって貰えなかったです。 手がつめつ… では、つめが冷たいって言う時は…

『つめがつめつめ』

って言うんでしょうか?!(・_・)

ちなみに愛知の人は、えびフライの事を『えびフリャー』って言うのはホントですか?!(笑)

14番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.32

>> 13 でも、方言すきです。特に女性は、意味わからなくてもわかいい。ちなみに、沖縄地方のばあちゃんたちの言葉は完全に琉球語です。 私も方言を使ってる女の人、大スキです

なんか、可愛い…

って思っちゃいます
(*^_^*)

ちなみに沖縄弁と琉球語って違うんですかねぇ?
それとも沖縄弁とは言わず沖縄で話す言葉を琉球語って言うんでしょうか?

13番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.31

>> 12 10さんの「えらい」は山口かな。私は広島なんですが、体調が悪い時に、山口出身の同僚に「○○さん、えらい❓」って聞かれて、さっぱり分からなかっ… いやぁ~ 私も『えらい』とか『たいぎい』とか言われたら絶対…

(・ω・)←こんな顔になりますね(笑)

12番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.30

>> 11 仕事で全国のお客様に電話します。東北の方は、はわからないですね。 私は九州ですが、『あとぜきして』は通じない。ドアをしめて、という意味。 『… おもしろーい!
\(≧▽≦)丿

まさに『と』と『す』の三段活用ですなぁ…
( ̄○ ̄)

関西地方の『チャウチャウちゃう?』みたいなものかなー?

11番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.29

沖縄方言、単語なら分かるのアリ💡

イキガ➡男(彼氏)
イナグ➡女(彼女)
ドゥシ➡友達
…地域によって違うかも💧
男性は単語使う事あっても女性はほとんど日常会話で使わない😃おばあちゃんは別として‼
方言覚えたいな~💕

No.28

>> 10 私が『もちょこい』と言うと旦那は感心してました😂私は北海道出身、旦那は中国地方出身なので『もちょこい』は方言なんだなと実感しました🙌 そん… 『もちょこい』って、そう言う意味だったんですねぇ

私が聞いたら『もうちょっと来い』って言われたと思って、近づいちゃうかも…
\(≧▽≦)丿

10番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.27

>> 9 大阪から東京に出てきたとき… 引っ越し屋さんに、これどうしますか❓と聞かれ… 「ほかしといて」 と言ったら、 「うちは保管はしてないんですよ… なるほど…

『ほかしといて』を早く言うと『ほかんしといて』に聞こえるかも?!
\(◎o◎)/

私も言われたら大切に保管しちゃいそう…(笑)

9番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.26

すみません
皆さんに不評な青森です
私が 上京し入社当時
ゴミなげてぇ~
周りの人 固まってました💧
なげて→捨てて
でした
あと 青森弁ではなく 津軽弁でお願いします🙇

No.25

>> 8 メル友に『早くしねやぁ⤴⤴』って言ったらびっくりされました💦😊 『早くして』って意味なんですが…💦💦🙈 そりゃあ、びっくり😲しますよねぇ

言われた瞬間

『なんじゃ コラーッ!』って、なりかねませんね(笑)

うっかり、その方言は使えませんなぁ~
(オ~ コワイコワイ…😨)

8番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.24

『来んな』って『来ないで』って意味やないですか?
私は福岡の北九州なんですが、語尾に『~ちゃ』を付けるのでよく『ちゃ~、ちゃ~』煩いとか『ラムちゃんのマネ?』って言われます😥

No.23

関西出身で今は関東に住んでます😊「ほかしといて」はめっちゃ使います。あと「おとろしい」やら「どろこす」「へつる」「エラい目におうた」とかは普段から使いますし、日常会話で「ざじずぜぞ」が意識しないと発音できません😥ちなみに「おとろしい」は「面倒くさい」、「どろこす」は「こぼす」や「溢れる」、「へつる」は「掻き落とす」、「エラい目におうた」は「大変な目にあった」みたいなニュアンスで使ってます😊関東にきて5年くらいですが、未だに標準語が身に着いてません😥

No.22

>> 7 関西です。 おばあちゃんが、 「はようおかえり」と言う方言に、[お]を、つけるので、 「おはよう、おかえり」になっていて、意味が全然解らなか… ん~

深いですね…

関西弁…
(; ̄_ ̄)

ちなみに私は関西弁が大好きです!👍

7番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.21

>> 6 私は大阪なんですが、おじいちゃんが鹿児島で何言ってんのかさっぱり❓❓でした😱 🐸カエルをビッジュってゅったり、灰をへ、といったり家を🏠げ… 九州の中でも鹿児島弁って独特ですよね

それらの言葉で文章を作ると…

『げ(家)でビッジュ(カエル)を燃やしたら、へ(灰)になった…』

になるんでしょうか…?
( ̄― ̄;)

6番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.20

岐阜県です。
東京へ修学旅行に行った時ある子がトイレに入ってたらドアをガチャガチャされ「アカン❗アカン❗」っと叫ぶと外の人は必死になって開けようとし、中では必死に開かないようにしてました。岐阜ではアカン➡ダメ。普通はアカン➡開けれない。
今は結婚してぉ隣の愛知ですが隣なのにんっ❓ってことありますねぇ😂

No.19

>> 5 産まれも育ちも沖縄ですが、方言で話かけられたらサッパリ分かりません💧 沖縄で生まれ育った5番さんでも分からないとは…\(◎o◎)/

お おそるべし…
沖縄弁…(・_・;)

5番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.18

>> 4 青森の方言はさっぱり解らなかった💧 メールで平仮名ばかりで読みずらくて…すぐメル友辞めました💧 全て『ひらがな』と言うのはスゴイですねぇ😱

青森弁には通訳が必要カモ?!(笑)

4番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.17

>> 3 群馬県です ばあちゃんが「にしもえべ‼」と……「にし」=主「も」=接続詞「えべ」=歩く おまえも歩いて行こう=😃一緒に行こう‼と言っていたら… へぇ~😲
そんな方言があるんですねぇ
私も、その方言は絶対分からない自信(?)があります(笑)

3番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.16

>> 2 私のとこはそんな方言ないんで混乱させた事ないです😊 メル友と電話してる時に、青森の子ですごい方言が出てて会話にならなかったの覚えてます💧相… ホントに失礼ですが、東北弁って分からないですよね😭

『宇宙語?!』

みたいな…(笑)
( ̄□ ̄;)

2番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.15

>> 1 私のところでは 『背中かいて』の『かいて』を『かじって』といいます💦 だから彼氏に『背中かじって‼』と普通にゆったら一瞬ひいた目で見られまし… アハハハ😂
なんかほのぼのしてて、いいですね☺
いつまでも、お幸せに!👍

1番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.14

10さんのえらいは愛知でもしんどいって意味で使います。
私は以前、
「手がつめつめで辛い」
と言ったら分かって貰えなかったです。
手がつめつめの意味➡手が冷たいって事だったんですけどね😢
後は名古屋はみゃーみゃー言うって📺で言うけど、私は違う!と思っていたら💦
聞いてみやー
してみやー
みゃーみゃーは言わないけど、みやーは言ってました😱
他の人に言わせれば同じらしいです。
お邪魔しました🙇

No.13

でも、方言すきです。特に女性は、意味わからなくてもわかいい。ちなみに、沖縄地方のばあちゃんたちの言葉は完全に琉球語です。

No.12

10さんの「えらい」は山口かな。私は広島なんですが、体調が悪い時に、山口出身の同僚に「○○さん、えらい❓」って聞かれて、さっぱり分からなかった💧「は❓何が、えらい❓」って…💦

広島だと「たいぎい」とか。関西の友人に「ジュース買って来て」と頼まれて「たいぎいけぇ嫌」って言うと「どこが大儀なん❓」ていわれて、更に❓ってなり、2人共❓❓顔でした。
「たいぎい」=「面倒」

No.11

仕事で全国のお客様に電話します。東北の方は、はわからないですね。
私は九州ですが、『あとぜきして』は通じない。ドアをしめて、という意味。
『とっとっと?』→取ってるの?
『すーすーす』→肌寒い

No.10

私が『もちょこい』と言うと旦那は感心してました😂私は北海道出身、旦那は中国地方出身なので『もちょこい』は方言なんだなと実感しました🙌

そんな中国地方で初めて聞いた方言は『えらい』でした🙌

ちなみに『もちょこい』=くすぐったい、『えらい』=しんどいと言う意味です🙇

No.9

大阪から東京に出てきたとき…
引っ越し屋さんに、これどうしますか❓と聞かれ…
「ほかしといて」
と言ったら、
「うちは保管はしてないんですよ😥」
の一言…
捨てて欲しかったんです…😣
引っ越し屋さん、ごめんなさい🙇

No.8

メル友に『早くしねやぁ⤴⤴』って言ったらびっくりされました💦😊 『早くして』って意味なんですが…💦💦🙈

No.7

関西です。
おばあちゃんが、
「はようおかえり」と言う方言に、[お]を、つけるので、
「おはよう、おかえり」になっていて、意味が全然解らなかった事があります。
ちなみに、意味は「早く帰っておいで」です。

No.6

私は大阪なんですが、おじいちゃんが鹿児島で何言ってんのかさっぱり❓❓でした😱
🐸カエルをビッジュってゅったり、灰をへ、といったり家を🏠げ、って言ったり…方言って難しいですよね😒

No.5

産まれも育ちも沖縄ですが、方言で話かけられたらサッパリ分かりません💧

No.4

青森の方言はさっぱり解らなかった💧

メールで平仮名ばかりで読みずらくて…すぐメル友辞めました💧

No.3

群馬県です ばあちゃんが「にしもえべ‼」と……「にし」=主「も」=接続詞「えべ」=歩く おまえも歩いて行こう=😃一緒に行こう‼と言っていたらしいです

No.2

私のとこはそんな方言ないんで混乱させた事ないです😊

メル友と電話してる時に、青森の子ですごい方言が出てて会話にならなかったの覚えてます💧相手は頑張って分かりやすく話すように努力してくれてたみたいですが…
『けやぐ』とか言われ??になってたら、けやぐは友達って意味らしく💧
同じ日本でもいろんな方言があるなって…

No.1

私のところでは
『背中かいて』の『かいて』を『かじって』といいます💦
だから彼氏に『背中かじって‼』と普通にゆったら一瞬ひいた目で見られました😂
『背中噛みついて‼』と言ったのかと思って焦ったらしいです(笑)⤵

• << 15 アハハハ😂 なんかほのぼのしてて、いいですね☺ いつまでも、お幸せに!👍 1番さんありがとうございました m(_ _)m
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧